Мой весьма небольшой опыт тренировок с даже менее подготовленными рукопашниками говорит о том что после 5 8 лет регулярных тренировок обычный гопник на улице мало что сможет сделать такому человеку.
Банально не успеет.
И они показывают как уходить и отрабатывать от максимально эффективных движений - по скорости и воздействию, чем обычный человек не обладает. И если траектория не верная - её легче перехватить и отработать.

Они показывают, как перехватывать движение, когда партнёр атакует из стойки

Вы видели, чтобы гопник атаковал из стойки?
Я уж не говорю о боле-мене толковых гопниках, понимающих, что такое коробочка, но обычное вполне нападение заключается в том, что один налетает с разбегу, а двое стоят с боков и добивают выпавшие из свалки участки тела, тщательно выбирая цели.
Или, примером, встречные пацаны подседают и перебивают голени кусками арматуры, спрятанными в рукавах.
Или всё начинается с увесистого куска кирпича, который влетает в ***** (или спину) с расстояния двух метров. И эти расчудесные бойцы, чья реакция позволяет перехватить удар, примут кирпич самым хреновым способом - в *****. Вы видели, что происходит с человеком, когда ему в ***** прилетает половина кирпича?
Стасичку били много лет. Лет 15, небось, били практически каждый день. А уж что Стасичка видел, лучше бы и не видел вовсе.
Я уж не знаю, что с того Зое (а что-то есть, это уже не первый раз Зоя антересуется чем-то подобным). А вам вот скажу. Если вы хотите заниматься этим как искусством, это здорово всё. Развивает и всё такое.
Но если вас интересует именно прикладной аспект, лучше - пинг-понг, нож и телефон юриста.