Вот для этого у банков должны быть собственные капиталы. А не так- конторку сняли, денег на депозит взяли и крутят, пенку с ****** снимают.
Это его деньги и он их может снять когда угодно. А невыплата депозитов в сроки приведет к одному- недоверию к банкам. Люди нескоро туда деньги понесут
Как бы не совсем так. Если банк дает в кредит только свои деньги, то депозиты ему вовсе не нужны. И он их брать не будет.
Но изначально сама классическая идея под названием "банк" в этом то и состоит. Выступить посредником без большого количества собственных денег. С одной стороны желающие дать в долг, но не имеющие возможности самим заниматься поиском проверками, заемщика и прочее. И имеющие вполне разумно желающие на этом заработать что-то. С другой стороны желающие взять в долг и согласные на это заплатить. Еще это позволяет объединить деньги нескольких вкладчиков и дать более крупный займ.
Но у всего есть 2 стороны медали. И плохая сторона сейчас на лицо. Например, имеем 10 вкладчиков по 1000 и 2х заемщиков по 5000. Смещение по времени наступления выплат вкладчикам и привлечение новіх позволяет ждать, пока заемщики вернут деньги. Они то их брали тоже на каких-то условиях и тоже на законы ссылаются. И пока все спокойно, все происходит. Теперь из 10 вкладчиков у 8ми паника и они требуют срочно назад. Банк им говорит, мол срок не подошел и т.д. (ноябрь-декабрь) они уходят ждать наступления срока. Но паника то пошла. И новые не приходят, кредит тем временем погашается, но не сразу же все вернули. И при наступлении срока выплаты имеем. Паникующего вкладчика, который этим отпугнул других клиентов и заемщика, который не спешит входить тоже в положение других. И активы в виде обязательств заемщика у банка есть, а денег для всех вкладчиков нет. Вот эту картину мы и наблюдаем повсеместно.
Ну а если большинство кредитов перестанут выплачиваться, то вкладчики денег никогда не получат. Как бы они не репетувалы на тему "мне должны, обязаны, закон и т.д." Есть закон о гарантировании вкладов. Вот в рамках закона они и будут получать долго долго свои деньги и не все. Те же валютные вклады на день принятия решения о банкротстве банка тут же пересчитываются в гривну но курсу НБУ, а первые выплаты начнутся через пол.годика - год. И те, кто сейчас лодку раскачивает не понятно на чем хотят заработать. Не подозрительно такое количество шума от первых лиц страны? Про айзбег я уже вроде выше говорил.
Добавлено через 8 минут
Кан, тебе сколько лет? Мне вот 31 уже. Я пережил накрывание вклада на мое 18летие от родителей еще во времена кончины СССР, я в 94м ******* 100 баксов в какомто доверительном фонде. И знаю что если на горизонте маячит ****ец то ****ец 100% наступит. Обязательно. А если ****ец наступит, то только самые хитрые и проворные вытянут бабло а остальные 90% будут жить с мыслью что все будет хорошо...а в итоге забьют на проебаное бабло.
Эта логика и приводит в принципе к панике.
На мое 18 летие я успел снять деньги

В фонды не игрался никогда. Да в прочем в те годы у моих 100 долларов доходность была несколько выше, чем в любом фонде. Я их не рассматривал даже. Хотя этих по 100 баксов было не так и много, к сожалению
Сейчас кризис, которого еще не было ни разу с нами. Он существенно отличается от 90х. Я не о масштабах, хотя и в этом есть отличия. В 90тые все вошли с голой жопой и началось первичное накопление капитала. Теперь передел. Эти процессы несколько отличаются и пользоваться моделями поведения 90х не правильно.
Не подумайте, что я убеждаю всех оставить деньги в банках и т.д. Каждый сам решит, что ему делать. Но одно можно сказать точно. Чем больше паника, тем вероятнее конец банковской системе. Это не только на вкладах отразится, хотя и это плохо. Это маленький пушистый зверек придет во все дома. Даже в те, где не было депозитов. Без оборотных средств встанут заводы. Следом встанет импорт. Следом торговля. И собственно все. Все сидят дома и точат ножи. Кто для нападений, кто для защиты.