Если следовать Вашей логике, то деторождение на период 2-й мировой войны должно было прекратиться, но наши с Вами бабушки-дедушки, папы-мамы тому неоспоримое опровержение. И в нежелание заводить детей сегодняшними молодыми людьми, мне кажется кроется нечто большее, чем материальная неустроенность (о чем еще и поспорить можно, ежедневно наблюдая на дорогах большое кол-во молодых людей на дорогих машинах), наверное неимоверно раздутое собственное Эго.
А времена, они ведь "всегда одинаковы", если вспомнить классику кинематографа.
Думаю на рождаемость в стране влияет множество внешних факторов, мне один кажется наиболее значимым
Люди в массе своей находятся в социальной депрессии (хотя их состояние кажется нормальным). Эта социальная депрессия - она отбирает у человека надежду на лучшее, уверенность в себе, в конце концов - жизненные силы.. Естественно, что люди отказываются не только бороться за жизнь, но и вообще
жить. Они не познают, не создают, и не размножаются. За них решают кто-то и где-то, они как зомби,
наотъебись отсиживают на работе - и домой, забыться сном. Они б и туда не ходили, если бы не угроза голода. Человек становится
инертным и
ленивым, он ничего вообще не хочет делать. Общество в целом останавливается на достигнутом, и перестает идти каким-либо путем прогресса. Оно лишь
пользуется тем, что было создано ранее.
СССР в этом принципиально отличается от Украины. Это прежде всего была идеологическая сверхдержава. Конкретный пример - война. Страна впала в депрессию после первых же поражений, но моментально из нее вынырнула - Великая победа под Москвой дала людям
всего мира Веру в то, что война будет выиграна, жизнь станет лучше. И именно наши бабушки и дедушки - благодаря этой Вере шли в тяжелейших условия вперед - спотыкаясь, падая, и снова вставая. Сражались на фронте, стояли по 2 смены у станка, и создавали свое будущее - рожали детей. Все это делалось осмысленно, грамотно и старательно. От того страна и совершила мощнейший прорыв - выиграла войну, восстановила экономику и совершила технологический и экономический скачек в послевоенные года - стала постиндустриальной
сверхдержавой.
То, что я сказал - не оффтоп. Падение рождаемости - это только вершинка гигантского айсберга, на который налетела Украина. Меры для избавления от этой депрессии нужно принимать, они известны, но руководство этого делать не хочет - поэтому Украина как страна обречена на гибель.
З.Ы. Один их самых мощнейших всплесков рождаемости в СССР был зафиксирован в 1943 году. С точки зрения современного человека это происходило вообще в "невозможных" условиях: работа за паек, жизнь в бараках и подвалах (зачастую - под бомбардировками) и отсутствие джинсов и других интернетов.