Что значит "к школе, как таковой"?
Как к зданию, в котором можно зависнуть?
Как к месту встречи с друзьями?
Как к чему?
Моя позиция с самого начала- в школе должны учить! Давать знания. Зачем мне знать, как тебе было весело в школе? Почему меня должно радовать, что вместо школы ты описываешь какой-то детский сад для больших детей: пришли... нас назвали куколками, мы игрались.. потом ещё игрались.. потом пошли домой. Разве что тихого часа не было.
Разве так должен быть описан учебный процесс?
Я тоже люблю свой детский сад.. там тоже было весело.. мы приходили.. ели.. потом игрались.. потом опять ели.. потом спали.. потом ели.. потом игрались.... потом приходила мама и забирала меня домой. Какая замечательная у меня была жизнь! С теплотой вспоминаю детский сад, блин....
Но от детского сада ничего особо большего и не требовалось.
А школа- это другое заведение.. с другими задачами. Из задача не и том, что бы развлекать тебя.. не в том, что бы ты там торчал с друзьями.. Нет.. это была задача детского сада.
А в школе ты должен учиться.. Знания получать.. хоть какие-то.
А не репетиторам потом платить, потому что замечательные и добрые учителя не смогли тебя ничему толковому обучить... да и не пытались.
В том-то и разница между школой и ВУЗом! В школе нас должны были учить, или, по крайней мере, объяснять азы, навыки самообразования, которые оказались потом так необходимы в ВУЗе. А вот в ВУЗах мы уже учились самостоятельно, кто хотел, конечно!
Я понимаю, как смешно сейчас звучит фраза "должны были учить" - это в нашей-то стране, где никто никому ничего не должен, и сейчас в меня полетит стая тапок (ну, этому-то мы научились, правда?) и возмущенных криков: "сама должна была сидеть и учиться!" Ага, в 12-17 лет, на Салтовке, в 606-м! Кто в армии служил, тот в цирке не смеется!
Понятно, что мне никто ничего не должен, и я всё "быстро, быстро; сама, сама", и ВУЗе, и, вообще, по жизни. Но задача школы именно научить, а не воспитать. Воспитывает семья, мама с папой, "среда обитания", и школа в том числе, но, в первую очередь, школа должна учить. А если там не могут научить элементарным знаниям или привить навыки самообразования, то за ВОСПИТАНИЕ детей школе лучше бы и не браться.