Статус: Офлайн
Реєстрація: 24.06.2005
Повідом.: 34684
Реєстрація: 24.06.2005
Повідом.: 34684

Хоть и с опозданием, но откликаюсь.Бурнаш. ..позвать?))
он по возрасту как раз к планке темы приближается)
Спасибо. Я знаю.зы. он не просто *хорош*))..он -- великолепен.![]()

Итак, судя по тому, что я прочитал - неправы по сути обе стороны.

Начнем. Не по порядку (лень), а как оно в голову придет.
Сначала об индийских кастах и дворянстве. Ну и генетике.
Митохондриальная ДНК передается четко от матери ее детям, отец свою никогда не передает (митохондрии *****атозоидов разрушаются при оплодотворении). Т.е. она передается четко по женской линии, и каждый из нас наследует ее от мамы своей мамы (и далее от мамы ее мамы и т.д.). Как говорили римляне "мать всегда известна точно" - т.е. никакие версии с адюльтерами тут не проходят.
Догадайтесь, какая митохондриальная гаплогруппа была у принцессы Дианы и соответственно есть сейчас у ее сына принца Уильяма, который станет королем? R0 - она абсолютно не характерна для европейцев.
Среди представителей каких народов она встречается? Вот тут самое интересное.
Среди непальцев и среди потомков дравидийского населения Индии. Т.е. среди касты неприкасаемых.

Так что если шудра и не может стать королем - то неприкасаемый запросто!

Ну а откуда она взялась у леди Ди? Тут как раз все просто. Дворяне документируют свои родословные и можно выяснить, что прапра-..-прабабушкой по прямой женской линии принцессы Дианы была служанка английского чиновника в Индии. Так что как видим, служанкам вход в среду чопрного английского дворянства совсем уж закрыт не был.
Указано, что она была армянкой, дочерью торговца (вообще, западноевропейская знать охотно женилась на армянках еще со времен крестовых походов -вплоть до того, что средневековые хронисты иногда писали, что армяне с франками почти что один народ). Но среди армян не встречается R0, да и внешне ту леди описывают как очень смуглую. Вероятно, отцом дамы был армянин, ну а мать - местная.
Кстати, это одна из причин, почему дворяне не очень любят генетические тесты. Так как если дворянин самозванец - тест это покажет. Но даже если нет - то тест может показать несостоятельность семейных легенд, а для благородного человека обычно это несколько печально.
Хотя вот обнаружение ближневосточно-кавказской Y-гаплогруппы (вот она как раз передается четко по мужской линии от отца к сыновьям) у представителей ирландского клана Грехемов вызвало большой интерес у них, Джон Грехем даже писал, что по легендам их клан происходит от массагетского (средневековое население Узбекистана и Туркмении) мальчика, усыновленного одним из крестоносцев. Так что может оно и правда.
Опять же, легендарное происхождение Макдональдов от короля Дональда (было такое королевство островов, образованное викингами на небольших островах возле Великобритании) вполне подтвердилось - у всех них близкие ветви норвежской гаплогруппы, разделившиеся примерно 1000 лет назад.
В общем иногда генетика подтверждает дворянские легенды, но чаще все же опровергает.
И не только дворянские - в частности несколько не повезло европейским евреям (ашкенази). Хотя значительная их часть и имеет ближневосточное происхождение, но большинство все же никак не потомки Авраама.

Также заметная часть ашкеназов имеет арийское (в буквальном смысле) происхождение. Знал бы Гитлер про такое..

Теперь о "критериях отбора" в дворянской среде.
Даже если бы они и были -то сама суть передачи титулов не дала бы им нормально реализоваться. Никто не проводил отбор по принципу "какой из сыновей самый благородный и наиболее достоин стать наследником" -заранее было определено, что наследует старший, а что остальные. Мало того, преимущество старших зачастую вызывало отрицательный отбор -когда малопривлекательные в обычных условиях особи оставляли большее потомство, чем их нормальные братья.
Младшие сыновья так или иначе зачастую оказывались безземельными авантюристами. Таковы были идальго в Испании, безземельная шляхта в Польше, боярские дети в Новгороде и Москве и т.п. Если у государства был внешний враг - то они отправлялись на войну с ним, где чаще всего конечно гибли, но не всегда. Вот среди них отбор должен был идти очень хорошо. Но данных об этом мало. Да и критерии отбора в этом случае отличались.
Собственно, ситуация с младшими детьми напоминает ситуацию начального формирования знати (из племенных вождей, княжеских дружин и т.п.). Но хороший воин вовсе не обязательно станет хорошим правителем (чаще наоборот) - и потому критерии отбора при формировании знати уже не работали, когда она сформировалась. Т.е. они не поддерживали ее "особенность".
Что могло ее поддерживать - так это не генетические, а социальные факторы. Воспитание и прочее. Но все это было в значительной степени утрачено после революции. Хотя в генетическом плане многие дворяне вполне сохранились, тут Стасичка прав. И хотя критерии отбора брачных партнеров изменились, система продолжала работать. На ком попало не женились, хотя вместо благородного происхождения требования к брачному партнеру выдвигались иные. Кстати, более разумные - ум, образованность и т.п. По большему счету, начался процесс формирования новой знати, с включением старой. Но это уже именно новая знать.