я тоже тут погуглила
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Раньше (в частности, в социологии США) считалось, что женщина переживает развод тяжелее мужчины (материальные трудности, поиски работы, воспитание детей, ограниченные возможности создать семью и т.д.). С 1980-х годов психологи пришли к выводу, что мужчине брачный союз нужен более, чем женщине. Его неудовлетворенность одиночеством еще более острая и длительная.
Возможности вступления в повторный брак у мужчин выше, но немало разведенных не могут найти новую спутницу жизни (около 50% разведенных мужчин в СССР не вступали в повторные браки). После развода бюджет мужчины резко сокращается. Моральный ущерб – послеразводный стресс в связи с ограничением возможностей видеть своих детей.
Теперь он один, но к одиночеству не готов. Чем дольше длился брак, тем больше он привык жить с женщиной и без женщины обходиться не может. Не потому что ****, а по сложному комплексу причин, которые еще раз сформулирую коротко: привык. Что делать дальше?
Держитесь, милые женщины. Вот он, разведенный мужчина с бутылкой, предположим, "Мартини" уже стучится в вашу дверь. Не торопитесь ее открывать. Возможно, вы знаете его давно и считаете, что у вас нет причин опасаться: человек-то порядочный. Вот тут-то вы и ошибаетесь! Свежеразведенный мужчина опасен, как оползень, и не похож сам на себя, как робот-трансформер в разных ипостасях. Забудьте на некоторое время все, что вы о нем знали. Сейчас перед вами другой человек. Он действительно разрушен, растерян, обижен и может многое себе позволить из того, чего раньше не позволял.
Муж моей знакомой, Иры, в браке был человек трезвый и сдержанный. После развода он стал терроризировать ее пьяными приходами, слезами и однажды даже побил окна. Ира никак не могла поверить, что вот этот новоиспеченный хулиган - ее бывший.
...
Повторюсь: даже самые порядочные и ответственные мужчины на некоторый период расстаются с этими ценными качествами и становятся этакой мясорубкой для перемалывания чужих эмоций и превращения их в ресурс для собственного роста - видимо, это одно из необходимых условий их выживания. В любом случае, перед вами черная дыра, воронка, встреча с ней опасна. По мнению психологов, для того чтобы он нагулялся, отработал все обиды, зализал все раны, выздоровел, набрался сил, уверенности и стал готовым к новым полноценным отношениям, должно пройти два года.
Как пережить развод: мужчина после развода
разводУ меня на приеме тридцатилетняя Лида, экономист солидной компании: " Вы меня, доктор, наверное, помните - я была у Вас несколько раз года два назад, с депрессией после развода с мужем. Я теперь в порядке - более или менее, а вот бывшего мужа к Вам привела. Мы с ним общаемся, можно сказать, даже дружим. Он регулярно сына навещает, занимается с ним. Квартиру мы разменяли, у мужа теперь небольшая однокомнатная. Но вот его поведение меня беспокоит. Сразу после развода - он был для меня неожиданным, мы прожили вместе семь лет, любили друг друга - я была сама не своя, подавленная, не представляла, что мне делать, даже жить не хотелось. Страшно вспомнить эти несколько месяцев… Постепенно - и с Вашей помощью - взяла себя в руки, стала больше внимания уделять работе, получаю второе высшее. У меня появились новые друзья, стала встречаться с мужчинами. Большой любви пока не встретила, но … несколько небольших случились. Один из моих "ухажеров" зовет меня замуж, но я пока раздумываю…
А вот Сергей наше расставание переносил удивительно хорошо: был бодрым, подтянутым, меня подбадривал. С женщиной, которая послужила причиной нашего развода, он встречаться перестал, у него какие-то недолгие и малозначащие связи. Стал переедать, вечерами пьет пиво ( 2 - 3 бутылки ), чего за ним никогда раньше не водилось. Располнел. По субботам мы всегда - много лет - ходили в бассейн, теперь же он туда и дорогу забыл. В фирме он всегда был на хорошем счету, а теперь и на работу опаздывает. Недавно рассказал мне, что шеф ( его институтский друг !) отругал его за "безъинициативность". Побеседуйте с ним, доктор !"
Мужчина после развода: кому он нужен?
...

Ребята это, правда, уже смешно
Кто же таки жертва?
Финансовый аспект - ну разве что мы рассматриваем случай когда бывший муж бизнесмен и жена-ни-дня-не-работала
И то это очень временный вопрос.
Одна моя такая знакомая, когда 10 лет назад ее муж так с ней поступил и ушел к молодой и красивой, после пару месяцев растерянности, устроилась на работу, потом открыла свой бизнес, потом выкупила бизнес мужа. Одна, с ребенком. Были и садики и больничные и бессонные ночи. Как она выглядит ? Великолепно