Сотрудники военкомата не имеют никакого права проверять Ваши документы. Военные вообще не имеют права по своему усмотрению останавливать гражданских на улице, если только не объявлен режим военного положения. Другое дело милиция. Но и они не могут спросить документы и обыскать просто так.
Гражданам Украины гарантируется право личной неприкосновенности согласно ст. 29 Конституции Украины. Конституцией и законами Украины предусмотрены случаи возможного ограничения перечисленных прав с целью пресечения, раскрытия и расследования преступлений, спасения жизни людей и имущества, обеспечения национальной безопасности, общественного порядка, прав и свобод граждан. К мерам принуждения, ограничивающим права граждан на личную неприкосновенность, относятся проверка документов, личный досмотр.
В соответствии с п. 2 ст. 11 Закона Украины “О милиции” работники милиции могут проверить документы, удостоверяющие личность, у лиц, подозреваемых в совершении правонарушений (преступлений, административных проступков). Подозрение в совершении преступления должно быть обоснованным, то есть строиться на объективных данных, а не на предположениях. Лицо можно считать обоснованно подозреваемым в совершении правонарушения в следующих случаях: когда его застали при совершении правонарушения или непосредственно после него; когда очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут на данное лицо как на совершившее правонарушение; когда на лице, его одежде, у него или в его жилище будут выявлены явные следы правонарушения. Если Вам заявляют, что похожий человек разыскивается, требуйте предъявить ориентировку.
Беспричинное требование у граждан предъявить на проверку документы, удостоверяющие личность, является нарушением права на неприкосновенность, вторжением в личную жизнь человека, нарушением презумпции добропорядочности и невиновности граждан. На это обращает внимание и п. 133 Устава, пункт 1.4 «Правил поведения и профессиональной этики лиц рядового и начальнического состава органов внутренних дел Украины» (утверждены приказом МВД от 22.12.2012 №155).
На граждан Украины не возложена обязанность постоянно иметь при себе документы, удостоверяющие их личность. Не предусмотрены и ответственность за отсутствие документов либо непредъявление их на проверку. Поэтому отсутствие документов не может служить самостоятельным основанием для применения иных мер принуждения (доставление, административное задержание, задержание в административном порядке и других).
В этом случае за отказ выполнить требование милиционера гражданин не может быть привлечен к ответственности.
Применение более строгих мер возможно только при совокупности условий. Например, совершение лицом административного правонарушения и одновременно отсутствие у него документов удостоверяющих личность являются основаниями для применения административного задержания.
Кроме проверки документов, удостоверяющих личность, работники милиции вправе проверить документы, необходимые для выяснения вопросов относительно соблюдения правил, надзор и контроль за выполнением которых возложен на милицию (п. 2 ст. 11 Закона Украины “О милиции”). К этому относится безопасность дорожного движения. Данная мера является предупредительной мерой, и не связана с совершением лицом правонарушения. Работник милиции вправе проверить документы на право владения оружием, специальными средствами индивидуальной обороны, документы, подтверждающие принадлежность и техническое состояние транспортных средств, и другие. Но если ничего этого у вас нет, то можете смело отказывать, ссылаясь на закон.
При обращении к гражданину, в том числе и с требованием предъявить документы, работник милиции обязан назвать свою фамилию, звание, должность и предъявить по его требованию служебное удостоверение. Ограничивая гражданина в правах, работник милиции обязан дать обоснованные разъяснения по этому поводу.
Работники милиции могут проводить личный досмотр, досмотр вещей, документов и транспортных средств (п. 6 ст. 11 Закона Украины “О
милиции”). Такая мера применяется в отношении лиц, подвергающихся приводу, доставлению, задержанию. Досмотр проводится с целю обеспечить безопасность как работников милиции, так и иных лиц, а также для сбора доказательств. Если Вы ничего не совершали, то права Вас досматривать сотрудник милиции не имеет.
Личный досмотр лиц, совершивших административные проступки, производиться работником органов внутренних дел одного пола с досматриваемым и в присутствии двух понятых того же пола. Обязательно требуйте соблюдения этих условий, если вас противоправно принуждают к осмотру. Это сложно, и милиция на это вряд ли пойдет.
Пункт 14 ст. 11 Закона Украины “О милиции” устанавливает, что работники милиции в качестве предупредительной меры могут производить личный досмотр, досмотр ручной клади и багажа пассажиров гражданских воздушных, морских и речных судов, средств железнодорожного и автомобильного транспорта с целью обеспечения безопасности перевозок. Если безопасности перевозок ничего не угрожает, то ни о каком досмотре речи быть не может.
Повестку в неположенном месте можно не принимать, об этом должен быть составлен протокол. Чтобы присутствие представителей военкомиссариатов вписывалось в закон, должны быть два условия: объявлено военное положение или, по крайней мере, Минобороны должно выдать свидетельство. А пока ни одним законом или документом это не предусмотрено. Повестки могут вручать лишь по месту жительства, через жилищно-эксплуатационные организации, домовладельцев, соответствующие исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов, где нет военных комиссариатов, руководителей предприятий, учреждений, организаций, учебных заведений.
Если же Вас противоправно задержали, требуйте уведомления об этом Ваших родных и вызова адвоката, не давайте никаких показаний и ничего не подписывайте до его прибытия.
Напомните ретивым правоохранителям от ст. 146 УК "Незаконное лишение свободы или похищение человека" (до 3-х лет тюрьмы) и ст. 365 УК "Превышение власти или служебных полномочий" (до 5 лет, с применением силы - до 8)