Ну, то что там и сейчас на это смотрят - то ясно. Даже на Индиру Ганди косо смотрели по той причине, что ее муж был парс-зороастриец (т.е. не индус и стоял вообще вне кастовой системы).
Что касается кастовой системы вообще.
Ну во-первых, так скажем, обыватели ошибаются, считая что в Индии она с давних времен - я заметил, что практически все склонны преувеличивать древность индийской культуры (вернее ее "ведической" части, доарийская хараппская цивилизация действительно очень древняя). Формироваться кастовая система в Индии начала довольно поздно, формировалась в современном виде весьма долго и окончательно утвердилась относительно недавно.
Во-вторых, насколько мне известно, основными критериями при формировании каст были вовсе не какие-то личные качества, а банальное происхождение. Например, практически вся хараппская знать стала кшатриями. Арийская -брахманами (что имхо, менее удобно в быту, чем кшатрием - так что можно сказать, что цивилизованные хараппцы обвели вокруг пальца своих варварских завоевателей

). Дравиды в основном стали неприкасаемыми (ну их вообще не спрашивали, надо полагать) и т.п.
Именно по этой причине представители разных каст различаются внешне.
На самом деле нечто подобное было во многих местах - даже в той же Англии. Коренное кельтское население находилось в самом низу, завоеватели англосаксы - выше, норманы, завоевавшие завоевателей - еще выше. Но касты так и не сформировались.
Что касается жизнеспособности кастовой системы в долгосрочной перспективе. Если она жесткая -то она нежизнеспособна. Просто по той причине, что дает "неестественные" критерии. Если тот же кшатрий считается лучшим воином чем шудра просто по той причине, что он кшатрий, а не потому что воюет лучше -то система обречена. Да, возможно что наличие генетических особенностей будет само по себе давать преимущества -но без реальной конкуренции отбора по ним идти не будет. Это не такой сильный случай отрицательного отбора, как в случае со старшими-младшими детьми (очевидно, что старшинство вообще с генетикой не связано) - но все же действующий.
Если же система не является абсолютно жесткой и допускает вертикальные переходы - то она будет жить. С точки зрения генетики - воинственный шудра перейдя в касту кшатриев перенес в нее свои воинственные гены, увеличив их частоту в своей новой касте и уменьшив в той, из которой ушел. Т.е. своим переходом он не сгладил, а наоборот, усилил генетический разрыв между кастами.
Отдельно нужно сказать о геноме популяции и о геноме индивида. Люди очень часто не понимают некоторые вещи. Геном индивида - это просто набор генов определенного человека. По 2 копии каждого гена (кроме половых хромосом у мужчин, но то отдельный случай). Например (возьмем ген группы крови ABO) - у человека могут быть сочетания O+O (у него будет первая группа), А+А или А+О (вторая), В+В или В+О (третья) и А+В (четвертая).
Геном же популяции - это набор всех возможных вариантов генов в определенном соотношении. Причем не важно, как эти гены распределены среди людей - встречаются ли они одновременно у одного человека или нет.
Например, в популяции может быть 50% О 25% А и 25% B
Причем такое соотношение может быть и в том случае когда в популяции половина народа с первой группой, а другая с четвертой, так и в том случае если половина со второй а другая с третьей.
Геном популяции будет одинаков в обоих случаях
На практике уже в следующем поколении появятся все 4 группы и их соотношение среди людей со временем будет стремиться к некоему постоянству, но в разных популяциях оно будет разным и определяться будет соотношением аллелей генов в популяции.
Поэтому, если предположить что какие-то качества личности заданы генетически (а исследования показывают, что примерно в 50% случаев это так) -нужно еще понять, какие сочетания генов их дают.
Может быть ситуация, когда зафиксировать эти гены в популяции просто не выйдет.
Например, есть случаи (устойчивость к прионным инфекциям) когда свойство определяется тем, что у человека находятся 2 разных копии одного гена (аллели С и Т гена, кодирующего один из белков в нейроне). Причем не важно какие именно - главное, чтобы они были разные. В этом случае евгеника и кастовая система абсолютно бесполезны - так как залогом успеха будет наличие как раз разных генов в популяции примерно в равном соотношении.