Как-то темка все-таки вяло течет... ну вставлю и я свои 5 копеек (поскольку сам звукореж с немалым стажем). Если уж говорить о студийных микрофонах - то суть говорить об определенной, так сказать, "планке" качества записи. То есть, речь надо вести не ОТ микрофона, а ОТ задачи К выбору микрофона. Поэтому, на приличных студиях всегда есть не один микрофон, а целый парк. Для разных случаев, разных голосов, разных условий применения и т.п. Не бывает абсолютно универсального микрофона. Тем более, когда требования к качеству получаемого материала выше обычного. Но бывают микрофоны БОЛЕЕ универсальные или МЕНЕЕ универсальные. Обычно, более универсальный микрофон, всегда стоИт на студии "по умолчанию", дефолтно так сказать. А если исполнитель предъявляет какие-то повышенные требования (или проявляет креатив и т.п.), то ему уже индивидуально могут подобрать что-то другое. Сам являюсь счастливым обладателем целого ряда микрофонов, среди которых и AKG C3000, и Rode NTK, и Shure Beta57 (упоминаемые здесь раньше). И некоторое время у меня "по умолчанию" стоял NTK. Очень достойный микрофон, прекрасный микрофон. Но показал он себя не слишком универсальным: встречались такие голоса, которые в него ну никак "не лезли", эквализация, динамические процессоры, энхансеры, прочие "примочки-ванночки" помогали в разной степени, бывало что и не помогали совсем. И представьте, я сменил "дефолтный" микрофон. На российского производителя. Только не плюйтесь, дочитайте до конца. Да-да, это российская марка "ОКТАВА", мейд ин Тула. Наверняка многие слышали или читали. Их самая продвигаемая сейчас, "хитовая" так сказать, моделька МК-105. Лично я ездил в Тулу, и выбирал себе экземпляр на заводе (потому как в то время в Украине их купить было почти не возможно). А сейчас их продает в Киеве Саунд-Мастер, и с недавних пор, и в Харькове, на Московском проспекте, в одном из магазинов (в Эзотерике, кажется, т.е. в самом дальнем) можно купить несколько моделей Октавы, среди них и МК-105. Правда, с накруткой, но прибор того стОит. Я не говорю, что он ОДНОЗНАЧНО лучше RODE NTK (хотя, звучание у них даже несколько сходно), я утверждаю, что он УНИВЕРСАЛЬНЕЙ. А это очень важно. Это делает микрофон хитовым (как в свое время сделало хитовым SHURE SM58: по качеству ведь далеко не самый идеальный микрофон). Звук очень ровный, чистый, открытый, в меру теплый, хорошо заточен под вокал, в ряде случаев вообще не требует эквализации (все, конечно, от прочих факторов зависит: помещения и т.п.). Хорошо подходит для акустической гитары, прочих струнных, для фортепиано, для комбиков, для рэпа и т.п. В общем, рекомендую. А в подтверждение своей рекомендации, приведу ссылочку на статью, где МК-105 (изначальной стоимостью без накруток примерно 300 енотов) сравнивают ни с чем иным, как с NEUMANN U87 (не меньше полутора тысяч енотов). Там и описания, и тестовые примеры есть. Послушайте, и сделайте выводы. Еще раз, рекомендую. h**p://www.oktavatula.ru/interesting/article/article7/