Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Мужики, как оно там, когда за 40?

  • Автор теми Автор теми Egyensúlyi
  • Дата створення Дата створення
11204698cfb4a24893c.webp
 
Отрывок из фильма "Они сражались за Родину".
Как Шукшин к Мордюковой собирался подкатить.
Наверное, когда-то смотрел. Название помню, но не более.
Хреново, когда воспитан в одном обществе, а жить пришлось в другом. Я потому и не спешу за бугор, что понимаю: там будет то же самое.
 
Хреново, когда воспитан в одном обществе, а жить пришлось в другом. Я потому и не спешу за бугор, что понимаю: там будет то же самое.

«Железный занавес» — как найти прореху?
Возможности легально покинуть СССР навсегда советский гражданин практически не имел. Один из немногих вариантов — женитьба или замужество и отъезд в страну супруга или супруги. Этот способ непрост, попробуй найди среди заезжих интуристов (а они нередко под надзором) хорошую и свободную пассию, да еще и сумей ему или ей так сильно понравиться. Для семейных людей, понятно, этот путь тем более был закрыт. Эмиграцию — как после браков, так и по другим поводам — советское государство ограничивало изо всех сил (на время упростили это дело лишь для евреев — 100 тыс. человек уехало в Израиль в 1969 — 1975 гг.); в 1980-е гг. на весь Советский Союз выдавалось всего около 1−2 тыс. выездных виз в год для воссоединения семей. Большинству желающих отказывали под разными предлогами (в крайнем случае говорилось о «несоответствии интересам советского государства», что с бюрократического на русский можно перевести как «не хотим и не дадим». Причем последствия могли быть весьма неприятными — «отказнику» могли испортить карьеру или вообще уволить.

Поэтому желающие покинуть все решающую за них страну советов вынуждены были думать о *******ьных и более перспективных путях расстаться с родиной. Какие тут были возможности? Проще всего было дипломатам и звездам из среды творческой интеллигенции — можно сбежать во время гастролей по капстранам или просто отказаться возвращаться (так поступил, к примеру, объявленный за этот поступок «изменником родины» Рудольф Нуреев. Еще один путь — профессиональный: стать летчиком (и угнать самолет), моряком (и сойти в каком-нибудь порту) или что-то вроде того. Так, к примеру, сбежала в 1979 г. официантка советского круизного лайнера «Леонид Собинов»: в бухте Сиднея Лиля Гасинская выпрыгнула из иллюминатора и в красном бикини доплыла до берега и политического убежища. Были и случаи угона самолетов террористического характера (трагическая авантюра семьи Овечкиных, например).

Но что делать, если вы не готовы идти на преступление, летчиком или моряком не стали и не станете, а звездой и подавно? Оставался еще один (и тоже сложный) вариант — через туризм. Устраиваешься в тот же круиз или поездку в капстрану, а там в удобный момент сбегаешь и надеешься, что иностранцы не выдадут обратно. Но проблема в том, что в капстраны брали самых надежных туристов, желательно семейных (чтобы заложники остались), почти поминутно составляли расписание путешествия, а с тургруппой всегда отправляли «няньку» — агента КГБ. Но и у этой практики были свои слабые стороны, которыми в 1986 г. воспользовался Дмитрий Соколенко, 25-летний уроженец Новосибирска и самый обычный советский обыватель.

Через Индию — к звездам (точнее, к звездно-полосатому)
Соколенко давно решил бежать — от «убогой и безрадостной» советской жизни в «тюрьме» под названием СССР. «Раз меня удерживают насильно, значит, надо сбежать — разве это не понятно?», — писал он позже. Дмитрий продумал множество вариантов побега, но ни один не казался сколько-нибудь перспективным, кроме туризма. Поначалу он опасался, что номер не пройдет, заграничные поездки — услуга дефицитная. Но как выяснилось, не все капстраны одинаково труднодоступны. Если за возможность поехать во Францию в кулуарах разных заводов, ведомств, институтов и «Интуриста» дрались порою насмерть, то желающих познать третий мир среди граждан СССР было куда меньше, и конкуренция чувствовалась едва.

Из стран, доступных рядовому человеку, подходящей для побега была Индия — с одной стороны, не слишком популярное направление (проще добиться разрешения на поездку), с другой — хотя и дружеская, но не социалистическая страна (значит, меньше риск выдачи беглеца).

Просто прийти и сказать, что «страсть как хочется увидеть слонов», было, конечно, недостаточно. Как и всем путешественникам, только чтобы подать заявку в «Интурист», Соколенко пришлось собрать и заполнить кипу бумаг — автобиографию, характеристику, длинную анкету; затем получить нужные подписи: от начальника, от председателя профсоюза, секретаря парткома, директора, и наконец, от всего парткома. Начальник подписал, шутя: «Только ты в Индии не оставайся». Потом документы беспартийного Соколенко подписали в Москве, и после нескольких собраний с будущими товарищами по путешествию желанное разрешение было получено! Перед поездкой представитель КГБ предупредил туристов, что вести себя надо хорошо, а воровать в магазинах не стоит.

И вот, 18 мая 1986 г. Дмитрий сидит в самолете Москва-Дели. «Я купил для виду, чтобы не выделяться, бутылку шампанского, бутылку водки, блок болгарский сигарет и еще какой-то чепухи. […] Любой советский турист прежде всего контрабандист-любитель». Через несколько часов стопа советского человека ступила на капиталистическую почву Индии. Уже за полночь, пока остальные туристы восхищались красивыми номерами в отеле, Соколенко просто вышел из отеля (никто его не останавливал), прошел по темной улице и «завернув за угол, побежал». Добежав вскоре до случайного такси, велел ехать в американское посольство (по-английски, конечно). Несколько минут спустя индийские полицейские с удивлением пропустили Соколенко в посольство, где его с не меньшим удивлением встретили американские охранники. Пока ждали ответственного сотрудника, поили беглеца кока-колой.

А затем начались долгие мытарства — в отличие от звезд эстрады или видных диссидентов типа Бродского, за Соколенко не охотились журналисты и издатели, никто не жаждал помочь или как-то использовать его для информационных битв тлеющей «Холодной войны», практически никому не было до него дела. Две недели пришлось прятаться в посольстве США и приюте ООН для беженцев, пока какой-то голландец из ООН не помог ему реализовать свое прошение на убежище в Америке (видимо, из личных симпатий). Иностранец заплатил больше 5 тыс. долларов афганцам-контрабандистам за перевоз Соколенко (ставшего по «новому» паспорту итальянцем с почему-то испанским именем — Себастьян Фернандес). Афганцы свое дело сделали — переправили советского беженца в Непал, одев, как шпиона, в очки и шляпу. И снова американское посольство, а затем переезд в Пакистан и перелет во Францию, а затем в Рим. В отеле «Уорлд», где ютились многие беженцы, Соколенко встретил еще одного беглеца от социализма, поляка. Оказалось, за месяц до него тут жил какой-то сбежавший из Союза казанский татарин — этот бежал через Иорданию. «Бегут люди от коммунистов, хоть тресни!» — подумал Соколенко. У страха глаза велики. «Железный занавес» казался прочнее, чем был на самом деле. Всего-то было нужно — добежать до американского посольства, никто и не устраивал погони.

Задумка с Индией сработала — для желающего эмигрировать обывателя СССР туризм стал лучшим плацдармом для побега. Правда, ценой индийского пути стал подхваченный гепатит. Лечился от него Соколенко уже в США. 18 июня 1986 г. бывший советский турист (а теперь советский предатель) прилетел в Нью-Йорк и начал новую жизнь: «…мистер Спенсер, бывший советник бывшего эфиопского императора Хайле Селассие (я не шучу), предложил мне замечательную работу — вместе с ямайскими ****ами собирать яблоки в Коннектикуте. И я с радостью согласился».

6d251b4bf82c40bed5fc08ed.webp
 
Ты, прям, как воспитанница пансиона при монастыре, оказавшаяся в портовом борделе. :D
:) просто сформировался как личность я на удивление рано - не в 2014м, как нынче принято. И даже не в 1991м.
Мож, поэтому некоторые тезисы сёгодэняя мною воспринимаются без воодушевления. Я полагаю, поэтому. Ага

bf116b3bf3c2a37f5facccff.webp
 
Да ладно, чего уж там?
Сел на истребитель, и привет, партия и правительство!
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Виктор Иванович Беленко (род. 15 февраля 1947, Нальчик) — советский лётчик-перебежчик. 6 сентября 1976 года перелетел в Японию на перехватчике МиГ-25П и передал иностранным властям самолёт со множеством секретной на тот момент аппаратуры на борту. Получил политическое убежище в США, а позже американское гражданство.

Та можно было даже так:)
В 1958 году внимание сотрудника ЦРУ Чарльза Ривза привлек июльский номер "Огонька", темой которого было социалистическое развитие Урала. Несмотря на то, что фотография центральной диспетчерской Уралэнерго попала в журнал в заретушированном и обрезанном виде, за несколько месяцев работы удалось восстановить схему электроснабжения целого Уральского региона с минимальной погрешностью. Помимо прочего, фотография дала понимание мощностей заводов по обогащению урана, а также определила местоположение неизвестного доселе американцам завода по производству ядерного оружия в Нижней Туре.

Это далеко не единственный пример получения ценной информации представителями иностранных спецслужб из открытых источников. Например, в начале 1960–х сотрудники КГБ обратили внимание, что служащие американского посольства являются частыми клиентами магазинов "Академкнига", подчиненных издательству "Наука". На поверку оказалось, что книги, закупавшиеся в больших количествах были фундаментальными научными исследованиями в областях физики, химии и пр. Впоследствии стало известно, что закупленная литература сэкономила миллионы долларов американскому бюджету и годы работы американским ученым.

333a5ed098082f96a5d1.webp
 
фотография центральной диспетчерской Уралэнерго попала в журнал в заретушированном и обрезанном виде, за несколько месяцев работы удалось восстановить схему электроснабжения целого Уральского региона с минимальной погрешностью. Помимо прочего, фотография дала понимание мощностей заводов по обогащению урана, а также определила местоположение неизвестного доселе американцам завода по производству ядерного оружия в Нижней Туре.

Надо было ******ам заместо фотки енту картинку подкинуть.
****ались бы с расшифровкой по сей день.

5ceb77ed431b683b0ada7a.webp
 
«Железный занавес» — как найти прореху?
Возможности легально покинуть СССР навсегда советский гражданин практически не имел. Один из немногих вариантов — женитьба или замужество и отъезд в страну супруга или супруги. Этот способ непрост, попробуй найди среди заезжих интуристов (а они нередко под надзором) хорошую и свободную пассию, да еще и сумей ему или ей так сильно понравиться. Для семейных людей, понятно, этот путь тем более был закрыт. Эмиграцию — как после браков, так и по другим поводам — советское государство ограничивало изо всех сил (на время упростили это дело лишь для евреев — 100 тыс. человек уехало в Израиль в 1969 — 1975 гг.); в 1980-е гг. на весь Советский Союз выдавалось всего около 1−2 тыс. выездных виз в год для воссоединения семей. Большинству желающих отказывали под разными предлогами (в крайнем случае говорилось о «несоответствии интересам советского государства», что с бюрократического на русский можно перевести как «не хотим и не дадим». Причем последствия могли быть весьма неприятными — «отказнику» могли испортить карьеру или вообще уволить.

Поэтому желающие покинуть все решающую за них страну советов вынуждены были думать о *******ьных и более перспективных путях расстаться с родиной. Какие тут были возможности? Проще всего было дипломатам и звездам из среды творческой интеллигенции — можно сбежать во время гастролей по капстранам или просто отказаться возвращаться (так поступил, к примеру, объявленный за этот поступок «изменником родины» Рудольф Нуреев. Еще один путь — профессиональный: стать летчиком (и угнать самолет), моряком (и сойти в каком-нибудь порту) или что-то вроде того. Так, к примеру, сбежала в 1979 г. официантка советского круизного лайнера «Леонид Собинов»: в бухте Сиднея Лиля Гасинская выпрыгнула из иллюминатора и в красном бикини доплыла до берега и политического убежища. Были и случаи угона самолетов террористического характера (трагическая авантюра семьи Овечкиных, например).

Но что делать, если вы не готовы идти на преступление, летчиком или моряком не стали и не станете, а звездой и подавно? Оставался еще один (и тоже сложный) вариант — через туризм. Устраиваешься в тот же круиз или поездку в капстрану, а там в удобный момент сбегаешь и надеешься, что иностранцы не выдадут обратно. Но проблема в том, что в капстраны брали самых надежных туристов, желательно семейных (чтобы заложники остались), почти поминутно составляли расписание путешествия, а с тургруппой всегда отправляли «няньку» — агента КГБ. Но и у этой практики были свои слабые стороны, которыми в 1986 г. воспользовался Дмитрий Соколенко, 25-летний уроженец Новосибирска и самый обычный советский обыватель.

Через Индию — к звездам (точнее, к звездно-полосатому)
Соколенко давно решил бежать — от «убогой и безрадостной» советской жизни в «тюрьме» под названием СССР. «Раз меня удерживают насильно, значит, надо сбежать — разве это не понятно?», — писал он позже. Дмитрий продумал множество вариантов побега, но ни один не казался сколько-нибудь перспективным, кроме туризма. Поначалу он опасался, что номер не пройдет, заграничные поездки — услуга дефицитная. Но как выяснилось, не все капстраны одинаково труднодоступны. Если за возможность поехать во Францию в кулуарах разных заводов, ведомств, институтов и «Интуриста» дрались порою насмерть, то желающих познать третий мир среди граждан СССР было куда меньше, и конкуренция чувствовалась едва.

Из стран, доступных рядовому человеку, подходящей для побега была Индия — с одной стороны, не слишком популярное направление (проще добиться разрешения на поездку), с другой — хотя и дружеская, но не социалистическая страна (значит, меньше риск выдачи беглеца).

Просто прийти и сказать, что «страсть как хочется увидеть слонов», было, конечно, недостаточно. Как и всем путешественникам, только чтобы подать заявку в «Интурист», Соколенко пришлось собрать и заполнить кипу бумаг — автобиографию, характеристику, длинную анкету; затем получить нужные подписи: от начальника, от председателя профсоюза, секретаря парткома, директора, и наконец, от всего парткома. Начальник подписал, шутя: «Только ты в Индии не оставайся». Потом документы беспартийного Соколенко подписали в Москве, и после нескольких собраний с будущими товарищами по путешествию желанное разрешение было получено! Перед поездкой представитель КГБ предупредил туристов, что вести себя надо хорошо, а воровать в магазинах не стоит.

И вот, 18 мая 1986 г. Дмитрий сидит в самолете Москва-Дели. «Я купил для виду, чтобы не выделяться, бутылку шампанского, бутылку водки, блок болгарский сигарет и еще какой-то чепухи. […] Любой советский турист прежде всего контрабандист-любитель». Через несколько часов стопа советского человека ступила на капиталистическую почву Индии. Уже за полночь, пока остальные туристы восхищались красивыми номерами в отеле, Соколенко просто вышел из отеля (никто его не останавливал), прошел по темной улице и «завернув за угол, побежал». Добежав вскоре до случайного такси, велел ехать в американское посольство (по-английски, конечно). Несколько минут спустя индийские полицейские с удивлением пропустили Соколенко в посольство, где его с не меньшим удивлением встретили американские охранники. Пока ждали ответственного сотрудника, поили беглеца кока-колой.

А затем начались долгие мытарства — в отличие от звезд эстрады или видных диссидентов типа Бродского, за Соколенко не охотились журналисты и издатели, никто не жаждал помочь или как-то использовать его для информационных битв тлеющей «Холодной войны», практически никому не было до него дела. Две недели пришлось прятаться в посольстве США и приюте ООН для беженцев, пока какой-то голландец из ООН не помог ему реализовать свое прошение на убежище в Америке (видимо, из личных симпатий). Иностранец заплатил больше 5 тыс. долларов афганцам-контрабандистам за перевоз Соколенко (ставшего по «новому» паспорту итальянцем с почему-то испанским именем — Себастьян Фернандес). Афганцы свое дело сделали — переправили советского беженца в Непал, одев, как шпиона, в очки и шляпу. И снова американское посольство, а затем переезд в Пакистан и перелет во Францию, а затем в Рим. В отеле «Уорлд», где ютились многие беженцы, Соколенко встретил еще одного беглеца от социализма, поляка. Оказалось, за месяц до него тут жил какой-то сбежавший из Союза казанский татарин — этот бежал через Иорданию. «Бегут люди от коммунистов, хоть тресни!» — подумал Соколенко. У страха глаза велики. «Железный занавес» казался прочнее, чем был на самом деле. Всего-то было нужно — добежать до американского посольства, никто и не устраивал погони.

Задумка с Индией сработала — для желающего эмигрировать обывателя СССР туризм стал лучшим плацдармом для побега. Правда, ценой индийского пути стал подхваченный гепатит. Лечился от него Соколенко уже в США. 18 июня 1986 г. бывший советский турист (а теперь советский предатель) прилетел в Нью-Йорк и начал новую жизнь: «…мистер Спенсер, бывший советник бывшего эфиопского императора Хайле Селассие (я не шучу), предложил мне замечательную работу — вместе с ямайскими ****ами собирать яблоки в Коннектикуте. И я с радостью согласился».
У меня есть кошка. Она оч мелкая, тем более - для британца... маленькая смешная кошечка.... В общем, когда её тошнит, она несётся стремглав из того места, где ей плохо. Через всю квартиру.
Бежит она несомненно туда, где ей будет хорошо.
Вотще и втуне.
Её тошнит везде. Аж пока не вытошнит.
В результате вся квартира получается уделана и я всё вытираю.
 
Инка Уильямс 20 лет
хрен она выглядит на 20 лет

3f1b433dfe5785c1e90659.webp
 
Инка Уильямс 20 лет
хрен она выглядит на 20 лет

3f1b433dfe5785c1e90659.webp


Нет, ясен пень. Она выглядит как дочка мужика за 40.
А то и за 30ть, если в 17ть женился.
И да, она не схожа на купчиху со сракендом и ляхосиськами... знаешь, как оно бывает, сам среди 20летних студенток работаешь.
Она необычная, с умным взглядом
Йаб вдулЪ.
 
Да таких социальных лифтов, как у нас, мож во всём мире - раз-два и обчёлся.
Вчерашний з.к., или менеджер может стать первым лицом в гос-ве. Министрами становятся люди совершенно отфонарные - где их взяли и нафига, загадка, но из наших сенаторов (это ж - элита общества) половина до среднего уровня развития не дотягивает.
Это именно - социальный лифт, ужасное явление, характерное для переходных этапов развития любой страны мира. Когда какой-нибудь мелкий чинуша, или офицер могут возглавить гос-во.

С офицерами, кстати, поаккуратнее. :D
Один, в очках и с усиками, некисло Чили из жопы вывел.

48104d55c83e1c526797c9.webp


А "социальный лифт а-ля юкрейн" - это не косноязыкий глава Рады, со справкой из дурки, а простой сельский хлопец, х@рачащий с ноги генерала СБУ.
Всё проще и гораздо страшнее.
 
что-то никак не получу ответ на : что ж дальше случилось с тем яблокособирателем, кот. из железного занавеса бежал в свободную Америку
 
Назад
Зверху Знизу