Степан Прокопович Тимошенко (1878-1972) — один из крупнейших ученых-механиков XX века, до революции — профессор ряда ведущих учебных заведений России, а с 1922 г. — США, куда он эмигрировал во время гражданской войны.
Академик Э.И. Григолюк пишет: «Степан Прокофьевич Тимошенко - уникальная фигура на небосклоне отечественной нации, неповторимая фигура мирового класса. Он фактически сформировал инженерный корпус Европы, Азии, Америки. Его личные труды написаны ясно и блестяще, используемые им методы и гипотезы прозрачны, и это позволяет быстро понять их и оценить результат. То же касается и его многочисленных книг по сопротивлению материалов, по теории устойчивости, удару и колебаниям, по статике сооружений, по теории упругости, теории пластин и оболочек. Они охватывают проблемы прочности, устойчивости и колебаний основных моделей сооружений. Его исследования по сопротивлению арок и мостовым сооружениям способствовали рациональному проектированию современных балочных мостов открытого профиля. Его работы по расчетам рельсов в трудный для страны момент помогли увеличить пропускную способность железных дорог. Рассмотренная же им простейшая задача о прощелкивании пологого плоского стержня позволила понять трудную проблему потери устойчивости тонкостенных оболочек и найти рациональное решение. А это корпуса самолетов, ракет, кораблей, двигателей, гражданских сооружений и т.п. Он был автором первой книги о прочности аэропланов - книга написана в январе 1918 года в Киеве».
Золотая медаль Американского общества инженеров-механиков – самая престижная награда в области инженерной мысли США – носит имя С.П. Тимошенко.