сколько ты знаешь электронщиков которые могут разработать схему с нуля?
смотря какая схема, ну человек 8-10 знаю.
а сколько из них может разработать схему в которой часть компонентов не работает в стандартных режимах описанных в мануалах или там есть узлы которые никто ранее не делал?
Отклонение от режимов работы, заложенных заводом-изготовителем - верный путь к понижению ресурса работы схемы. Ну, один из тех 10 которых знаю, в детстве, еще когда в школе учился, так делал - но только для себя. На продажу такое никто не сделает. Вообще, ну пускай человек 6-8 так сделать технически сможет - но никто из них так делать не станет. Узлы, которые никто ранее не делал - я не знаю что это, это адронный коллайдер, что ли?
а в айти это обычные будни, у нас даже обратная проблема - народ любить все делать по своему а его заставляют не выпендриваться и по шаблонному делать(паттернами).
в 99% случаев, это от незнания как делать правильно, а не от большого ума.
И обычно в итоге получается хуже, чем если делать проверенным способом - так же как и с электроникой. Более того, электронщики обычно лучше понимают, как работает схема, чем программисты - как работает программа. Так по факту, но при этом конечно ни один айтишник в этом не признается, в крайнем случае, скажет мол - оно работает и в подробности вникать ненужно.
С таким как у вас подходом, если хочется реально что-то изобретать - надо устраиваться в интел/амд/арм/ti... на разработку кристаллов микропроцессоров, или в церн. Но скорей всего, если вы там проработаете какое-то время, то тоже окажется, что ничего нового там нет. Оно вроде постоянно разное - но в то же время оно одинаково разное.
Опять же, если ваш подход применить, например, к Илону Маску - выходит что он вообще нового ничего не придумал. Электронные платежи были до него, электромобили были до него, в космос без него летали. Тесла - вообще надувательство гигантское, поставить на автомобиль электро моторчик и назвать это инновацией. Таким образом, ваше виденье мира граничит с ватным.
Ладно, давайте или завязывать, или в другую ветку идемте. Тут ветка специально для того, чтобы *******вать на падающие цены на нефть и метать ****о в тех, кто отрицает факт падения. И мы со своими оффтопиками мешаем тут людям это делать. Поэтому, если вам есть что сказать про нефть такое, чтобы у всех тут сразу встал - говорите, а если нет, то я бы у вас хотел спросить следующее: каким образом ваши измышления о иерархии профессий соотносятся с ценами на нефть?