Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Многотарифный счетчик электроэнергии

• Автор теми Автор теми valnet
  • Дата створення Дата створення
Не совсем понятен момент с переходом со старого счётчика на новый. Снимая старый счетчик представитель Облэнерго зафиксирует его значения, и скажет сходить оплатить по ним?
Снимают старый. Фиксируют показания. Ставят новый, фиксируют показания. Составляют акт (2 экземпляра), в котором указана надо, показания старого счетчика и нового. Счет приходит как обычно, в нем уже все будет посчитано. Никуда бежать дополнительно не надо будет.
Акт, один экземпляр - на руках остается. Лучше его хранить ;-)

Подскажите какой счетчик выбрать? Меркурий 200.02, Меркурий 206N или NIK2102-01.E2T. Народ ставит и те и другие, разница в цене и в габатирах

Поставил себе двухзонный счётчик.
Объясните на пальцах, если я теперь израсходую 600кВт, из которых 100 будет по Т2, как будут посчитаны первые 100кВт, по какому тарифу?
Прочитал по ссылке
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

хороший пример, попробовал промоделировать на примере нынешних цен:
100кВт - это 16,7%
500кВт - это 83,3%
То есть первые 100кВт будут оплачены из расчёта:
100*0,167*0,357грн + 100*0,833*0,714 = 65,44 грн
За остальные 500кВт будет расчет:
500*0,167*0,645 + 500*0,833*1,29 = 53,86грн + 537,29грн = 591,15.
Итого за месяц = 656,59грн
А с обычным счётчиком я бы заплатил 71,40 + 645,00 = 716,40.
То есть экономия 59,18, или 8,35%
Верно?

Объясните на пальцах, если я теперь израсходую 600кВт, из которых 100 будет по Т2, как будут посчитаны первые 100кВт, по какому тарифу?
Пропорционально.
Гляньте тут эксель с формулами -

Поставил себе двухзонный счётчик.
Прочитал по ссылке

хороший пример, попробовал промоделировать на примере нынешних цен:
100кВт - это 16,7%
500кВт - это 83,3%
То есть первые 100кВт будут оплачены из расчёта:
100*0,167*0,357грн + 100*0,833*0,714 = 65,44 грн
За остальные 500кВт будет расчет:
500*0,167*0,645 + 500*0,833*1,29 = 53,86грн + 537,29грн = 591,15.
Итого за месяц = 656,59грн
А с обычным счётчиком я бы заплатил 71,40 + 645,00 = 716,40.
То есть экономия 59,18, или 8,35%
Верно?

Посчитали правильно, только порядок расчета какой-то перекрученный. Я расписываю так:

То-600кВт
Т1-500кВт
Т2-100кВт

Расчитываем доли Т1 и Т2:
Т1 - 500/600*100%=83,33%
Т2 - 100/600*100%=16,67%

Расчитываем потребление электроэнергии по тарифным зонам:
до 100 кВт - 100кВт
100-600кВт - 500кВт
более 600квТ - 0кВт
Всего - 600кВт

Считаем оплату по тарифной зоне до 100кВт:
Т1 - 100*83,33%=83кВт*0,714грн=59,26грн
Т2 - 100*16,67%=17кВт*0,714грн*0,5коэф.=6,07грн
Итого к оплате в тарифной зоне до 100кВт - 59,26грн+6,07грн=65,33грн

Считаем оплату по тарифной зоне от 100 до 600кВт:
Т1 - 500*83,33%=417кВт*1,29грн=537,93грн
Т2 - 500*16,67%=83кВт*1,29грн*0,5коэф.=53,54грн
Итого к оплате в тарифной зоне от 100 до 600кВт - 537,93грн+53,54грн=591,47грн

Всего к оплате: 65,33+591,47=656,80грн

Разница в копейках из-за разного округления получаемых цифр.

Разница в копейках из-за разного округления получаемых цифр.

Они вообще хрен пойми как считают.

Я сделал табличку для ввода данных с квитанции, но копейки не сходятся.
Как ни дрочился с округлениями и даже с тарифами без НДС, все равно расхождения есть.

Можно сделать копию и покрутить со своими платежками. Подставлять все только в столбец B (выделено серым).

Я сделал табличку для ввода данных с квитанции, но копейки не сходятся.
Как ни дрочился с округлениями и даже с тарифами без НДС, все равно расхождения есть.
Подставил ваши цифры в
Киевэнерго, получилось 139.06 грн

А в реальности насчитали 138.01.
ЗЫ: хотя у меня и по их файлику получается 138.06

Останнє редагування:
Где есть дополнительная инфа?

1) Обратиться к энергопоставщику - в районные или городские электросети - с заявкой на установку многотарифного счётчика.
Где можно взять бланк заявления? Обязательно ли указывать в бланке на какой счетчик будет произведена замена? Кто из жильцов квартиры имеет право писать заявление?

2) Получить у энергопоставщика ответ на заявление про разрешение перехода на новый тариф.
В каком виде придет ответ? Как они будут оповещать? В течении какого времени нужно ждать ответ?

3) Покупка многотарифного счетчика. Программирование счетчика. Получение протокола параметризации
Какой нужно покупать счетчик (если я правильно понимаю, установка возможно только сертифицированных моделей счетчиков)? Где можно посмотреть перечень сертифицированных моделей?
Какой счетчик нужно покупать, нужно ли закладываться на предпологаемое потребление электричества? Скажем, планирую потребять 4кв/ч электричества, должен ли быть на это "рассчитан" счетчик?

4) Снова обратиться к энергопоставщику (РЭС или ГЭС) с протоколом параметризации и написать заявление на проведение проверки параметризации.
Правильно ли я понимаю, параметризация - это процесс сверки входных и выходных данных - т.е. проверяют на сколько он точно и правильно настроен?

5) После проведения проверки - у энергопоставщика написать заявление на замену счетчика.
Вопрос по поводу бланка - где взять образец или бланк заявления?

6) Перезаключить договор с энергопоставщиком на поставку электроэнергии по новым тарифам.
Тут вроде более-менее все понятно.

Кто что знает, подскажите пожалуйста.

Всё в энергосбыте

Кто что знает, подскажите пожалуйста.
все эти вопросы уже обсуждались. Некоторые раз по 10, не меньше.
Если Вы категорически не любите читать - ждите, может кто-то от нечего делать ещё раз пережуёт.

Ну или
Всё в энергосбыте
кстати Вам один хрен туда ехать

У кого электрокотел не подскажете сколько берет за ночь.и какой мощности. хочу дополнительно к газовому поставить.
зачем дополнительно именно электрокотел, почему не просто электроконвекторы в критичные к теплу комнаты?

Облэнерго вкрай охренели! Принес им счетчик, дали заяву на замену, оплатил 454 грн за установку и програмирование и заставили заключить с ними договор купли продажи на счетчик по которому я им продал счетчик за 1 грн!!! Без этого договора отказывают в установке! Установили через неделю, установщик нормальный человек все подробно рассказал и показал. Приходит контролер которая понятия не имеет что заменен счетчик и снимает показания как с обычного, хорошо что я как раз пришел домой и заметил это в ее ведомостях, а потом сам рассказывал ей что такое двухтарифный счетчик и что такое Т1 иТ2

Облэнерго вкрай охренели! Принес им счетчик, дали заяву на замену, оплатил 454 грн за установку и програмирование и заставили заключить с ними договор купли продажи на счетчик по которому я им продал счетчик за 1 грн!!! Без этого договора отказывают в установке! Установили через неделю, установщик нормальный человек все подробно рассказал и показал. Приходит контролер которая понятия не имеет что заменен счетчик и снимает показания как с обычного, хорошо что я как раз пришел домой и заметил это в ее ведомостях, а потом сам рассказывал ей что такое двухтарифный счетчик и что такое Т1 иТ2

огласите район , из чистого любопытства (самому предстоит сей квест) и как тож не испытываю ни малейщего желания "продавать" за целую гривну

огласите район , из чистого любопытства (самому предстоит сей квест) и как тож не испытываю ни малейщего желания "продавать" за целую гривну

Это будет неразумно, потому что продажа за гривну предусматривает в будущем отсутствие оплаты за вышедший из строя счетчик. Желаете покупать каждый раз ,при поломке, новый? Флаг на торпеду.

<span id="tagg_166409_59077027" style="display:none;">@</span>borisnik сказав(ла):
Это будет неразумно, потому что продажа за гривну предусматривает в будущем отсутствие оплаты за вышедший из строя счетчик. Желаете покупать каждый раз ,при поломке, новый? Флаг на торпеду.
Часто ли они выходят из строя? Я вот за всю свою жизнь менял счётчик 3 раза, и то приходили дядечки и говорили что нужно поменять.

Почитав на форумах, что облэнерго предлагает взамен вышедшего из строя, то я лучше сам куплю новый.
При продаже за 1 грн ещё предоставляется бесплатное обслуживание счетчика, если конечно у вас возникнет такая потребность.

Назад
Зверху Знизу