4000 грн на місяць

Мое первое ДТП

• Автор теми Автор теми Doctor
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1538
Мое первое ДТП

Суббота 17.11.07. 15:45
Еду с ночного дежурства. Маршрут: Балакирева - Алексеевка - Залютино. Оптимально через окружную.
Окружная на уровне заправки "Marshal". Еду около 100 км/ч. Внизу небольшой уклон вниз. Передо мной "Москвич" зеленого цвета, скорость около 50-60 км/ч. На горизонте вижу встречную фуру. Все машины едут с включенными габаритами...
Я показываю сигнал обгона, добавляю скорости, хочу успеть пристроиться перед москвичом до момента встречи с фурой, хотя и в таком случае 3 машины там помещаются свободно....
В этот момент без включенных габаритов, не показывая левого поворота, появляется жигуленок грязно-красно-коричневого цвета и начинает обгонять фуру на подъем в гору...
Я понимаю, что наша с ним встреча случится, когда я буду заканчивать обгон москвича, а он фуры. Решаю, что лобовое столкновение мне ни к чему. Нажимаю на тормоза (резина зимняя шипованная). Смещаюсь вправо, пытаюсь ехать за москвичом. В этот момент, услышав визг тормозов, водитель москвича начал притормаживать. Я торможу повторно, опять смещаюсь немного вправо, чтобы не ударить его в зад. Цепляю обочину и еду в кювет...
Все остальные продолжили свой путь...
Выхожу, осматриваю машину. Вижу, что вывернуло мне правое переднее колесо и треснул бампер изнутри справа.
Через 5 минут останавливается копейка. Вылазит из нее ГАИшник со словами: "Давай-ка оформим ДТП" и сразу же приговаривая: "Хотя можешь дать мне на бензин". Чтоб оно уехало, я дал ему 20 грн....
Потом друзья, эвакуатор...
Жду вердикта СТО...
Вопросы:
1. Можно ли было избежать вылета в кювет?
2. Насколько велика вина каждого участника данного ДТП? Хотя я оказался единственным пострадавшим...
На данный момент мое мнение таково, что я бы повторил все свои действия абсолятно в той же последовательности...
P.S. Плохо, что нет ABS у меня... Я так думаю...

Габариты и ближний у нас никто включать не обязан, хотя я бы обязал всех ездить с ближним даже днём и в городе и за городом.
Водила жиги "пидарас", т.к не включил поворотник.
Водила космича начал тормозить (накуя спрашивается?) по идее, услышав визг тормозов сзади, он должен был дать по газам.

Ты виноват в том, что начал манёвр в такой ситуации, не расчитал дистанцию и возможность обгона. Нахрена спешить?

Выезда в кювет можно было бы избежать, если бы ты начал энергично давить и отпускать тормоз не давая колёсам блокироваться (вместо АБС), одновременно попытался бы тормознуть двигателем.

Кроме тебя нет виноватых. Если не умеешь на такой скорости по такой дороге тормозить - зачем так ехать? Космич ехал себе свои 50-60 и доехал куда ему было нужно.
Итого:
1) обгонял с маленьким запасом
2) поэтому запаниковал когда выскочил Жигулятор так что педаль в пол надавил и понесло
3) запаниковал когда второй раз тормозил, опять понесло
4) 100% сильно крутанул руль когда думал что космича догонишь
Выводы:
Все по неопытности, не переживай. Думаю тебе исключительно повезло - приобрел ценный опыт малой кровью. Теперь будешь знать что и космич может затормозить и из-за фуры встречник может выскочить и на такой скорости можно ездить только когда умеешь.

PS: Кстати, а там на подъем не две полосы разве?

PPS: А ГАИ-шник, видя перепуганного товарища, просто себе на пиво насобирал. Пострадавших нет, вреда третьим лицам/организациям нет. Свою машину ломать тебе никто и ничто не запрещает. До свидания.

Не заметил сразу, еще и на шипованой резине... Думать же надо...

А ты бы точно не успел обогнать москвича если бы газ в пол сразу? Мощи бы не хватило? По-моему в том месте окружной места разъехаться фуре, жигулю и тебе хватило бы.

Если нет АБС то низзя тормозить и при этом еще и пытаться маневрировать, машина теряет управляемость.
А тут еще и шипы на чистом асфальте...

З.Ы. Вот а еще говорят зачем нужна мощная машина? Во многих случаях безопаснее от ДТП быстро уехать чем тормозить в кювете...

автор, не годисся ты быть водителем. продавай свою халабуду и ездяй на Залютино на трамвае №3 - от неотложки до научки на тралике далее метро до конечной Холодна гора и далее твой любимый транвай

Гаишнег должен был идти лесом, накуя ему бабло совать? А на счет дтп непериживай, главное что сам и кузов машины живы. На ошибках люди учатся...

А ты бы точно не успел обогнать москвича если бы газ в пол сразу? Мощи бы не хватило? По-моему в том месте окружной места разъехаться фуре, жигулю и тебе хватило бы.

Если нет АБС то низзя тормозить и при этом еще и пытаться маневрировать, машина теряет управляемость.
А тут еще и шипы на чистом асфальте...

З.Ы. Вот а еще говорят зачем нужна мощная машина? Во многих случаях безопаснее от ДТП быстро уехать чем тормозить в кювете...

Ну у меня шипы и на чистом асфальте тормозят не хуже нешиповки. Резина резине рознь.
Если бы он колёса не блокировал и двиглом тормознул, то было бы всё нормально.

Ну у меня шипы и на чистом асфальте тормозят не хуже нешиповки. Резина резине рознь.
Если бы он колёса не блокировал и двиглом тормознул, то было бы всё нормально.

Бюджетная шиповка такими свойствами обычно не обладает.
Двиглом по неопытности сразу можно и не сообразить. А тут наверное еще и сцепление выжал, и по тормозам.
А вот у меня автомат, я хрен его знаю как двиглом тормозить :) Но автомат хорош тем что связь двигателя с колесами никогда не теряется, как бы тормозить двиглом само собой получается, оно ж чувствуется как машина "клюет".

Бюджетная шиповка такими свойствами обычно не обладает.
Двиглом по неопытности сразу можно и не сообразить. А тут наверное еще и сцепление выжал, и по тормозам.
А вот у меня автомат, я хрен его знаю как двиглом тормозить :) Но автомат хорош тем что связь двигателя с колесами никогда не теряется, как бы тормозить двиглом само собой получается, оно ж чувствуется как машина "клюет".

На счёт резины - согласен.
Если он сцепление выжал, то действительно капец.

Тормозить и маневрировать без АБС и можно и нужно. Имхо вообще АБС чаще вреден чем полезен, хотя для неопытного водителя имеет смысл, но это уже другая тема. :) В пол педаль давить не нужно - это да.
Хотя это такое дело, в этом году один раз раз сам надавил в пол на трассе, до сих пор не пойму зачем, правда выровнялся сразу. :)

Зря ты так думаешь. Понятное дело что шипы разные бывают, и, например, Хакапелита будет лучше тормозить чем какая-нибудь утыканая гвоздями Росава. Но любая шиповка на асфальте тормозит хуже нешиповки, и лучше про это просто знать, а не проверять на деле. :)

Тормозить и маневрировать без АБС и можно и нужно. Имхо вообще АБС чаще вреден чем полезен, хотя для неопытного водителя имеет смысл, но это уже другая тема. :) В пол педаль давить не нужно - это да.

Без АБС с заблокированными колесами ты много не наманеврируешь. А тут счет идет даже не на секунды.
У меня еще ни разу не было ситуации когда АБС был бы вреден.

А тут наверное еще и сцепление выжал, и по тормозам.

У знакомых человек брал машинку в прокат. На включенной скорости на трассе в пол затормозил. Передний привод, колеса заблокированы, мотор пытается крутиться... Итог - коробке хана, и это еще считай повезло что коробка видимо была подубитой и оказалась самым слабым звеном.

Я вообще это к чему. Хоть выжимай сцепление хоть нет - нельзя никогда в пол тормозить. Хуже от этого будет всегда.
Если конечно цель не стоит специально спровоцировать занос. :)

Хотя это такое дело, в этом году один раз раз сам надавил в пол на трассе, до сих пор не пойму зачем, правда выровнялся сразу. :)

Зря ты так думаешь. Понятное дело что шипы разные бывают, и, например, Хакапелита будет лучше тормозить чем какая-нибудь утыканая гвоздями Росава. Но любая шиповка на асфальте тормозит хуже нешиповки, и лучше про это просто знать, а не проверять на деле. :)

Гиславед нф3 тормозит не хуже, чем всесезонка росава - проверял ;) Когда говорят, что на шипах как на коньках и тп - не заметил, езжу уже 2 й сезон на этой резине. За-е-бок :клас:

У знакомых человек брал машинку в прокат. На включенной скорости на трассе в пол затормозил. Передний привод, колеса заблокированы, мотор пытается крутиться... Итог - коробке хана, и это еще считай повезло что коробка видимо была подубитой и оказалась самым слабым звеном.

То скорее всего коробка была убитая. Ессно в конце торможения надо сцепление выжимать, заглохнешь ведь если с 5-й в пол тормозить.

Я вообще это к чему. Хоть выжимай сцепление хоть нет - нельзя никогда в пол тормозить. Хуже от этого будет всегда.
Если конечно цель не стоит специально спровоцировать занос. :)

Не соглашусь я. От машины зависит. При наличии ESP/ABS и полного привода - тормози себе на здоровье.

Гиславед нф3 тормозит не хуже, чем всесезонка росава - проверял ;) Когда говорят, что на шипах как на коньках и тп - не заметил, езжу уже 2 й сезон на этой резине. За-е-бок :клас:

Скорее всего они обе одинаково херово тормозят, раз ты разницы не замечаешь :) Попробуй хорошую нешиповку, разница должна быть.

Без АБС с заблокированными колесами ты много не наманеврируешь. А тут счет идет даже не на секунды.

Дык епт! Я о чем и пишу что нельзя блокировать колеса. :)
С заблокированными ясен перец будет нести куда попало, при этом еще и не тормозить.

У меня еще ни разу не было ситуации когда АБС был бы вреден.

Рад за тебя (без иронии). Желаю чтобы и не было. :)

Не соглашусь я. От машины зависит. При наличии ESP/ABS и полного привода - тормози себе на здоровье.

Ну дело хозяйское, не буду убеждать.
Раньше бы поспорил :), а в последнее время как-то дошло что-ли что не всем дано профессионально ездить. Ну дай Бог, каждый в своей области проявляется, главное чтобы ездили осторожно.
Как по мне так самая безопасная и предсказуемая машина - заднеприводная безо всякой блондинистой электроники. :)

Дык епт! Я о чем и пишу что нельзя блокировать колеса. :)
С заблокированными ясен перец будет нести куда попало, при этом еще и не тормозить.

Рад за тебя (без иронии). Желаю чтобы и не было. :)

Ну дык наоборот выручало неоднократно, когда лось какой-то на газели посреди трассы передо мной в левый ряд вылез и налево поворачивать нацелился. Тормоз в пол, АБС стрекочет, руль вправо и машина спокойно перестраивается без всяких заносов в сантиметрах 20-ти от газели. Помню что очень близко, еще парктроник передний сработал. Интересно где я был если б не АБС. Я б тупо не успел бы двигателем сбросить скорость так быстро и эффективно.

Назад
Зверху Знизу