Г-жа де Реналь осталась жива, но не надолго. Через три дня после казни Жюльена она умерла, обнимая своих детей. (Стендаль)...
какого черта? нет, я правда НЕ понимаю: как можно противопоставить детей - и любовь к мужчине?...
я не поняла это финта в 20 лет...что ж, решила я, видимо, мало опыта, точнее, его вообще нет...вот будут у меня любовь, дети - тогда , возможно...
прошло 20 лет...у меня дети - девочка, мальчик и мальчик...любовь, само собой)...и что?...я по-прежнему НЕ понимаю эту дуреху...точнее, теперь я уже не НЕ понимаю, а НЕ принимаю вот этого финта...
эт я к чему - ну, наглядно чтоб...
Серж писал, что нас формируют книги...те, которые пройдены до 30 лет...
я не согласна...нас формируют ЛЮДИ, которые читают книги...и пишут книги...но не сами - книги...
нас формирует чужой и свой опыт, события, встречи, траблы ( о! эти очень формируют)...но НЕ книги...
в книгах мы находим (или не находим) отзвук, отражение, резонанс - нашим уже сформировавшимся представлениям...мы проецируем себя на героев, героев наоборот - короче, копаемся и копошимся....ищем и находим, или не находим..
пройдет еще 20 лет и я все равно не соглашусь, что любовь - даже достойная увековечивания - стоит жизни, в которой есть дети, которая принадлежит детям...пока они маленькие, во всяком случае...
кто-то запоем читает детективы, кто-то мелодрамы, кто-то фанатеет от фантастики, кто-то погружен в приключения, историю, научно-популярное что-то....
у каждого есть предпочтения...почему? откуда? интересно, а есть - всеядные товарищи?...
нет, ну на определенном этапе ты читаешь вообще все - от Лондона до Булгакова, от Бунина до Белля...
и все равно - ты читаешь все это, имея уже определенный личностный костяк, вектор, внутренние установки...тебе может нравиться или не нравиться сюжет, слог, форма и прочее...но воспринимаешь ты это "все и прочее" - собою целостным, сформировавшимся, настроенным узреть то или иное...и не более того...
как формирует музыка?...как формирует живопись?....да никак)...они просто вызывают реакцию, эмоцию, включают фантазию, пробуждают ассоциативный ряд....
но как личность - НЕ формируют...
я знаю людей, которые вообще мало что прочли - и люди эти настолько чисты, достойны, человечны и самоотверженны, что даже непонятно - как они такими вот стали...
и других знаю, перелопативших практически все, что можно достать и поперечитывать несолько раз...увы! их жизнь пуста, отягощена разочарованиями, страданиями близких им людей и бесцельна...
встречала "ходячие библиотеки", которые не могли дать ни себе - счастья, ни рядом живущим - радости...
короче...все сложно...все просто..............ура, товарищи)