Отсмотрела/прочитала фильм/первоисточник.
Читать нижеследующее только после просмотра, ибо мне не хочется быть убитой за спойлерство.
По сравнению с The Green Mile и The Shawshank Redemption Дарабонт отступил от привычной своей манеры тщательного следования тексту лит.основы.
В этих отступлениях и кроются все «за» и «против» ленты. Итак…
Начну с минусов.
- туман. В фильме и озеро не озеро, а так – лужица, и сам mist не гнетущий.
- спецэффекты. Скажу прямо – совсем не понравились. Монстры плохо прорисованы, и такое ощущение что взяты из общеголливудской базы,потому как мастер спецэффектов решил не заморачиваться. Прорисованы зверушки неведомые плохо.
- сосед. В книге он был белым (но после полковника Курца – Фримена нам не привыкать), что же – обязательная жертва на алтарь политкорректности (причем слишком уж малая может показалась в Штатах – сосед единственный негр, ведет себя как полная редиска, да и все спасшиеся – белые).
- солдаты. В книге вешаются раньше, имхо это усиливает ощущение надвигающегося ужаса.
- блондинка. В фильме обошлось без секса, это минус. Измена Дрейтона в книге с первой встречной подчеркивает безнадежность и крушение жизненных ориентиров.
Плюсы:
- Жертва. Если в книге только разговоры идут об искупительной жертве, то в фильме все по другому. Как это показано, подкупает своей достоверность и искренностью. Сначала все начинается с тычков и пинков, потом кто-то достает нож, а мисс Кармоди сначала сама ужасается тому, к чему привели ее проповеди, а потом понимает силу своей власти и упивается ей и вот она уже сама держит в руках нож… А когда истекающую кровью жертву выталкивают на улицу и персонаж У. Сэдлера (замечательная работа) захлопывает дверь, вот тут и понимаешь, что монстры входят в наш мир не из параллельных миров, они по эту сторону витрины, всегда здесь, внутри нас. Тогда и схематичность чудовищ из тумана начинает казаться специально задуманной.
- Миссис Дрейтон. В книге Дрейтон не едет домой, понимая, что это не имеет смысла. В фильме же наоборот. Таким образом Дрейтон лишается еще одной, пусть и призрачной надежды.
- Финал. Главный плюс. Не гениальный, но отличным назову его без всякого риска. Никакого dues ex machine. Что выглядит более масштабно: гибель целой цивилизации или крушение одной личности, пусть каждый решает сам.
Мне фильм понравился.