Метаанализ, проведенный учеными, показал, что атеисты и наиболее религиозные люди меньше всего подвержены страху смерти. Результаты работы опубликованы в журнале Religion, Brain & Behavior.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Мысли о тесной взаимосвязи между религией и страхом, в том числе страхом смерти, высказывались философами еще до нашей эры (об этом писал, например, Лукреций Кар). Этой теме посвящена также современная теория управления страхом смерти (terror management theory), согласно которой в каждом человеке присутствует базовый психологический конфликт, вытекающий из желания жить и осознания неизбежности смерти. Этот конфликт порождает экзистенциальный страх, для преодоления которого люди создали культуру и религию.
Чтобы выяснить, действительно ли религия помогает справиться со страхом смерти, сотрудники Оксфордского университета с коллегами из других вузов провели систематический обзор и метаанализ качественных исследований на эту тему, выполненных в разных странах мира. Всего в работе использовали данные 100 оригинальных работ и шести метаанализов, проведенных с 1961 по 2014 год с общим участием около 26 тысяч человек. В ****изе учитывались различные параметры религиозных воззрений, такие как вера в бога и загробную жизнь, отправление религиозных ритуалов и посещение храмов, «социальный» (формальный) или «истинный» характер веры и другие.
****из выявил слабую, но значимую тенденцию: меньший страх смерти демонстрировали убежденные атеисты и наиболее религиозные люди. Кроме того, истинно верующие боялись смерти меньше, чем исповедующие религию из прагматических соображений.