Они одни из наиболее зазомбированных религиозных последователей, со всеми внешними признаками рассудочности, но с совершенно выключенным разумом духовным. Главнейшее обоснование истинности их учения - это им святой дух сказал, что это правда. Когда им говоришь, что другим или мне святой дух, сказал, что это все бред и что это можно им объяснить на пальцах, они это всё не очень жалуют.
Видимо Вы не видите тут противоречий, поскольку Ваше учение очень в этом похоже на учение мормонов (в вашем изложении).
Вы ведь последователь доктирины, созданной исключительно на откровениях того самого духа. Откровениях, полученных на практике. Но одномоментно практику Ваши последователи отринули. И взяли полученное основателем направления, как догму.
А противоречие в том, что Вы сетуете на невозможность доказать Вашим не-сторонникам посредством рассудочных инструментов (логики) постулаты Вашей (не их, у них "неправильно") веры. Но ведь и Ваши начальные условия условия настолько же спорны и бездоказательны, как и начальные условия их постулатов.
Вот если бы Вы не предали своего учителя. И не закрепили бы результаты его практики в догме... Вы, может быть, имели бы право спорить с мормонами.
Они же, как раз, на практике получают подтверждения (другой вопрос в их объективности) свидетельств святого духа. Возможно это им только кажется. Но это их личные подтверждения.
Вы же взяли подтверждения одного человека, столь же субъективные, столь же, возможно, ошибочные и возвели это в ранг тверди, основы. Теперь отталкиваетесь от этого, не проверяя, но при этом "доказывая".
В общем, лично мне смешно было читать эту обвинительную речь именно от Вас.
Не говоря уже о том, что Вы все время в ней обвиняете неправильных мормонов в бездоказательности их учения, а весь пост Ваш - собрание бездоказательных выводов.
Чего стоит только:
несмотря на формальный отказ от многоженства, все равно нечто такое грязноватопохотливое сквозит во всем, скорее всего, от того духа, с которым они имеют сообщение.
Это же утверждение из серии "фууу потому что фуууу".
Я ни в коем разе не могу выступать экспертом по мормонам. То, что я о них знаю - в основном основано на сопоставлении чужих оценок и их утверждений. Но, чем больше я анализирую эти сведения, поступающие с разных сторон, тем менее "страшны" мне мормоны. И тем неприятнее выглядят вариорствующие с ними.
И, кстати, наиболее часто встречающийся упрек в сторону мормонов - многоженство... По сути, это вполне естественный принцип. Он сильно противен нашей собственнической сущности... Но не противен природе. В природе очень редко встречается моногамия, особенно моногиния. И связана она в природе, в основном с недостаточностью кормовой базы на территории. Т.е. доступная кормовая база ограничивает семью минимально достаточным (но не эффективным) составом.
У нас мормоны вряд-ли приживутся. Во первых славянская женщина таки не приемлет полигамии. И если это присутствовал даже только в прошлом - доверия к такому сообществу у славянской женщины не будет.
Да и постулат об обязательном духовном труде, развитии, совершенствовании, личной постоянной работе и воздаянию в соответствии с этой работой, а не с одномоментным заявлением о "вере" - противоречит нашему ленивому менталитету. Нам бы подавай доброго дядю, который повисев на кресте за нас, полюбасу гарантировал нам житуху вечную в усладе и безделье райских кущей. А нам достаточно только принять это.
Так что вариорам нечего беспокоиться. Не стоит ломать копья, когда и так враг не пройдет.
Хотя, Дмитрия я как раз тут понимаю. Их учения конкурируют за одну и ту же целевую аудиторию, причем, довольно узкую. так что нельзя опускать руки.
Так и представляю себе эту идиллическую картину: вокруг живут счастливые богобоязные люди.
Мормоны давно утратили эту пасторальность. Лучше обратите свой взор на амишей.
Создам ка я о них темку, пожалуй...