присоединяюсь к посоветовавшим не рыпаться в участке и потом уже решать вопрос: заявлениями ли, чем-то еще. потому как для начала нужно покинуть опасное место, причем покинуть в целости дабы насладиться в полной мере результатами своих дальнейших действий.
насколько я заметил, пепсы просто так не подходят к взрослым людям, которые ведут себя адекватно и выглядят нормально, имеют внешность не слишком кавказскую и т.п. сам уже забыл, когда документы проверяли. но: не надо справлять нужду посреди улицы, гулять с открытым бухлом или бухим в сисю, чудить, выглядеть неопрятно и т.д. и все будет ОК. в молодом возрасте (ну до 25 допустим) желательно ходить с паспортом: обязанности такой нет, но так будет спокойнее: зачем дразнить судьбу? ну а если остановили - разговаривать исключительно вежливо и спокойно, не наезжать и не строить из себя слишком умного: могут и обломать. чувствуешь за собой силу - юзай, а так - лучше не выделываться.
за всю жизнь в результате шмона ничего не пропадало, один раз только на штраф попал, но законный и все остальные деньги (чета типа зарплаты в кармане лежало, много для меня по тем временам) остались при мне. даже пятерки никому и ни за что не давал. правда стараюсь не нарушать, выпить - только в кафе (дома, в гостях - само собой), паспорт уже не ношу (по крайней мере летом: его банально негде носить, да и задний карман - чужой кагбе) но и выпив (хотя до фиолетовых крокодилов не накидываюсь) - возвращаюсь на таксо, а не испытываю судьбу и ищу приключений.