Статус: Офлайн
Реєстрація: 04.09.2005
Повідом.: 11264
Реєстрація: 04.09.2005
Повідом.: 11264
Sconosciuto, Вы довольны тем, что Зоя ушла из темы? Вы этого хотели?
P.S. Ожидаю, что и на этот раз Вы тоже будете кратким.
Страшный злобный Sconosciuto изжил девушку из Темы.

Или нет? Или это было ее личное желание - уйти?
А осознанные или неосознанные манипуляции типа "если чо не так - уйду!" я не воспринимаю никогда от слова совсем, я всегда держу дверь открытой, как на вход, та и на выход. Это про Реальную Жизнь. Что уж говорить про Тему.
Достаточно кратко?
Вот у Жукова хорошо этот момент освещен. Все люди(и не только люди, а животные) хотят так или иначе контролировать процесс, одни больше, другие меньше. Те кто больше испытывают неудовлетворенность, а иногда и доходит дело до депрессии из-за невозможности контроля.Выход для таких людей сосредоточиться на том, что они могут контролировать. Например мышки которых били током и привязывают чувствовали себя хуже, чем те которые могли свободно перемещаться. Люди в концлагерях сочиняли мысленно книги, это спасало им жизнь
Ну вопрос Йожига был не о выученной беспомощности.
А об этом вопросе несколько примитивнее, с точки зрения психологии, а не физиологии, для американцев, но доходчиво:
Кликабельна.
Автор - один из первооткрывателей феномена выученной беспомощности.
оттуда сказав(ла):Сегодня результаты десятилетних опытов с приобретенной беспомощностью представляются мне в новом свете. Как выяснилось, не все крысы и собаки чувствуют себя беспомощными перед неотвратимым воздействием шока и не все люди опускают руки, сталкиваясь с неразрешимой проблемой. По меньшей мере один из троих не сдается, несмотря ни на что. Зато один из восьми проявляет полную беспомощность еще до начала эксперимента. Поначалу я упорно старался игнорировать эту закономерность, но после десяти лет наблюдений невозможно не воспринять ее всерьез. Что заставляет одних проявлять характер и бороться с беспомощностью, а других — впадать в безволие, уловив первый намек на трудности?
Останнє редагування: