Билли,а как вы относитесь к позиции,что "месть - это блюдо,которое подается холодным"?
1. Есть и такая т.зрения.
2. Месть в романе у Дюма выглядит охуительно - романтично, героически и т.д. и проч.
В реальной же жизни подобная многолетняя месть приведет к тому, что сам мститель поимеет проблем намного больше, чем удовольствия от того, что отомстил.
3. "Холодность" мести, очевидно, следует рассматривать как желание отплатить обидчику той же монетой. Что-то, вроде - "око за око, зуб за зуб" и т.п.
Таким образом, происходит нечто вроде "культивирования зла". И, как следствие, его увеличение.
А теперь вопрос - кто хочет, чтобы его дети жили в мире, где зло постоянно растет?
С горячки можно напороть очень много необратимого,а когда страсти утихают и приходит здравый рассудок,с ним приходит понимание целесообразности мести.
Соглашусь только наполовину.
Да, эмоции не лучший советчик. И сгоряча можно такой хуйни насовершать, что самому это будет еще долго и аукаться, и откликаться.
Поэтому, я за то, чтобы перед принятием решения подумать.
Что касается целесообразности мести. Я не сторонник этого.
И надеюсь, что поразмыслив, человек откажется от намерения отомстить.
По причине, изложенной выше.
Тем не менее, если непременно выбирать между двух зол - среагировать сгоряча и отомстить хладнокровно - я за первый вариант.
Это и более по-человечески понятно, и не так гнусно и разрушающе по сути.
На Востоке месть относится к традиции, основанной на защите собственной чести и достоинства.
У нас же месть, это, как правило, приумножение зла.
Поэтому нахуй-нахуй такое. Зла и так очень много.