аттестации - чтото вроде экзамена на профпригодность... позволяют понять насколько человек соответствует своей должности... кстати вопросы для продавцов разных категоврий и для ст.пр. и менеджеров очень сильно отличаются...
Спасибо. Значение слова "аттестация" я понимаю и так

Я алгоритм просил. Типа:
1. Определение первичного и вторичного списка вопросов и их вида (вопрос/тест)
2. Ознакомление аттестуемого персонала за определенный промежуток времени до аттестации с этим списком вопросов (время выбирается такое, чтобы его не хватило на полное зубрение, например)
3. Аттестация по первичному списку вопросов.
Далее- по результатам аттестации происходит что? При нормальном подходе после первой аттестации:
1. Выявляется прослойка ПОЛНОСТЬЮ (подчеркиваю!!) профнепригодных, которые сделали граничный максимум ошибок. Делаются выводы о необходимости занимания ими соотв. должностей, а так же проводится беседа с их непосредственным руководством о том, как такие люди могли находиться на вышеуказанных должностях. Разбор полётов и выводы.
2. Выявляется прослойка профпригодных, но сдавших тест не на "отлично", а на "удовлетворительно" и "хорошо". Для троешников даётся время (месяц, например) до повторной переаттестации по вторичному списку. Для хорошистов - разбор полётов на предмет соответствия занимаемым должностям, формирование кадрового резерва "середнячков". Выявление "без пяти минут" отличников. Им даётся возможность через неделю, например, пересдать аттестацию по вторичному списку в индивидуальном (не массовом) порядке. В случае пересадчи на отлично - занесение в резер на повышение. В случае неудачи и сдачи на "хорошо" - никаких изменений.
3. Выявляется прослойка отличников. Из них формируется кадровый резерв на повышение.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НИ ДЛЯ КОГО КРОМЕ ДВОЕШНИКОВ НЕ МЕНЯЕТСЯ ФИНАНСОВЫЙ СТАТУС ПОСЛЕ ПЕРВОЙ АТТЕСТАЦИИ.
Это проба пера. Нужно дать второй шанс, тогда люди поверят в то, что целью аттестации не является устранение неугодных. В противном случае - пездетс. Только негатив получится, ибо убедить в том, что аттестация- не средство для ****юлей, будет КРАЙНЕ сложно.
Ну примерно так. За бабло можно подойти к этому вопросу ещё более творчески, развить его, углУбить и улучшить.
И ещё - к аттестации должны быть в первую очередб готовы аттестаторы. Мало того - должна быть четкая методика тестирования, со сведением к минимуму влияния человеческого фактора аттестатора на аттестуемого. Иначе тоже будет только хуже.
А как у Вас это происходило?