Меня попросили продать фотокамеру с объективом.
Замечательный OLX…
Вышел на связь человек из Львова и стал упрашивать отправить Новой Почтой (далее НП). жалуется, ехать слишком далеко… А теперь, оказывается НП учитывает серийный номер и камеры, и объектива, и проверяет ее (условно: включается//не включается) работоспособность. Т.е. риск подмены на нерабочий экземпляр минимизирован.
Не торопитесь обвинять в скрытой рекламе… Надо же что-нить хорошее сказать.)
Я согласился. Честно говоря с легким сердцем, не предвкушая… (((
К покупателю никаких вопросов: вовремя забрал, оплатил, проверил и прислал СМС-кой благодарность.
Дальше.
Приходит уведомление от службы НП FORPOST: поступил перевод, заберите.
Я прихожу. Деньги мне не отдают. По той причине, что фамилия у меня в паспорте ДУДНIК, а в накладной указано ДУДУНIK.
Да, я реально расписался в той накладной…
Я работаю с НП не помню сколько лет. Переписка в СМС с 2015 точно хранится. Приходишь, называешь телефонный номер – это твоя идентификация.
Я бегло глянул на свои данные, вчитывался в данные Получателя, считая, что ЭТО важно. Кроме того, очередь, в которой сам торчишь, как бы давит психологически (не очередь давит, а твое представление об этой очереди… не физически в Мире, а только в твоей карте Мироздания… тебе неудобно на лишнюю минуту задерживать эту очередь: стариков, женщин… но это отступ). Это была моя КАТЕГОРИЧЕСКАЯ ОШИБКА.
Я спросил:
- ну и? Да, признаю. Делать что?
- Оформлять претензию.
- Ок.
- Паспорт?
- Есть!
- Справка об ИНН?
- Есть?
- У Вас же ДУБЛИКАТ??!
***, а я что виноват, что при когда-то в 90-х, представители гос-ва Украина в лице чиновничества за мной в закрепили ДВА ИНН!!? На этом основании мне тогда отказали в загранпаспорте… Но то другая история. Когда они выяснили, что я не бастард Ахметова, мне взамен справки об ИНН выдали дубликат справки ИНН… Но это тоже отступ…
Я заполнил Претензию на мове (на всякий случай… а то мало ли…).
На следующий день принес оригинал Дубликата о справке об ИНН, чтоб им понятнее было.
Спасибо знакомому сотруднику НП, который подсказал:
- Звони на линию поддержки, чем чаще будешь звонить, тем быстрее решат вопрос!
Я подождал два дня (три дня с оформления Претензии). Звоню.
Претензии не поступало. О ней забыли.
К вечеру, после не скольких звонков пришло уведомление на СМС о принятии Претензии и обязательстве рассмотреть ее в течении 10 дней.
Тут военное положение и курс поплыл… Я в легком ахуе, ибо, напоминаю, деньги не мои, деньги чужие…
Я каждый день начинаю со звонка в службу поддержки НП. Иногда до 3-х звонков в сутки!!! Ибо от каждого оператора я слышу разные интерпретации:
- Опечатка в одной букве допускает рассмотрение претензии на уровне отделения…
- Это должна рассматривать Полтавская Дирекция, которая курирует Харьков
- Это только Киев…
Каждый раз обещают обратную связь… В 80% случаев обманывали. Иногда перезванивали, с формальными отговорками…
Честно. Утомили. Правильнее сказать зае****.
Я СБ и ВС решил себя не беспокоить их безразличием. Занимался своими делами.
В ПН приходит СМС-уведомление от службы НП FORPOST: поступил перевод, а Вы его какого-то черта не забираете…
Звоню в службу поддержки НП:
- Вот так-вот. Это что? Вы решили вопрос и отдаете мне МОИ деньги, или это просто троллинг?
- Это просто троллинг. Автоматическая рассылка, компьютер-***** рассылает, что с него возьмешь… Я сейчас уточню по Вашей Претензии…
- ВАША ПРЕТЕНЗИЯ РАССМОТРЕНА И ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ!!!
- И что мне теперь делать?
- Ну Вы же подписали накладную!
- Так что, мне идти в это отделение и вызывать полицию, т.к. Ваша организация пытается украсть у меня мои деньги?
- Это Ваше право! (Это дословный ответ).
- Спасибо (Повесил трубку).
Ну я пробил, что и кому предъявлять (ессно, Начальнику отделения, как представителю организации, Мошенничество). Вызывать полицию на отделение. Ибо у меня вообще какая-то фикция на руках – копия электронной декларации ТОЛЬКО с моей подписью… А вы требуете подпись второй стороны? Ведь все, что мне предъявлялось в вину – это моя подпись под Накладной. А подписи ответной стороны просто нет…
Я так понимаю, что это все заморочки юридические. Может их подпись и не нужна… хз.
Я провел свое расследование.
Изменение в мою учетную запись внесли в момент ОТПРАВКИ. ДО ЭТОГО СЛУЧАЯ.
Бред был в том, что отправка была от меня моей дочери (которая уже большая и живет отдельно). Я не указываю в декларации, что это дочь. Но…
ОТПРАВИТЕЛЬ: ДУДНИК СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ
ПОЛУЧАТЕЛЬ: ДУДНИК ДИАНА СЕРГЕЕВНА…
Какого хрена добавлять лишнюю букву?
Два варианта:
1) у оператора мозг тупой и пальцы кучерявые;
2) злой умысел…
Я верил в первый вариант. До ответа Горячей Линии.
В чем может быть схема мошенничества?
Вам вносят минимальную опечатку в фамилию при отправке Вами посылки без денег обратно. Вы оплачиваете все. Ессно, все проходит как по маслу. Ни у кого никаких вопросов!
Когда рано или поздно Вы отправляете, не замечая изменения в Вашей учетной записи (со второго, с третьего с N-го раза), что-то за денежку – от Вас принимают товар, за него берут деньги у покупателя, Вам эти деньги не отдают… По факту – присваивают Ваши деньги. Поясняя: Вы же расписались.
ПОНИМАЙТЕ: ВЫ РАСПИСАЛИСЬ НЕ В ТОМ, ЧТО ГОТОВЫ ПОДАРИТЬ КОМУ-ТО ВАШИ ДЕНЬГИ!
ЭТО МАНИПУЛЯЦИЯ!
НЕ ВЕДИТЕСЬ!
Последняя реакция Горячей Линии убедили меня в том, что на лицо явная мошенническая схема, причем системная. Это же не впервой: в 2016 была история с воровством из китайских посылок… Тоже выяснилось только тогда, когда количество заявлений превысило 30…
Я переговорил со знакомыми, как правильно оформлять заявление полиции. Всю атрибутику. Но мне нужно было сначала закрыть заранее оговоренные встречи…
Во время одной из этих встреч меня настиг звонок с киевского номера:
- Ваша Претензия рассмотрена. Вы можете забрать деньги, но только в том отделении, где Вы отправляли…
… дальше была техническая информация…
Потом от меня:
- Я утром звонил на линию поддержки. Мне сказали, что претензия не удовлетворена…
Ответ был:
- НЕ В ЭТОМ СЛУЧАЕ…
Какой в этот ответ был вложен смысл?
ХЗ. Остается гадать нал глубоким смыслом этой фразы...
Деньги получены.
- Они слишком быстро росли. Они выросли до размеров слона, а нервная система осталась на уровне мыши. Или выросла до уровня кита. Но это не то, что нужно слону…
Имхо, это на самом деле не попытка кинуть, хотя выглядит вполне логично. Это слон с нервной системой мыши. Болезнь роста. Но будьте осторожны.