губчатые грибы гораздо понятнее
Губчатым тоже не всегда можно доверять. Многие считают, что среди них только
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
нельзя есть, а остальные можно. Это двойное заблуждение.
1. Сатанинский гриб без тепловой обработки вызывает расстройство желудка, иногда рвоту. Но во многих регионах Европы его считают съедобным. И не только считают, но и едят. Предварительно отварив.
Кроме того у нас он либо не встречается, либо встречается очень редко. Я не видел ни разу.
Зато многие путают его с
из-за красной ножки. А дубовик у нас встречается, хоть и редко. Я пару раз находил - по вкусу не хуже белого.
2. Встречаются у нас и по-настоящему несъедобные "губчатые" грибы. Например,
. Очень похож на подберезовик. Летом их бывает очень много. Я как-то очень давно на нем подорвался. С тех пор выучил.
Отравиться им не отравишься, но придется выкинуть все грибы, сваренные или сжаренные с ним. Они напитываются горечью, но не такой, как у перца, а как у желчи - невозможно переносить. Их легко распознать, если немного надкусить, попробовать на язык. Правда потом нужно хорошо рот водой прополоскать. И у них губка розоватая.
Есть еще другие "губчатые", которые очень красивые, почти как белые, но очень невкусные. У нас встречаются в лиственных лесах. Сам видел.
А лисички, кстати, не пластинчатые. Это отдельный класс, их складчатыми, кажись, называют. И имеют они ярко выраженный морковный запах и вкус. Из-за бета-каротина.