Та да. Есть такая украинская пословица: "Коли собаці нехуй робить то вона яйця лиже"

Миллионы людей придумали идеальную балконную конструкцию в виде четырех проемов с двумя открывающимися створками по средине. При этом получаются нормальные световые проемы и мыть такое окно элементарно. А если читать ДСТУ и не дай боже попросить чтобы по этому ДСТУ установили то цена установки вырастет втрое. То что можно к стандартной конфигурации добавить - доборную планку на верх рамы для установки потолка, застекленный участок по средине нед створками для бельевой веревки и сделать стеклопакеты из Солар стекла. Остальное бред и лишняя переплата. У нас в соседнем доме сделали 4 открывающихся створки и выглядит это как люки в БТР

Свет почти не попадает им в комнату.
Приятно вести дискуссию с интеллигентным человеком

Жаль, что Вы так и не предложили НИ ОДНОГО варианта решения по изначально заданному вопросу.
Миллионы людей где? На просторах нищих пост-совковых стран бывшего СССР? А как делают в нормальных странах не интересовались?
У меня уже есть 2 (ДВА) балкона с такими "идеальными" рамами (устанавливались без моего участия), и мне надоело мудохаться с их мытьем.
Что касается ДСТУ, то что плохого в том, чтобы подрядчик выполнил ЧАСТЬ работ (ту, которою я не могу выполнить сам) в соответствии с этим документом, а именно:
- правильно произвел замеры
- изготовил (или заказал производителю) окно по этим с этими замерами
- установил окно по уровню, правильно разместив монтажные подкладки
- закрепил окно (на дюбелях/монтажных пластинах), соблюдая требуемые интервалы между точками крепления
- произвел теплоизоляцию при помощи монтажной пены.
Остальные работы (демонтаж старой рамы, подготовку оконного проема, герметизацию швов и заделку откосов и т.д.) я в состоянии сделать сам.
По-вашему я хочу чего-то невозможного ? Это требует дополнительной платы?
И еще по поводу муссируемой темы катастрофического уменьшения светового проема.
Если Вы возьмете в руки калькулятор, и просто посчитаете, на сколько уменьшится площадь светового проема окна при переходе от "глухого" варианта к открывающемуся, то получите величину около 16%.
Т.е. относительно всего окна (а половина площади и так будет открывающейся) площадь светового проема уменьшится на целых 8 (ВОСЕМЬ !!!) процентов.
Да ваша перемычка для бельевой веревки уменьшает световой поток практически на такую же величину !!!
Может хватит уже тиражировать чушь?