maxkit, вы совершенно правильно заметили что всё зависит от того, какие исходные цели. Вы исходите из убеждения что всё как то течёт и естественным образом меняется, и мол вы сидите на холме и просто мудро созерцаете процессы, и ваша задача успокоить общество - мол расслабтесь и получайте удовольствие от изменений с которыми ни кто ничего не может сделать.
С такой обезличенной позиции имеет смысл расслабиться и получать удовольствие. Само собой я не спорю с тем, что критическая масса настроений меняет уклад, законы и что угодно, естественно общество и любая цивилизация всегда проходит как и древний рим все фазы и они всегда одинаковы.
Разница у нас в том, что я понимаю на сколько легко узкая группа властно мотивированных интересов может управлять тем что вы считаете естественным и неизбежным предлагая расслабиться и отдаться.
Разве существует более рациональный народ чем немцы? Но эти ребята реально массово оргазмировали при виде фюрера, который банально был проплачен лондоном во всех своих телодвижениях. Женщины массово получали совершенно реальные оргазмы, даже дёргались в конвульсиях.
Так вот лично я не собираюсь оргазмировать от того миропорядка который на момент времени будет насаждаться из узких интересов. Точно так, как насаждается одна установка, можно её сломать встречными мерами.
Мне кажется глупым предполагать что некто имеющий естественный интерес к расширению контроля топает в не свою родовую нишу для того чтоб отдать им своё, за то мне кажется закономерным что главная его цель таки забрать себе то что будут не достаточно крепко держать, то есть расслабляться и получать удовольствие я не буду.
И соответственно менять глубинную нравственную идентичность у противника может не получиться.
Не потому что это невозможно, а потому что база на которой построена идентичность может иметь большую ценность и смысл чем та ахинея которую пхают взамен.
Стоит вам заменить исходный посыл с "грамотно отдаться" на "конструктивно влиять" как изменится вся полемика.
И она легко изменится как только вы войдёте в не преодолимый конфликт в аспекте собственного кровного интереса, и у вас уже не получится сидеть на холме и просто описывать, что мол вот эти ваши деньги, собственность, близкие - просто понадобились великому самоуправляемому порядку для его, стихийно рыночного благоденствия.
И тогда вам таки придётся слазить с холма.
Естественно вопрос в том, что именно на данный момент конкретно каждый уже считает своим кровным интересом, а что нет. А это уже обусловлено врождённой энергией. Кто то может отдать более сил не истощившись и будет иметь более амбиций, кто то ограничиться своим стулом и чашкой молока.
Кто доволен стулом и молоком, естественно менее уязвим для критики, по скольку ничего не хочет, пока есть молоко и не забирают стул.