Что ж, могу похвастаться достижениями.
1) Когти подстригла. У меня через двор есть ветеринарная клиника.Так вот, схватила я вчера своего поселенца и отправилась к ветеринару. Волнений больше, а делов всего-то на 5 минут и даже меньше, Хрюн вел себя спокойно, с перепугу наверное, т.к. дома вертелся как волчок. В общем, теперь любо-дорого посмотреть на маникюр. У меня вопрос: как часто принято стричь когти и с какого возраста?
2)Добавила опилки. Кладу нижний слой гранул 1-1,5см, а сверху насыпаю "прилично" опилок. Если насыпать меньше, чем "прилично", то опилки оказываются под гранулами. Помимо того, что я делаю генеральную уборку в клетке раз в неделю, я каждый день чищу углы, в которые засыпаю свежие гранулы. Раньше я просто разравнивала уже имеющуюся подстилку. Единственный минус от опилок тот, что выходя из клетки свин на пятках выносит их за собой. Насколько ему стало лучше, он не говорит, так как спать продолжает вне клетки в палатке из одеяла, в клетку ходит кушать и какать. Вполне возможно, что гранулы достаточно класть по углам, а всю остальную поверхность засыпать опилками, получиться довольно экономный вариант. Надо попробовать.
Кстати о какашках. Когда мы вернулись от ветеринара, он был так возбужден и перепуган, что рванул из клетки под кресло, где и нахезал. Когда ему полегчало, вернулся к обычному режиму: ест и гадит только в клетке.
3)Не хочу зазнаваться, но у меня для него раздолье. Когда к сестре приходила, он казался мне скучным. А на самом деле с ним надо часто общаться и не держать постоянно в клетке. Любое живое существо живущее в клетке будет тупым, если не выпускать его на свободу. Хрюндель оказался очень любопытным, контактным зверем, да еще и с характером. Видно, когда в глазах черти скачут и он приглашает к игре. Кстати, когда он имеет возможность свободно перемещаться, то не так он и много ест (часто, но не много), как может показаться на первый взгляд. А еду, овощи- зелень, лучше давать по расписанию(ему даем 06.30,10.00 и 19.00), тогда он как будильник своим мурлыканьем тебе напомнит "дайте свежачка".
В общем, всё!