А вот как по опыту, бывает запотевание или промерзание двухкамерных стеклопакетов с двумя энергостеклами в нормальном 5-камерном профиле с обычной алюминиевой дистанцией?
Или в этом случае пластиковая дистанция(суперспейсер, Termex) скорее элемент дополнительного комфорта при наличии лишних денег, чем реальная необходимость?
Народ часто зациклен только на профиле, забывая, что стеклопакет занимает площадь от 75 до 90% общей площади окна, поэтому пакет дает более весомый вклад в сумму энергопотерь окна в целом, чем профиль!
В двухкамерном( с 3-мя стеклами) стеклопакете дела обстоят немного лучше, но ситуация кардинально не меняется как в пакетах с "теплой" кромкой.
С первого июля 2013 года вступило в силу Изменение №1 ДБН В.2.6-31:2006 `Теплова ізоляція будівель`, которое было разработано ГП `Государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций`. Изменение было утверждено четвертого марта 2013 года приказом №82 Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.
Изменения регламентируют ужесточение требований к светопрозрачным конструкциям. Так, окна при возведении НОВОГО ЖИЛЬЯ или его реконструкции должны иметь минимально допустимые значения сопротивления теплопередачи:
- для первой(больше 3501 градусо-суток) температурной зоны Украины — 0,75 м2К/Вт,
- для второй(меньше 3500 градусо-суток) — 0,6 м2К/Вт.
Харьков в первой температурной зоне!
Соответственно под эти параметры подходят изделия только из 5-камерной профильной системы(с монтажной глубиной от 70мм) с 2-х камерным энергосберегающим стеклопакетом!!!!
Согласно новым требованиям ДБН В.2.6-31 2006, рекомендуется производителям окон применять следующие формулы стеклопакетов(перечислены не все варианты)
Первая климатическая зона Украины:
4мм-12Ar-4мм-12Ar- 4Low-Е - 0,75 м2•К/Вт.
4мм -14Ar-4мм-14Ar- 4Low-E - 0,77 мм2•К/Вт.
4мм -16Ar-4мм-16Ar -4Low-E - 0,80 мм2•К/Вт.
Где 12Ar-инертный газ аргон с дистанцией 12мм, а лучше будет если пластиковая дистанция(суперспейсер, Termex, стальная дистанция), а не алюминий!
Где 4Low-E низкоимиссионое стекло типа i-стекла, толщиной 4мм
Опять же ДБН это минимальные требования к новым остеклениям, но краевые эффекты не учитываются до сих пор! Два энергосберегающих И-стекла "вытягивают" центральную часть стекла до более высоких параметров энергосбережения, но "бессильны" по краям. Потому, что теплопотери склыдываются , как известно со школы

, из трех составляющих теплопроводности, конвекции, излучения. И-стекло, по сравнению с обычным, уменьшает вклад потерь только через излучение предметов интерьера, других источников тепла, не влияя на теплопроводность дистанционера