слюшай, дарагой...
у меня бабушка в деревне (Хмельницкая обл., если важно) живет и покупает сметану в которой ложка (называется она "сепараторная сметана", вот тут я не в курсе что там и как по технологии) стоит, так вот из нее она взбивает масло! очень вкусное, кстати...
а молоко, которое ей приносит знакомая - очень жирное, там такой слой сливок (моя бабушка называет это "сливки" и не только она, уточню чтобы не путаться в терминах) - можно ложкой собирать
так что я не знаю, какие там у вас коровы, может не домашние, а??..
не надо ля-ля : ))
так, начнем с жирности. жирность идет на объем, да, есть слой сливок у домашнего молока, но жирность в посудине - 3,2-3,4% плюс-минус приблизительно. затем это молоко, да, правильно, сепарируют и в итоге получают обезжиренное молоко и сливки (35% по стандарту)... только вопрос, сколько их получится, тех сливок
дальше забадяживаем масло из этих сливок.
это так должно быть.
в реальности (мы ж не про бабушку, а про тетрапаки, верно?): сливок выходит очень мало, да и молоко не всегда подходящей жирности (и 2,8% могут привезти, всякое бывает, я ж примерные цифры пишу), плюс самого молока - не хватает (на то количество продукции, которое производится). выход один: растительный жир.
соответственно имеется примерно следующая технология:
- если нам нужна сметана - таки сепарируем и получаем сначала сливки, потом (т.к. их маловато выходит) - добадаживаем до нужного количества
- если нам сметана не нужна - готовим молочную смесь (жир, вода, ну и молоко... рядом стоит) - дальше готовим кефирчеги, йогуртики и другие, безумно полезные, вещи
я только одного не скажу: реальный процент этого растительного жира (повторюсь: его добавление запрещено в принципе!) и как так получается, что в рецептуре его якобы нет, в реальности - есть и все сходится.
скажу иначе: самые смелые ваши предположения, уважаемые читатели, в лучшем случае окажутся более-менее близко к реальности, ибо она - еще забавнее, чем можно себе представить.
приятного аппетита