СССР
Брак – был нормой, как для женщин, так и для мужчин. Человек не состоявший в браке вызывал опасения и непонимание у общества.
Развод – был крайностью. Вызывал у общества негативную реакцию.
Дети – большое кол-во детей в семье вызывало уважение (награды за материнство) и восхищение у общества.
Возраст – рожать в молодости было нормой. Общество этому способствовало.
Социальный аспект – рабочее место сохранялось. Никто не боялся потерять работу и сообщал работодателю о беременности сразу. Была уверенность в том, что дети будут здоровы, образованны.
Медиа мейнстрим сегодня
Брак – маргинализуется и осмеян в обществе. Введено понятие - «гражданский брак».
Развод – норма жизни. Развестись стало, как сходить в магазин.
Дети – – идет пропаганда против рождения детей, вплоть до полного отказа от продления рода(так называемые «Childfree»). теперь большое кол-во детей в семье вызывает недоумение и непонимание у общества.
Возраст – рожать в молодости стало стыдно и неправильно. Сейчас самый оптимальный возраст для рождения первого ребенка 25 лет для женщины и 30 лет для мужчины. (это пропагандируется в сериалах и фильмах, а так же складывается из современного уклада жизни)
Социальный аспект – сейчас все боятся беременных женщин. На собеседовании очень подробно интересуются личной жизнью и планами на будущее. Теперь страшно потерять рабочее место, и женщины сообщают о беременности работодателю на сроке более 3х месяцев.
Можно увидеть, как изменилась картина в обществе.
Брак не является чем-то необходимым, а является чем-то вредным и не нужным. Неудивительно, что на сегодняшний день количество людей, не вступивших в брак – одиночек растет.
Так же растет количество бездетных семей. Из-за пропаганды карьеризма, разврата и потребления, а так же наркотиков, алкоголя и т.д. многие пары не хотят или не могут иметь детей. Но количество семей, которые сознательно не хотят иметь детей растет с каждым годом, особенно на Западе.