Есть куча способов, заставить окно "плакать".Есть понятие "относительная влажность" воздуха она показывает, насколько насыщен данный воздух водяными парами при конкретной температуре воздуха, то есть 0% это абсолютно сухой, а вот 90% например означает, что есть возможность "насытить"(увлажнить) еще на 10% до 100%. То есть больше влаги, чем при 100% в воздухе не может "удержаться".
Чтобы выпала роса, скажем при 80% относительной влажности воздуха, есть несколько способов 1) понизить температуру воздуха в целом(или контакт воздуха с более холодными предметами, в данном случае со стеклом); 2) или понизить давление - надвигается циклон например. 3) не буду усложнять ...
Так вот, чтобы это произошло при 50% требуется более значительная разница температур или изменения давления, чем при 80-90%. Есть такая таблица (психометрическая ), по которой можно узнать при каких условиях выпадет роса при конкретной сейчас влажности и температуре воздуха.
Из сегодняшнего.
Конденсат на стеклопакете и профиле, на одном окне из 15-ти.
Слава ты Господи, что я вошел в эту комнату первым.
Причина - гардина лежит на подоконнике, запотевание только там, где она касается окна

Прочел курс физики за 7-мой класс, убрал гардину, сказал, что высохнет через 2 часа, уехал.