Re: Муж хочет со мной развестись
Вот папа там ничего и не нарисовал

Я смотрю на эту ситуацию не по теориям, а по живым примерам, которые за много лет я видел и продолжаю наблюдать.
я тоже не только по теориям

я не знаю всех нюансов этой ситуации, но если человека оговаривают в глазах ребенка, и этот ребенок в это верит, то это совсем не значит, что человек виноват и не создал прочных отношений. Виноваты те, кто оговаривают.
Переложите ситуацию на взрослых. Он и она, в силу обстоятельств разлучены (нпр разные города), и тут ей\ему окружение\мамо\конкурент начинают планомерно лить в уши. Лесть+правильные акценты в спорных ситуациях=сомнения. А дальше это вопрос времени и регулярности, особенно если отсутствует возможность контакта.
А с детьми еще проще, они живут здесь и сейчас, они быстрее забывают, их убедить проще, тем более 2 взрослым.
..и раз по настрою папа стал никем, так это предыдущая работа папы, то есть её отсутствие вовсе.
это так не работает

ребенок любит обоих родителей по умолчанию - такой подарок природы. Собственно поэтому дети любят мам алколичек и сбегают к ним из детдома, отцов, которые бьют и абьзят и т.д.
Опять же не знаю конкретной ситуации, но "настроила ребенка против меня" не равно "папа стал никем". То что ребенок озвучивает, далеко не всегда то, что он чувствует. Ребенок находится в стрессовой ситуации: его разлучили с любимым человеком, при этом другой любимый человек рассказывает про папу гадости. Ребенку важно не потерять любовь мамы - бо капець, останется один, без родителей. Поэтому он неосознанно становиться на ее сторону, он не может быть с ней в контрах.
Дальше понятно будет адаптация и качели. Вопрос в том, что папе приходится терпеть грязь, которую озвучивает ребенок, и по хорошему нужно выставлять защиту и не принимать на свой счет. И транслировать ребенку: я тебя люблю, я тебя поддержу, я буду с тобой - абсолютно на все "а мама сказала.."