Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Моя любовь - Ирландский сеттер

  • Автор теми Автор теми БЕТТИ
  • Дата створення Дата створення
Спасибо за добрые отзывы! И правда эта рыжая шкода, хороший учитель по наведению порядка!!!! Действительно всё приходится прятать а то потом не найдёшь!!! А ещё мы ужасные воришки! Если со стола какую нибудь вкусняшку не уберёшь так мигом схватит!!! А погулять это мы с радостью!!! Всегда рады новым друзьям!!!
 
У меня Бетти тоже воришка, так ещё и какая!!!! Если скажешь, что нельзя, то всё нормально. А так и пол курицы с кухни унесла, а если сладкое, то ваще ****! Конфет нет, а фантиков полная квартира! Потом сразу глаза закисают!!! А вещи если и найдёшь, то в том виде, что уже и не оденешь! Бэстюша у меня меньше шкодничал. А сейчас я с замиранием сердца жду, когда девчонка, что себе оставляю начнёт порядки наводить! Опять всё с начала!!!
 
Ура, темка ожила, новые рыжики присоединяются :). Рады видеть нового шкоду :) Растите большие и здоровые!!!
 
Спасибо, спасибо!!! Будем большие и послушные ( я надеюсь!!!)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
:пиво::клас:Они знают как лучше, НО получается как всегда!!!!!:D МАМААААААА, помоги!!!!!:eek::confused::іржач:
 
Ну мы же сеттеры!!! А это звучит гордо!!!:любов:



Остальные фотки на птичке! Заходите смотреть!!! Наши первые стойки!!!;)
 
Фотки на стойке - это здорово...
жаль, их не видно...
 
На птичке есть и стойки. И их очень даже хорошо видно! Зайдите на птичий рынок и щенки ирландского сеттера, и всё увидите!





Опять нарыла о породе! Есть очень интересные факты!

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ


Точное происхождение Ирландского Сеттера потеряно во мраке истории. Мы всё же знаем, что примерно с пятнадцатого или шестнадцатого столетия некоторые подобные собаки были описаны как "сеттер". Первая ссылка в литературе на определение "cеттер" найдена в работе доктора Кэйуса (Dr. Caius) в "Де Канибю Британниси" ("De Canibus Britannicis"), изданной в 1570 и переизданной в 1576, на английском языке. В этой книге доктор Кэйус перечисляет различные породы британских собак и для каких целей они использовались. Работа этих собак состояла в том, чтобы определить местонахождение дичи для соколиной охоты или для ловли птицы сетью. Было бы большой ошибкой утверждать, что термин "cеттер" в то время был определением породы, он лишь использовался для того, чтобы дать определение некой группе собак, вполне вероятно спаниелям, которых тренировали для выполнения этой задачи.

Были также попытки написать ирландскому сеттеру родословную, возвращающуюся почти к началу Нашей эры, но результаты были не очень убедительны. Различные породы были предложены, как предки и родоначальники. Большинство авторов соглашается, что некие спаниели сыграли большую роль в образовании породы, но что это были за спаниели и откуда, нигде не было указано. В создании породы были также упомянуты волкодав, пойнтер и бладхаунд, но опять же нет точных подтверждений участия этих пород в родословной Ирландского Сеттера.
Бесспорным является то, что тип собаки, названной Сеттером, был сформирован к началу восемнадцатого столетия и таких собак использовали для спортивной охоты на птицу. В те времена охота на птицу считалась спортом у богатых джентельменов, которые стали создателями и основными потребителями этой породы. Многие владельцы собак стали вести дневники, в которых день за днём описывали детали тренировок собак, их поведение и особенности работы на охоте. Примерно в то же время начали вестись племенные книги, первые такие книги датируются 1793 годом.
Первоначально эти собаки были белыми с большими пятнами орехового цвета, такой цвет был очень популярен у спортсменов в восемнадцатом веке. Выведение собак полностью красного цвета было обусловлено только одной причиной, как вобщем-то и в наши дни - красотой цвета. Хотя книги по охоте тех времен писали, что довольно сложно было наблюдать такую собаку на охоте, в отличии от бело-красной. В книгах также давались ценные советы для охотников, чтобы лучше видеть собаку, например повязывать на шею собаки белый платок. Было также и много противников у полностью окрашенных собак, по их словам собаку можно было спутать с лисой.
К середине 19го века тип собак был почти сформирован и выдающийся обозреватель того времени писавший о собаках «Стоунхендж» сравнивал работу английского, ирландского сеттеров и пойнтера: «Если сравнить английского и ирландского сеттеров в полях, то последний отличается большей скоростью, активностью, выносливостью, способностью стойко переносить холод, дождь и неровную поверхность вересковых пустошей. По всем этим показателем он действительно хорош, но к сожалению он не столь вынослив к жаре и отсутствию воды, как пойнтер». «Стоунхендж» также дал первое описание типичных собак тех времен:
"Голова умеренно тяжелая, ***** не широкая и не такая квадратная, как у пойнтера. Глаз 'искрится и полный жизни'. Уши длинные и тонкие, покрыты мягкой, шелковистой, слегка волнистой шерстью. Шея длинная, тонкая и гибкая. Спина и поясница кажется чуть слабее, чем у пойнтера, ребра не выгнуты и подобны бочке... Задние конечности не такие мускулистые, как у пойнтера, но бедра, более длинные, а скакательные суставы, довольно сильные... Лопатка очень длинная и правильная... Предплечье должно быть очень длинным и локоть помещен довольно низко, чтобы на дюйм быть ниже грудной клетки... Задние и передние конечности покрыты шерстью, или как говорят 'украшены', и количество шерсти отмечается оценкой на выставке... Окрашены ирландцы в основном в богатый темно-красный цвет, но ***** всё еще остаётся более темной, иногда практически чёрной, но чаще цвета красного дерева, тот же самый темный оттенок, спускается по спине к задней части, на которой тоже есть короткие волосы столь же темные, как и *****. У многих из них есть белые отметины на конечностях... чем меньше белого они имеют, тем считаются более породистыми. Хвост украшен щеткой из длинной шерсти... Никогда не должен запрокидываться на спину или подниматься выше её уровня."
Тот же обозреватель опубликовал интересную информацию относительно цен на собак и по его мнению собаки с красной шерстью были гораздо дороже пятнистых английских сеттеров и пойнтеров.
В 1859 году была проведена первая выставка собак, только для пород сеттеров и пойнтеров, признаки пород вобщем были определены и их владельцы были готовы к сравнению своих собак. Сначала все сеттера сравнивались в одном ринге, но в 1860 году на выставке в Бирмингеме уже имело смысл организовывать отдельный ринг для ирландских сеттеров, так как собак уже было довольно много. В 1875 году на выставке в Дублине было записано 66 красных сеттеров и 23 красно-белых сеттера.
Атмосфера соревнования была подогрета введением в 1865 году полевых испытаний, где сравнивались уже рабочие способности собак. Первый ирландский сеттер, который собрал наибольшее количество наград в полевых испытаниях был Plunket (Планкет), рожденный в 1868 году. Хотя Планкет был маленьким и подобным суке, он обладал скоростью, выносливостью, и исключительным стилем на стойке. Владелец продал его известному R. Purcell Llwellin (Пюрселль Льюелин), тот вывез его в Америку, где его успешно использовали для улучшения местного поголовья.
До этого времени ирландский сеттер был полностью охотничьей собакой. Но после того, как выставки стали приятным времяпровождением, появилось различие между рабочими и шоу собаками. Хорошей иллюстрацией этого стал Ch. Palmerston (Палмерстон). Он был рожден приблизительно в 1862 году, в питомнике Mr Cecil Moore (Сесиль Мура), который занимался рабочими собаками, был одним из основателей породного клуба в Дублине и соавтором первого стандарта породы. Пальмерстона не считали хорошей рабочей собакой, но на выставках он был очень успешен, быстро стал Чемпионом породы и выставлялся до самой старости, умер он в возрасте 18 лет. После смерти его голова была представлена в гостинице Waldorf-Astoria в Нью-Йорке, где работал менеджером сын Mr. Hilliard (М-р Хильярд).
Интересная информация об этой собаке есть у Л.П.Сабанеева в книге "Собаки Охотничьи, Легавые":
"Пальмерстон, родоначальник большинства современных ирландцев, принадлежал сначала Сесиль Муру, который после нескольких проб, убедившись в его непрочности для полевой работы и невыносливости, приказал его, уже взрослого, утопить. К счастью для охотников, Пальмерстон был спасён от позорной смерти Хильярдом, который встретив злосчастного кобеля по дороге к сырой могиле, выпросил его у Мура. Это была необыкновенно сильно сложенная собака, огромного роста и 64 фунта весом (~29 кг), с длинной узкой головой, с узкой проточиной во лбу, которая у многих его потомков достигала значительной ширины."
Как производитель Пальмерстон оказал на породу огромное влияние. Его сын, Garryowen (Гарриовен), во многом превзошёл своего отца, и по мнению заводчиков того времени, представлял именно тот тип ирландского сеттера, к которому они стремились. С этого времени начался невероятный взлёт породы. В Дублине, Белфасте, Лондоне и в некоторых странах старого света были основаны клубы Ирландского Красного Сеттера. В России после Первой Мировой Войны насчитывалось около тысячи собак этой породы (но об этом чуть позже).
Первые попытки дать описание породы были предприняты с созданием, в 1882 году в Дублине, Клуба Ирландского Красного Сеттера, но стандарт породы был опубликован лишь 29 марта 1886 года. Была утверждена шкала баллов, по которой собака получала оценку на выставке, оценивались: голова, колодка, шерсть и окрас и так далее. Кроме Голова 10 баллов
Глаза 6 баллов
Уши 4 балла
Шея 4 балла
Колодка 20 баллов
Передние конечности и лапы 10 баллов
Задние конечности и лапы 10 баллов
Хвост 4 балла
Шерсть и уборная псовина 10 баллов
Окрас 8 баллов
Размер, тип и общий вид 14 баллов
100 баллов

некоторых незначительных изменений эта шкала используется и сегодня: Голова 10 баллов
Глаза 6 баллов
Уши 4 балла
Шея 4 балла
Колодка 20 баллов
Передние конечности и лапы 10 баллов
Задние конечности и лапы 10 баллов
Хвост 4 балла
Шерсть и уборная псовина 10 баллов
Окрас 8 баллов
Размер, тип и общий вид 14 баллов
100 баллов
Собаки рабочего и выставочного разведения вязались между собой с конца девятнадцатого и до начала двадцатого столетия. Однако произошло несколько вещей, которые повлияли на использование ирландского сеттера, как охотничьей собаки. Изменился сам вид самой охоты на куропатку: стало модно выгонять дичь на стрелков «колотушками». Сама охота стала более медленной, так как охотники носили с собой большие сумки с оружием, охота превратилась в стрельбу, а поиск птицы собаками утратил смысл. Также механизация сельского хозяйства во многих частях Англии привели к изменениям в привычках охотников. Выставки и полевые испытания продолжились и во время Первой Мировой Войны, но война и послевоенные экономические проблемы, которые начались в Ирландии с 1916 года сильно отразились на породе. Испытания не проводились и качество собак снизилось.
В период между войнами осталось лишь немного питомников, которые занимались рабочими собаками. Всё чаще Ирландские сеттеры стали использоваться, как выставочные собаки или просто домашние любимцы. Порода стала набирать популярность и несмотря на экономическую депрессию в 1931 году, Британский кеннел клуб зарегистрировал 1464 Ирландских сеттера.Что происходило между войнами... Многие питомники развивались, появлялось много довольно успешных собак, перечислять которых не хватит времени, поэтому стоит упомянуть лишь один питомник, хозяйка которого оказала довольно большое влияние на развитие породы. Питомник Rheola (Реола) в это время был ведущим питомником. Владелица питомника Mrs. Ingle Bepler (госпожа Ингл Беплер) начала разведение ирландцев в 1894 году последний помёт был получен приблизительно в 1939ом. В 1908 она, вместе с единомышленниками, основала Ассоциацию Ирландского Сеттера в Англии (ISAE), чтобы переломить «доминирование» мужчин-заводчиков в разведении ирландцев. Членство в Ассоциации было ограниченным более двадцати лет. Несмотря на то, что госпожа Ингл Беплер была секретарём конкурирующего клуба, в своей работе она принимала стандарт породы, которая был составлена Дублинским Клубом и в разведении собак придерживалась его.
Что происходило между войнами... Многие питомники развивались, появлялось много довольно успешных собак, перечислять которых не хватит времени, поэтому стоит упомянуть лишь один питомник, хозяйка которого оказала довольно большое влияние на развитие породы. Питомник Rheola (Реола) в это время был ведущим питомником. Владелица питомника Mrs. Ingle Bepler (госпожа Ингл Беплер) начала разведение ирландцев в 1894 году последний помёт был получен приблизительно в 1939ом. В 1908 она, вместе с единомышленниками, основала Ассоциацию Ирландского Сеттера в Англии (ISAE), чтобы переломить «доминирование» мужчин-заводчиков в разведении ирландцев. Членство в Ассоциации было ограниченным более двадцати лет. Несмотря на то, что госпожа Ингл Беплер была секретарём конкурирующего клуба, в своей работе она принимала стандарт породы, которая был составлена Дублинским Клубом и в разведении собак придерживалась его.
Переломный момент в развитии породы произошёл в 30ые годы... Породу поразила страшная болезнь, прогрессивная атрофия сетчатки (PRA) диагноз приводящий к слепоте. Суть проблемы была такова: сначала собака плохо видит в сумерках и ночное время, потом полная слепота. Первые признаки появляются довольно рано, иногда с 12ти недельного возраста.
В то время заводчики ничего не знали о наследственных заболеваниях, и причины происходящего возлагали на различные причины, в том числе на вирусную инфекцию. Известный ветеринар, Mr. Rasbridge (М-р Ресбридж), который впервые столкнулся с этой проблемой в 1931 году, начал изучать родословные собак и его подозрения относительно того, что PRA наследственное заболевание и предаётся простым аутосомным способом, через рецессивный ген, подтвердились. К сожалению для породы, многие из Rheola, как оказалось, были носителями; наиболее печальным было то, что одним из них был Rheola Benenedict, наиболее широко используемый и самый успешный производитель 1930-ых. Используя эту собаку заводчики распространили PRA по многим линиям.
Некоторые заводчики понимали, что происходит с собаками, но продолжали игнорировать признаки слепоты. Фактически слепых животных по прежнему разводили. Если бы предупреждения Mr. Rasbridge, что "куриная слепота" была наследственным заболеванием были приняты более серьезно, некоторые заводчики, которые все еще в значительной степени сохраняли в использовании кровные линии причастные к этой проблеме только потому, что они были в моде, то проблема, возможно, не разрослась бы до таких масштабов, но к 1940 году ни один заводчик уже не мог прикрываться невежеством, как оправданием за то, что происходит.
С началом Второй мировой войны Национальные Чемпионаты были отменены и только небольшие, местные выставки еще проводили. Помёты ирландцев рождались, но в меньшем количестве и в основном использовались местные производители. Mrs. Ingle Bepler и другие ведущие заводчики «спрятали голову в песок» и отказывались признавать, что их собаки поражены PRA. В 1944 Mr. Rasbridge, при поддержке заинтересованных заводчиков написал ряд статей в журнале «Наши собаки», где постарался привлечь внимание к опасному состоянию, в котором оказалась порода. В 1945 году Кеннел Клуб принял решение, что собаки «полностью слепые или страдающие «куриной слепотой» подлежат дисквалификации.
1946 году Mr. Rasbridge, удалось убедить членов ISAE подписать соглашение о том, что члены Ассоциации не будут использовать собак носителей PRA. Он также ходатайствовал перед Кеннел Клубом об ужесточении норм разведения ирландских сеттеров. В заявлении было определено, чтобы родители и прародители должны быть свободны от этого заболевания.
Mr. Rasbridge выступает за то, что проведение тестовых вязок, чтобы идентифицировать носителей, это единственное решение проблемы. Такие меры не были популярными, ведь много красивых и экстерьерных собак после провала тестовых вязок были исключены из разведения. Однако большинство прогрессивных заводчиков всё же пользовались этими исследованиями и постепенно ситуация стала улучшаться. Тем не менее, человеческий фактор нельзя сбрасывать со счетов, и намеренно или случайно, но вероятные носители PRA всё же попадали в разведение, так что по-прежнему остается опасность для следующих поколений ирландцев.
 
Останнє редагування:
Спасибо огромное за информацию!!!!;) Узнала парочку новых фактов о столь любимой породе!:любов: Спасибо!:)
 
Бэтти, пару вопросов. Восхищаясь этой породой давным давно, надумали с мужем, что рано или поздно приобретём такого щенка. Не торопимся пока, набираемся знаний. Подскажите, как Вы справляетесь с привычкой сеттеров "наводить порядок"? Предполагается, что в доме не должно находится ни детских игрушек, ни выглаженной рубашки на стуле? Обязательно ли будут съедены провода? Или взрослая собака не станет грызть дорогую звукотехнику?:) А обувь? В каком возрасте щенок уже может терпеть в туалет на улицу и не делать луж в доме? Как правильно кормить такую собу? С выгулом и спортивными нагрузками проблем не будет. Обязательно ли породная собака должна участвовать в выставках? Хочется просто в семью, не для выставочной карьеры, но с документами. Есть ли возможность взять щенка не за 4000, а дешевле? Спасибо.
 
Piramidka Всё это конечно индивидуально. У каждой собаки свой характер. Как правило уже легче становиться к 1 году, 1.5-2 года порядок прекращает наводить, за редким исключением, когда не чего делать!!! Цена разная. недавно были с родословной и дешёвые, но у родителей большие проблемы со здоровьем!!! А вообще позвоните мне и мы пообщаемся и я всё вам подробно расскажу. Телефон отправила в личку.
 
Sкарлетт Огромное спасибо! Это наш Amber Wine Irish Sun или по-домашнему Ванечка или Веня. Вообще такой замечательный ребёнок!!! Самый лучший ребёнок помёта. В меру игривый и шумный, но как обычный ребёнок сеттера! На данный момент он остался один свободный. Девчонку думают!
 
Выставочная собака - это особое произведение искусства, так же радующее глаз и завораживающее, как театр... На выставочном небосклоне не так уж и много звезд, так как большинство воистину перспективных собак погублено плохими хендлерами.

К. Бид Максвелл

Вот ссылочка для новых мам и пап наших малышей. Начинайте с азов, по-тихонечку и всё получится!!!!
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
и
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.




Любимое занятие!!!!! ЕДА!!!!!!!!!











 
Останнє редагування:
Какой класс! Особенно первая фотка - хоть стой, хоть падай :)
 
Выставочная собака - это особое произведение искусства, так же радующее глаз и завораживающее, как театр... На выставочном небосклоне не так уж и много звезд, так как большинство воистину перспективных собак погублено плохими хендлерами.

К. Бид Максвелл

Вот ссылочка для новых мам и пап наших малышей. Начинайте с азов, по-тихонечку и всё получится!!!!
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
и
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.




Любимое занятие!!!!! ЕДА!!!!!!!!!












Зашла в Вашу темку из любопытства... и получила удовольствие:клас:
Мамуля - умничка, детки - прелесть. Растите, крепчайте и радуйте!!!
 
Да мы растём и веселимся! С каждым днём всё больше и больше!!! Всё меньше и меньше тех минут, когда малышня спит! Мамуля уже не кормит, только играется, а спать уходит в другую комнату. Так что спят они все со мной!!! Вчера сделали вторую прививку. Ещё чуть-чуть и малышня поедет к своим новым мамопапам!!! Главное, чтобы у них в жизни всё сложилось хорошо! выставки, охота это конечно здорово! Но самое главное, чтобы их любили и берегли!!! со своей стороны я для малышей сделаю всё, что в моих силах и возможностях!!!

 
Назад
Зверху Знизу