Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Мусорный договор

Достал "Харьков Экоресурс" своими бумажками

Живу в Октябрьском районе. С 01.08.13 наш район подключили к обязаловке по вывозу отходов с частного сектора. "Харьков-экоресурс" заколебал квитанциями: самолично открыли личный счет на мое имя, знают состав семьи. Дважды была на приеме у директора Экоресурса Бондаренко - мотивируют, что подписан Публичный договор с Кернесом и я ОБЯЗАНА пользоваться их услугами. Выбора у жителей нет - хочешь/не хочешь - ПЛАТИ! Я обязана платить за мусор, который не сдаю "Экоресурсу"!!! Долг накапливается, я не знаю, как быть... Основные мои претензии к Экоресурсу - они вывозят мусор 1р в неделю, контейнеров по улице нет, во дворе копить мусор - это бред! где мне хранить неделю мусор??? Выставишь кульки на улицу - собаки растаскивают. Жители развешивают на деревьях - это картина Репина, не меньше!!! В данный момент у меня во дворе оборудована компостная яма - все пищевые отходы идут туда. Зарегистрировала у Бондаренко два письма-претензии, где я ссылаюсь на нарушения Экоресурсом санитарных норм (запрещено хранение отходов более 3дней при Т выше 5С)! Есть от него ответ, что он признает свое нарушение, но ссылается на тяжелое материальное положение! А сегодня заказным письмом пришли документы на подготовку судебного приказа о выплате мне долга в размере около 500грн "Экоресурсу". Я подготовила заявление по несогласию, завтра постараемся зарегистрировать в канцелярии суда. Где найти правду? Если, конечно, в нашей стране еще можно ее найти! Больше всего бесит, что со мной не подписан индивидуальный договор, где были бы перечислены не только наши обязанности, но и их. Кроме того, председатель уличного комитета прекрасно знает, что мы действительно не пользуемся их услугами. И самое главное: готовы начать платить, но при установке контейнеров по улице либо вывозе мусора хотя бы 2 раза в неделю - не хочу разводить крыс у себя во дворе! Помогите советом: как я понимаю, документы на открытие дела после моего заявления будут возвращены "Экоресурсу" и они подадут их повторно!!! Не хочу проиграть дело!

не хочу разводить крыс у себя во дворе!

В данный момент у меня во дворе оборудована компостная яма - все пищевые отходы идут туда.
Поделитесь схемой волшебной дудочки, музыка которой уводит крыс от компостной ямы, ведь, насколько я понимаю, там крысы не заводятся?

А тем временем....

В Харькове изменены тарифы на вывоз мусора

Такое решение было принято сегодня, 5 ноября, на заседании исполнительного комитета Харьковского городского совета.

Как сообщил директор Департамента экономики и коммунального имущества – заместитель городского головы Михаил Фатеев, тариф на эту услугу повысился на 2,04 грн на одного человека до 11,54 грн в месяц. Кроме того, повысился тариф и для организаций и предприятий: для бюджетных организаций плата за 1 куб. м будет составлять 60,84 грн (сейчас - 52,16 грн), а для других потребителей – 79,32 грн (сейчас - 68,03).

Михаил Фатеев напомнил, что предыдущие тарифы были установлены 20 декабря 2011 года. С тех пор цены на бензин А-80 выросли на 50%, на дизтопливо - на 40% и на смазочные материалы - на 20%. Кроме того, на 22,9% повысился уровень минимальной зарплаты. Из-за этого доходы КП «Комплекс по вывозу бытовых отходов» не покрывают затраты на вывоз мусора.

«Предприятие не может платить зарплату, покупать бензин. Нам необходимо увеличить тариф до уровня затрат предприятия», - подчеркнул заместитель городского головы.

Новые тарифы вступят в силу с 1 декабря 2014 года.

Заявление
Прошу Вас не присылать мне счета за вывоз мусора, так как я услугами Вашего предприятия не пользуюсь, соответственно я не обязана платить за услуги, которые мне не оказываются. Да и потом, на основании чего?
Во-первых, в гражданском кодексе ст.633 четко определено, что публичный договор заключается между предпринимателем и лицом, которое к нему обратилось, а я к Вам не обращалась. Во-вторых, в законодательстве четко записано, что в нашем случае должен быть заключен индивидуальный договор, причем только в письменной форме. Иначе сделка признается ничтожной.
Свой мусор, которого не очень-то и много, сжигается в печке на дровах. Поэтому когда мне нужно будет вывезти мусор – тогда и обращусь для заключения индивидуального договора с условием оплаты услуги только по факту её оказания, и соответственно заплачу.
Это то,что я отправила. Ответ - вообще ни о чем.

Так це в приватному. А як в квартирах? І доречі, пільги процівникам КП "міськелектротранс" не поширюється на КП квбо. Отаке бля КП гешино

Останнє редагування:
Заявление
Прошу Вас не присылать мне счета за вывоз мусора, так как я услугами Вашего предприятия не пользуюсь, соответственно я не обязана платить за услуги, которые мне не оказываются. Да и потом, на основании чего?
Во-первых, в гражданском кодексе ст.633 четко определено, что публичный договор заключается между предпринимателем и лицом, которое к нему обратилось, а я к Вам не обращалась. Во-вторых, в законодательстве четко записано, что в нашем случае должен быть заключен индивидуальный договор, причем только в письменной форме. Иначе сделка признается ничтожной.
Свой мусор, которого не очень-то и много, сжигается в печке на дровах. Поэтому когда мне нужно будет вывезти мусор – тогда и обращусь для заключения индивидуального договора с условием оплаты услуги только по факту её оказания, и соответственно заплачу.
Это то,что я отправила. Ответ - вообще ни о чем.
И чем дело закончилось? Перестали присылать счета? А кому вы сдавали заявление в Экоресурсе?

счета все равно приходят. ответ был таков - За результатами розгляду звернення роз’яснюємо наступне.
Згідно рішення ХХХХХХ сесії ХХ скликання _____ селищної ради ______ району _______області від 13 вересня 2013 року, між КП «_______ благоустрій» та мешканцями, проживаючими на території _______ селищної ради було укладено публічний договір про надання послуг вивезення твердих побутових відходів.
Згідно зазначеного публічного договору про надання послуг по вивезенню твердих побутових відходів від 13 вересня, укладеного між КП «_____ благоустрій» та мешканцями території ______ селищної ради, останні доручили КП «______ благоустрій» надання платних послуг щодо вивозу твердих побутових відходів.
Даний договір про надання послуг споживачам передбачений чинним законодавством.
Згідно з умовами договору тарифи за послуги, затверджені рішенням Х сесії _____ селищної ради ХХ скликання від 26.12.2011 року та складають для населення приватного сектору 6,32 грн. на місяць на одну людину згідно фактичного проживання людей.
Одночасно роз’яснюємо Вам, що чинним законодавством та умовами договору не передбачено можливості розірвання вище вказаного договору в односторонньому порядку.
Крім того, роз’яснюємо наступне, згідно п.п.5.2. договору, в разі несвоєчасної оплати послуг, споживач сплачує пеню у розмірі подвійної облікової ставки НБУ від суми боргу за кожен день прострочення оплати. Сплата пені не звільняє від сплати основного зобов’язання.
Одночасно роз’яснюємо, що у разі отримання пільги, або іншого виду державної допомоги, Ви маєте право вносити плату за надані послуги у встановленому законодавством порядку, згідно наданих документів до КП «_______ благоустрій».

И чем дело закончилось? Перестали присылать счета? А кому вы сдавали заявление в Экоресурсе?

я отправляла заказным письмом с уведомлением.

счета все равно приходят. ответ был таков - За результатами розгляду звернення роз’яснюємо наступне.
Згідно рішення ХХХХХХ сесії ХХ скликання _____ селищної ради ______ району _______області від 13 вересня 2013 року, між КП «_______ благоустрій» та мешканцями, проживаючими на території _______ селищної ради було укладено публічний договір про надання послуг вивезення твердих побутових відходів.
Згідно зазначеного публічного договору про надання послуг по вивезенню твердих побутових відходів від 13 вересня, укладеного між КП «_____ благоустрій» та мешканцями території ______ селищної ради, останні доручили КП «______ благоустрій» надання платних послуг щодо вивозу твердих побутових відходів.
Даний договір про надання послуг споживачам передбачений чинним законодавством.
Згідно з умовами договору тарифи за послуги, затверджені рішенням Х сесії _____ селищної ради ХХ скликання від 26.12.2011 року та складають для населення приватного сектору 6,32 грн. на місяць на одну людину згідно фактичного проживання людей.
Одночасно роз’яснюємо Вам, що чинним законодавством та умовами договору не передбачено можливості розірвання вище вказаного договору в односторонньому порядку.
Крім того, роз’яснюємо наступне, згідно п.п.5.2. договору, в разі несвоєчасної оплати послуг, споживач сплачує пеню у розмірі подвійної облікової ставки НБУ від суми боргу за кожен день прострочення оплати. Сплата пені не звільняє від сплати основного зобов’язання.
Одночасно роз’яснюємо, що у разі отримання пільги, або іншого виду державної допомоги, Ви маєте право вносити плату за надані послуги у встановленому законодавством порядку, згідно наданих документів до КП «_______ благоустрій».

я отправляла заказным письмом с уведомлением.
А как вы теперь намерены бороться чтобы счета не приходили?

А был ли у кого-то прецедент подачи иска Экоресурсом в суд? Догадываюсь что наши суды могут реки вспять повернуть но все-же?

А был ли у кого-то прецедент подачи иска Экоресурсом в суд? Догадываюсь что наши суды могут реки вспять повернуть но все-же?

Куму моему пришёл "судовий наказ" от Экоресурса. Он живёт один, дом отапливает "Булерьяном" ("буржуйка" такая современная), во дворе у него компостная яма (современная такая пластиковая фигня за сотню баксов), компост из которой он использует у себя во дворе для газона и растений, металл и стекло он сдаёт или применяет где-то во время работы (с руками у него всё в порядке).
Мы с ним сочинили заявление в суд об отмене судового наказа. Суд его принял к рассмотрению. Мы с кумом сходили на заседание. Представителей Экоресурса на нём не было. Судья сказала, что с готовностью отменяет выданные ею же (!) судовые наказы, если (!) люди их опротестовывают. Потому, что, мол, "нарушена процедура" в плане ущемления прав должника.
В общем, как там было у Печкина? "Я вам посылку принести обязан, но отдавать её - не обязан, потому что у вас докУментов нету!" :D
С её слов суд подразумевает соревновательность сторон, а судовий наказ этой возможности человека лишает.
К слову, если человек судовий наказ не опротестовывает, то дальше всё происходит по накатаной схеме - исполнительная служба, арест счетов и имущества, пеня, все дела и в конце концов вы будете вынуждены расстаться со своими деньгами. :)
Короче, судья сказала куму, мол ждите теперь, когда Экоресурс на вас в суд подаст (если подаст). И тогда уже приходите в суд, отстаивать свою правоту.

P.S. Кстати, про гепыных парковщиков из "Муниципальной парковки" - в курсе? Что они не имеют права требовать денег за парковку нигде в Харькове. Нехорошковские "напёрсточники" в зелёных комбинезонах с печатающими калькуляторами разводят на бабло только тех лохов, кто сам рад расстаться со своими деньгами. Гепына школа. ;)

В нашей реальности Гепин Экоресурс подаст в Гепин суд иск а я об этом узнаю только по истечении срока для протеста, вот как такого избежать заставив их отказаться от этих счетов? Обвинить в преследовании, моральные страдания опять-же...? Присоединился бы к коллективному иску.
ПС В свете осенних выборов они пожалуй наглеть не будут, а там зависит от исхода выборов.
ППС Попадает ли деятельность Экоресурса под определение "мошенничество"?

Останнє редагування:
ГСК и договор на вывоз мусора.

Инспектор по благоустройству и экологии требует заключения договора на вывоз мусора с муниципальной компанией.

Но в правилах по благоустройству г. Харькова этот вопрос сформулирован противоречиво.

§ 4.2. Підприємства, установи, організації, інші суб’єкти підприємницької діяльності у сфері благоустрою зобов’язані:

4.2.9. Вивозити або, на підставі укладених договорів із спеціалізованими підприємствами, забезпечувати вивезення сміття, відходів (у тому числі твердих побутових, негабаритних, будівельних, харчових та інших) згідно з вимогами діючих санітарних норм, укладати договори із спеціалізованими підприємствами на захоронення або утилізацію відходів (у тому числі твердих побутових, негабаритних, будівельних та інших) при утворенні обсягу не менше ніж 15м3 на місяць згідно з діючими нормами утворення.

А в разделе 5.6 правил этот вопрос уже сформулирован так:

§ 5.6. Порядок санітарного очищення території міста Харкова.

5.6.3.2. Забезпечення вивезення сміття, бруду, побутових відходів, опалого листя на відведені для цього ділянки або міське сміттєзвалище. Вивезення сміття, побутових відходів здійснюється шляхом укладення відповідних договорів із спеціалізованими підприємствами на підставі затверджених норм утворення твердих побутових відходів.

В законе про "Благоустройство" вопрос заключения договора на вывоз мусора тоже не урегулирован, а вот в законе про " Отходы" есть, такая норма:

Стаття 35-1. Вимоги щодо поводження з побутовими відходами

Поводження з побутовими відходами здійснюється відповідно до
державних норм, стандартів і правил.

Власники або наймачі, користувачі, у тому числі орендарі,
джерел утворення побутових відходів, земельних ділянок укладають
договори з юридичною особою, яка визначена виконавцем послуг на
вивезення побутових відходів
, здійснюють оплату таких послуг та
забезпечують роздільне збирання твердих побутових відходів.

Получается, что всё таки нужно заключать договор с муниципальной компанией или я ошибаюсь?

И в чем противореие? Вы же сами не будете вывозить? Значит идете на обслуживание. Основанием и станет договор.

А конторы эти или сами вывозят, или присылают мусорщиков.

Останнє редагування:
И в чем противореие? Вы же сами не будете вывозить? Значит идете на обслуживание. Основанием и станет договор.

Противоречие состоит в том, что п.4.2.9 правил, допускает самостоятельный вывоз мусора, а вот пункт 5.6.3.2 уже требует заключения договора.

Просто мы сдаём в аренду, часть нашей территории под мусорные контейнеры другой организации, а в качестве оплаты за аренду эта организация вывозит наш мусор.;)

Противоречие состоит в том, что п.4.2.9 правил, допускает самостоятельный вывоз мусора, а вот пункт 5.6.3.2 уже требует заключения договора.
Нет там никакого противоречия. Написано "или", что дает выбор...

Просто мы сдаём в аренду, часть нашей территории под мусорные контейнеры другой организации, а в качестве оплаты за аренду эта организация вывозит наш мусор.;)
Так нам, юристам, не вывозить надо, а завозить, и далеко не мусор...:-)

Нет там противоречия. Там сказано не о всех предприятиях, а только о тех предприятиях, которые занимаются благоустройством:
4.2. Підприємства, установи, організації, інші суб’єкти підприємницької діяльності у сфері благоустрою зобов’язані:
4.2.9. Вивозити або, на підставі укладених договорів із спеціалізованими підприємствами, забезпечувати вивезення сміття, відходів
Т.е. эти предприятия, которые подметают дворы, улицы, красят лавочки, обкапывают деревья, метут листья, обязаны сами или с помощью специализированных предприятий, заключив договор, вывозить мусор.

Назад
Зверху Знизу