я не говорил о сроках. Процесс становления может затянуться,откровенно говоря - он уже затянулся. Как ни как 17 лет воду в ступе месим.
Когда вымрет нынешние поколение а те кто сечйас ходит в школу пойдут на пенсию, тогда может что-то поменяется. Вам издали может и не видно, но у нас даже первые лица государства трактуют закон так как им удобно в тот или иной момент, а беззаконие выгодно тем кто принимает решения, как бы печально это ни было.
Выбирайте просто хобби по средствам. А вам не нравятся машины бентли? А вдруг понравятся - будете их воровать? А что же делать - если хобби и денег нет. Не будете. Знаете почему? Потому как вы не хотите получить ****ы или хуже того - сесть в тюрьму. Тоже самое с фотошопом - как только вам предложат немного посидеть или заплатить пятизначный штраф в баксах, вы моменом найдете три сотни на фотошоп или просто закончите его использовать. Пока же вами управляет лишь безнаказанность, а не какой-то там менталитет.
Это хобби мне по средствам, а фототехника тоже дорого стоит. Пример с бентли совершенно некорректен. Сравнивать нетиражируемую и тиражируемую продукцию нельзя, как бы разработчикам последней не хотелось поставить между ними знак равенства. Если я краду материальную вещь, то законный владелец, Человек, остается без этой вещи, от чего страдает. Ясли я как вы говорите краду фотошоп, то адобе (заметте, корпорация т.е. нечто безличное, а не Человек) теряет потенциального покупателя, возможно недополучает прибыль, а на самом деле не теряет, потому что юзать лицензионный за дикие деньги я просто не буду. С другой стороны если я буду зарабатывать фотографией деньги, я не против отдавать 10% дохода разработчикам используемого софта. Но мне не дадут такой возможности.
Насчет русского менталитета спорить не буду, надоело уже. Не верите в русский менталитет - осмотритесь вокруг, найдите американский. Ваши соседи наверняка стучат американским ментам как только заподозрят вас или других соседей в нарушении закона. Это американский менталитет или что-то иное?
Вообще ИМХО менталитет это следствие стадного чувства, когда какждый индивид заимуствует некоторые принципы и взгляды у окружающих. Это не мутация. Это типа как традиции, порождаемые не бабушкиными сказками а действиями вполне конкретных окружающих нас людей.
Насчет наказания: пусть сначала придумают, как наказать нелицензионного юзера ПО или слушателя музыки. Будут прецеденты - будем думать, как выкручиваться.
По поводу воровства и менталитета: готов нацепить значок "Я поддерживаю пиратство" и ходить с ним по городу. Но красть что-то материальное с моей точки зрения недопустимо, чего никогда и не делаю.
По поводу коллекционирования музыки, софта и плюшкинства. Сегодня переустанавливал винду. Число установленных программ раза в 3 меньше чем на прошлой, потому как много чего ставилось чтобы попробовать, на один раз, и.т.д. Так-же и с музыкой. Нравится песня - слушаешь альбом. Нравится альбом - добываешь еще несколько, или сборник творчества всей группы. Что уже давно не слушаешь, удалить всеравно жалко. Вот и получается огромный почти неиспользуемый архив.
А с фильмами еще интереснее бывает. Я вот лет 5 нахзад все добытые фильмы списывал на болванки. Через 2 года задумался - я ничего из этого не пересматривал - зачем переводить болванки, и хрантить кучу ненужных фильмов которые никогда не буду смотреть. Теперь я фильмы смотрю и удаляю.
А вот мама моя скупает лицензионные советские фильмы на ДВД, причес гоняется за фильмами в хорошем качестве. Ну не знает она локалок, торрентов, компом пользоваться не умеет, хотя в доме 2 компа - мой и отца. И, что удивительно, фильмы из своей коллекции она почти никогда не смотрит. Зато если один из этих фильмов показывют по ТВ, то смотрит на ТВ. Парадоксально, но коллекции контента образуются в основном от желания коллекционировать а не потому что надо.