Стоп. Очень важный момент. Если можно. Не вкладываю смысла - это как?
Это значит, что у меня нет каких-то критериев, по которым я определяю друг мне этот человек или не друг.
Ну, например, есть такая поговорка "друг познается в беде". Мне как бы безразлично, как себя поведет человек, если у меня беда. Если он не поможет мне, то это ничего не изменит, так как я изначально не рассчитываю, что кто-то из людей, которых по общепринятым меркам можно назвать друзьями, будут мне помогать. Хотя есть среди них те, которые вселяют мысль, что в случае чего они помогут, я все равно не разочаруюсь и не перестану к ним относиться по другому, если они не помогут.
Туда же идут все остальные ожидания от друзей: "друг всегда поддержит", "друг всегда на твоей стороне" и т.д. и т.п.
Я общаюсь с человеком, воспринимая его таким какой он есть. Если он болтун и не умеет хранить секреты, значит я не буду ему рассказывать ничего "сокровенного и интимного", если же он не поддержит в беде, то это просто значит, что он не поддержит в беде, от этого общение с ним не станет менее приятным.