Статус: Офлайн
Реєстрація: 04.09.2005
Повідом.: 11264
Реєстрація: 04.09.2005
Повідом.: 11264
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Прокомментил по частям.
Многа букав, но интересно!
Заведующий кафедрой прикладной институциональной экономики МГУ Александр Аузан рассказывает:
1) что мир — это сборище иррациональных и аморальных оппортунистов, и объясняет, как выжить в таком мире.
2) почему каждый человек обязан ходить на дуэли, давать взятки гаишникам и не торговаться в супермаркетах.
3) что такое трансакционные издержки и насколько пагубно они могут влиять на государственную иерархию, судебную систему и ваши личные взаимоотношения с прачечной.
4) об экономических преимуществах стояния в очереди и объясняет, как колючая проволока может существенно увеличить стоимость окруженной ею земли.
5) чем друг от друга отличаются разные виды собственности на примерах платяного шкафа, бангладешской промышленности и яблок, растущих на Воробьевых горах.
6) в чем преимущества режима частной собственности, в чем недостатки режима государственной собственности и почему, тем не менее, людям придется жить и с тем, и с другим.
7) о красном склерозе, проблеме халявщика, отрицательных селективных стимулах и других общественно-экономических расстройствах.
8) как экономика помогает понять преступников, защитить малорослых людей и определить политическое лицо государства.
9) почему революция — это плохо, а также зачем американцы отменили экономически эффективное рабство и в какую институциональную колею угодила россия.
10) состояние современной России: является ли наш застой генетической болезнью, хроническим заболеванием или корью во взрослом возрасте.
11) почему в России модернизация нужна всем, но не сейчас, и почему российские элиты стоят перед «дилеммой заключенного».
12) какие ценности мешают российской модернизации и как школа, суд и общество потребления могут ей помочь.