Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Мужики, как оно там, когда за 40?

  • Автор теми Автор теми Egyensúlyi
  • Дата створення Дата створення
Прикол в том, что социально более успешен тот, кто идёт наверх, нарушая правила. И это характерно даже для времён стабильности, что уж - о социальных катаклизмах.
Крайне редко у власти случаются люди, не одержимые властью.
А вот те, кто руководствуется чёрно-белым пониманием добра и зла, они амбиции реализуют в труде, им в управленческой структуре и делать нечего. Как правило.
Мне в этом смысле нравится христианская парадигма.
Земля - во власти козлоногого. И естественно, что более успешен в миру тот, кто лучше соответствует законам Сатаны.
 
7d738e109171dfff97250a6c.webp
 
Ты - свидетель иеговы?

Вам, пардонте-с, годков сколько?..
Тут старпёры "кому за 40".
Не слишком молоды для общения с дяденьками и дедушками?..
Создалось устойчивое впечатление о Вашей принадлежности к уважаемому возрасту, именуемому ШКОЛОТА.

 
даже больше, чем скарги:



⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


выплатят. С задержкой, как по 1.000грн пенсионерам, дело времени.
Выплатят за счет экономии от сокращенных рабочих мест по узким специалистам. О чём говорила)
А вот хрен знает.
Выплатят ли. И - что именно
Платить врачам нечем: директор больницы на Сумщине объявил голодовку
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

В общем, гладко было на бумаге, да забыли про овраги
 
e5f9e80c18298c220f.webp


Хайберский нож или кубер, так же известный как салавар-ятаган. Кубер (Хайберский нож) - название данное этому виду оружия англичанами по имени местности Хайберского перехода, проходящего на границе между Пакистаном и Афганистаном. Местное население – пуштуны использовали другое название – салавар ятаган. Так как куберы были распространены в основном в горах, где воины передвигались, как правило, пешком, то и обычный размер кубера ближе к верхней границе среднеклинкового оружия 450 – 800 мм. Такой размер кубера был подходящим для рукопашного боя и для хозяйственно-бытовых нужд.
Характерные особенности куберов - это мощный, значительно расширяющийся у рукояти клинок Т-образного сечения. Рукоять, как правило состоит из двух костяных или роговых щечек и металлического больстера. Простые деревянные, конические по форме, ножны обтягивались кожей или тканью, часто имели длинный металлический наконечник. Ножны не имели какого-то специального подвеса, и куберы обычно носились за поясом. Рукоять уходит в ножны достаточно глубоко, так что наружу торчит только клювообразная головка, тем не менее именно за эту головку кубер достаточно легко и быстро извлекается из ножен. Надо отметить что многие характерные особенности кубера присущи и другому холодному оружию региона: чура, пеш-кабз, каруд. При всей простоте конструкции кубер (салавар-ятаган) был очень эффективным и опасным оружием. Вот цитата из Р. Киплинга, где он упоминает об этом ноже: «Если хотите узнать, каким оружием они (афганцы) сражаются, у меня под скамейкой длиннющий нож, сказал английский кавалерист и вытащил устрашающий афганский нож с костяной рукояткой. Им запросто можно отхватить руку, от плеча. Всё равно, что кусок мыла пополам разрезать». Так Р. Киплинг описывает бой с афганцами: «И вот враг (афганцы) подошёл вплотную, началась рукопашная; тут-то солдаты на своей шкуре узнали, до чего силён и вынослив противник; схватка эта закончилась криками и стенаниями, а уж что натворили трёхфутовые ножи – лучше не вспоминать. Строй смялся, как бумага, пятьдесят гази (религиозные фанатики) прорвались вперёд, а за ними остальные, опьянённые победой и поэтому дравшиеся с такой же яростью, как и те. Солдат бил колотун при виде тёмной густой крови. Они побежали назад, натыкаясь друг на друга. Полк бежал – куда глаза глядят, лишь бы спастись от этих безжалостных ножей. Офицеры последней роты встретили свою смерть в полном одиночестве». При этом Киплинг пишет, что сила ударов, разъярённых афганцев, была такова, что один из офицеров «…рухнул рассечённый от плеча до середины груди».
Функциональность этих ножей была настолько высока, что после вторжения афганцев в Индию, куберы прижились в северной части этой страны. Богато украшенные или булатные куберы изготовлялись, как правило, именно в Северной Индии.

c0e487cb5719c33c30b8ead.webp

e6d887f0711406f7537.webp

b1ceb7dc0e9dbce0a4e72c.webp
 
e5f9e80c18298c220f.webp


c0e487cb5719c33c30b8ead.webp

e6d887f0711406f7537.webp

b1ceb7dc0e9dbce0a4e72c.webp

:D



Стасичка, или "томми" были какие-то ущербные, или я - испанский лётчик.
Х@рня это всё - холодняк супротив огнестрела.
Кроме того, у "буров" первой модификации штык-ножи по длине едва ли уступали ножикам осло@бов.

image;s=1000x700


Общая длина: 555 мм Длина клинка: 435 мм Ширина клинка: 24 мм.
 
:D



Стасичка, или "томми" были какие-то ущербные, или я - испанский лётчик.
Х@рня это всё - холодняк супротив огнестрела.
Кроме того, у "буров" первой модификации штык-ножи по длине едва ли уступали ножикам осло@бов.

53c46751-e0cc-4bbc-a51b-92dccf41488d
Британцы тогда нагнули почти весь мир. И именно потому что никогда не числились плохими военными. Что же до эффективности холодного оружия в ближнем бою, я бы не был так уж категоричен.
Читал я, от тех же британцев (военный медик) их впечатления от индйской кампании. Там их рубили как раз клинками, в основном. Но, то я хрен найду. А вот историю т.н. ножа боуи найти проще простого. Началось всё именно с перестрелки, в ходе которой длинный тяжёлый нож проявил себя настолько эффективно, что он стал просто легендой США.
Да, огнестрел очень эффективен. Но бывает всяко.
К слову, даже что касается реальной битвы, я помню, было такое позорное пятно на тех же британцах, просравших бой в Африке туземцам, вооружённым копьями. Не попав в засаду - именно бой. С большим численным перевесом ****ов, да. Но британцев тогда порвали на британский флаг. Военный отряд, вооружённый и готовый к бою.
А уж если дошло до дистанции рукопашной... :незнаю: Там уже больше от везения, как по мне. Метко стрелять, когда на тебя бегут в пяти метрах - стальные яйцы иметь надо. А если этот тесак чем отличается от меча, я не настолько разбираюсь в оружии, чтобы усмотреть существенную разницу.
 
Что же до эффективности холодного оружия в ближнем бою, я бы не был так уж категоричен.

Там два фактора вступают в игру: адреналин и так называемое "останавливающее действие пули".
На адреналине (а, ишшо луччше, под кайфом) человечек, уже продырявленный смертельно, способен натворить делов ещё тех.
"Томми" не от хорошей жисти использовали в окопах первой мировой так называемые "охотничьи пистолеты", коими в Индии тигров добивали.

b5199bace89f1cc9c58e0c0c.webp


"... пистолеты Howdah использовались британскими офицерами (особенно, из британских индийских колоний) в боевых действиях. Они отличались лучшим останавливающим действием, по сравнению с современными им револьверами британской армии". (С)
 
Да, на удивление, всё в порядке с руками. Ничо не оторвано, и даже пальцы, кажется, все на месте.
Хорошая штука, однозначно :угу:

 
Назад
Зверху Знизу