Re: Мужики, как оно там, когда за 40?
Я ж уже сказала, или Вас упрашивать надо?
Начнем с общего, твердость стали получается при ее закалке, т.е. нагреве до определенной температуры и последующем резком охлаждении. После закалки необходимо провести отпуск - нагрев до определенной температуры последующее медленное охлаждение вместе с печкой. Все эти данные указываются в марочнике сплавов и секретом не являются.
Это относительно процесса, теперь разберем почему так происходит, и почему не все стали могут быть твердыми. Сталь - это сплав железа с углеродом, где углерод содержится от 0,02 до 2,14%, все что выше - уже чугун. При резком охлаждении углерод вместе с железом образуют очень твердую структуру - цементит. И если в сплаве мало углерода, 0,08-0,2 процента, то цементит не образовывается.
Теперь о нержавейке ее существуют 2 вида, на самом деле больше, но это уже сложно и долго. Аустенитная - это когда ее нержавеющие свойства получаются благодаря легированию (добавкам) никеля, марганца и азота. В ней содержание углерода 0,06-0,1 %, так называемая 08х18н10 пищевая нержавейка к ним относится. поскольку в ней углерода почти нет, то и калить ее нет смысла, цементит в ней не образовывается.
2й вид - это мартенситная нержавейка или хромистая, где основная добавка - это хром, примеры 20х13, 30х13, 40х13, 95х18 в которых углерода соответственно: 0,2, 0,3, 0,4 и 0,9 % вот эти стали уже дают твердость при термической обработке. Никакие спец условия для этого не нужны, просто печь способная нагреть деталь до 1100 градусов и емкость с маслом. Печь в современных условиях можно собрать практически на коленке. Нафуя стасику завод нужен я не понимаю.