смогу ли я когда-нибудь научиться выключаться из своего ненормально-озабоченного состояния?
на это нужно долго смотреть:
ИНТЕРЕСНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ
«ЭФФЕКТ ОЧЕВИДЦА»
Феномен, заключающийся в том, что, когда нужна помощь, чем большее количество людей присутствует, тем менее вероятно, что кто-то из них окажет помощь. Ранее это рассматривалось как признак дегуманизации, происходящей в городской среде. Сейчас уже известно, что этот эффект является общим для всех. По существу, чем больше людей находится рядом, тем более вероятно, что каждый из них полагает, что кто-то другой окажет помощь — следовательно, никто не помогает.
«ЭФФЕКТ РОМЕО И ДЖУЛЬЕТЫ»
Увеличение привлекательности двух людей друг для друга возникает в результате попыток их родителей или других разлучить их.
«ЭФФЕКТ ТРУДНОДОСТИЖИМОСТИ»
Суть феномена в том, что избирательные в сфере социального общения люди более желанны, чем доступные. Это тонкий эффект. Многие, кто действует в манере «труднодостижимости», как бы незаметно просто отваживают от себя других людей, увеличивая свою социальную желанность.
«ЭФФЕКТ ПИГМАЛИОНА»
Термин взят из пьесы Бернарда Шоу как синоним самоосуществляющегося пророчества. Розенталь и Джекобсон описали в своей книге оригинальное исследование манипулирования ожиданиями учителей и его влияния на показатели IQ школьников. 20% случайно выбранных детей из 18 различных классов описывались учителям как обладающие необычайно высоким потенциалом учебных достижений. Ученики младших классов, в отношении которых были сформированы высокие ожидания учителей, обнаружили значительный прирост в общих показателях IQ и показателях способности к рассуждению в сравнении с другими учениками в своей школе.
«ЭФФЕКТ ЗЕЙГАРНИК»
Назван по имени открывшей его в 1927 г. ученицы К. Левина — Б. В. Зейгарник. Суть феномена состоит в том, что человек лучше запоминает действие, которое осталось незавершенным. Это объясняется той напряженностью, которая возникает в начале каждого действия, но не получает разрядки, если действие не закончилось. Эффект преимущественного удержания в непроизвольной памяти прерванной, неоконченной деятельности используется в педагогике и искусстве.
«ЭФФЕКТ ОРЕОЛА»
Если человек в какой-то ситуации производит положительное впечатление, то возникает неосознаваемое «приписывание» ему других позитивных качеств, если они у него впоследствии и не проявляются. При возникновении отрицательного впечатления осуществляется попытка видеть в человеке только плохое, не замечая полной палитры личностных характеристик. Среди студентов хорошо известен миф: «вначале студент работает на зачетку, а потом она на него».
Картина канадского художника Роба Гонсалвеса