Я бы проголосовала за п. 2, если бы он не был так странно сформулирован.
Неправильно было бы запрещать и отбирать силами государства. У нас церковь от государства отделена, а потому все это было бы просто незаконно.
Но что-то делать с этим надо. Я лично пока не придумала реальнодействующий механизм вытеснения МП с территории Украины.
И вот почему это необходимо.
В отличии от Украины, в РФ церковь является институтом государственного управления. При определенной, скажем так, монополии на "духовность" россиян. Хотя формально остается отделенной от государства...
Церковь полностью интегрирована в государственную идеологию Кремля. Именно в ту идеологию, которая является базой для аннексии Крыма и экспорта терроризма на территорию Украины.
Т.е. это организация, явно враждебная Украине. При этом организация, агрессивно пропагандирующая свою идеологию. В том числе и на территории Украины. Это непозволительно и просто глупо.
Ссылки, уж извините, искать не буду. Да дело и не в ссылках... Дело в общеидеологической направленности активностей МП. И не только сейчас, в период конфликта. Еще году эдак в 9-10-м я была шокирована увидев билл-борды с пропагандой великорусских православных идей по обочинам дорог Белгородской области, потом я общалась с главами райадминистраций и поняла, что МП транслирует офиицальную государственную идеологию. И примерно в это же время в Белгороде же был принят местный закон инициированый местным православным иерархом о запрете ряда религиозных и светских общественных движений и мероприятий. В том числе рок-концерты, книги неправославной направленности, массовые мероприятия направленность которых не соответствовала православной доктрине.
Это уже очень непохоже на свободу вероисповеданий. Это насильственное насаждение идеологии.
А учитывая ее враждебную направленность по отношению к Украине...
не говоря уже про заявления Кирилла в последние месяцы... Он последнее время стал "помягче", ну так и путин изменил тон... Зачем нам это внутри страны?