В нашем любимом Харькове настоящая клоака фотографии. Не самый худший город конечно. Но с Киевом даже рядом стать не может. Хотя и Киеву далеко еще до нормального уровня. Все дело конечно в спросе на фотографию - а он мало того, что очень низкий так еще и малотребовательный. Люди привыкли мыслить шаблонно и господа "фотографы" этим очень пользуються, причем неумело. Есть (по моему личному мнению) в нашем городе максимум 10 хороших фотографов. Отличных к сожалению нет. Ничего не буду говорить о школе фотографии, но все таки лучше я заработаю и поеду в Европу подучусь.
Не соглашусь (про "клоаку")

Я знаю многих хороших фотографов. Профессионалов с большой буквы.
Не все пошли в Художники. Некоторые сознательно решили оставаться бытовиками (они решили зарабатывать здесь и сейчас, а не делать богатыми своих потомков).
Также я знаю по меньшей мере двух молодых ребят (Сергея Сверделова и Мстислава Чернова) от которых можно через пару десятков лет ожидать мировых Шедевров.
Да, много и ****а.
Но в Киеве помимо ****а есть ещё и понты...

****о с понтами - это, имхо, ещё хуже, чем ****о без понтов...
Как пишет Валера Крей в "Заповедях фотографа": - сделаешь бренд из своей фамилии, сможешь продавать любой фУфел от фотО.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
А про ехать учиться в Европу - поддерживаю полностью.
Там совсем другой подход. Когда агенство делает 40 фотографий (съёмка - сутки, предпечатная подготовка - более месяца) - 40 дней... Это говорит о многом. В том числе и о гонораре за эти 40 работ (раз можно, больше ничего не делая, кормить все семьи сотрудников агенства

)...
А как в Германии делают предпечатную подготовку портрета! Вау! Чудеса пластической хирургии отдыхают!
Это Вам не "блюр" со "штампом", как у нас...
Что бы Вы не думали: в Европе нажимают на кнопку спуска затвора так же, как и у нас.
Там мыслят иначе, по другому относятся и к модели, и к заказчику съёмки. И заказчик съёмки иначе относится к фотографу, чем у нас в совдепии...