мне ближе такое мнение:
А. ВОРОБЬЕВ – Дискуссия общественная очень серьезная разворачивается. Как бы в первоначальном виде она была воссоздана. Так вот там появились слова, выбитые буквы: «нас вырастил Сталин на верность народу» – из прошлого гимна. Это что для вас?
Ю. ШЕВЧУК - Я думаю, что без этого можно был обойтись. Когда я говорю о сохранении старой архитектуры, как какой-то основы, сейчас много говорят о патриотизме, но в этом я вижу только один плакат со стороны государства ни на чем не основанный. Кричать с утра до ночи ««Зенит» - чемпион» это не значит, что Питер от этого станет краше. Хотя это кому-то и неплохо. Но я говорю о другом. Просто Сталин, ну что такое Сталин. Сталин это как раз та пасть, куда просто и заталкивали лопатами наш бедный российский народ, и которая все это переваривала. Ну что это, это просто чудовище Сталин. А сейчас его на флаг поднимают.
Ю. ШЕВЧУК - Просто сейчас пытаются нашу историю раскрасить как дома новые или у нас реставрация, берется старенький дом и весь красится, как вульгарную женщину, всю раскрашивают и называют это реставрацией. Я за то, чтобы это сохранилось, чтобы законсервировать куски, мрачные куски нашей истории. Чтобы дети это видели, чтобы они потом почитали об этой эпохе. А у нас все раскрашивают историю. У нас пытаются ее опять сделать пушистой, хорошей. Сталин хороший, этот хороший. Тухачевский хороший. Сейчас снимается кино у Андрея Сергеевича Смирнова, Тухачевский подавлял Антоновское восстание. Крестьянское, крупнейшее в Европе за последние столетия. Уничтожено было более 200 тысяч крестьян. Был геноцид просто. Тухачевский жег села напалмом. Морил, травил газом ипритом. И так далее. Мы это должны знать? – должны.
Ю. ШЕВЧУК - Все важно. Вот мы дошли до сути. Патриотизм и свобода. У нас сейчас эти вещи поделены, почему-то многими ораторами, выступающими по центральным каналам телевидения, это все делится и делится. Свобода это для *****ов, а патриотизм это совершенно другое. Ребята, неправильно.