Так встает с колен! Обзванивают клиентов, просят вернуться. Обещают, даже, банкоматы зарядить!
Очень смешно. Давайте оставим на минутку коммунальщиков. Попробуйте заплатить в банке за любой товар, и сразу же получить его в магазине. Можете даже квитанцию предъявить. Или, если по безналу - копию платежки.
Я, между прочим, в воровстве никого не обвинял. Но представте ситуацию, что Вы должны Васе 100 грн, и если не отдадите их завтра, то получите по голове. И, в то же время, Петя дал Вам сотку с просьбой передать Маше. Ни Петя, ни Маша ничего Вам сделать не могут. Ваши действия?
Все как бы звучит. Но Вы забыли еще моментов несколько. В Вашем раскладе не хватает надзирателя (НБУ) и в то же время Маша не выходит из Вашего офиса никогда и сама следит и ждет, когда Петя принесет для нее денег. И Маша их выхватит моментально. Деньги всем нужны. Особенно сейчас.
Да и не забывайте, что коммуналка это сладкий кусок пирога, который другие банки не проч себе забрать. А тут такой повод это сделать

Не будет никто так рисковать. Тем более, что в одной кассе коммуналки за день не наберется и 20000грн. Это на сколько депозитов хватит? И рисковать таким сладким куском из-за 3х-4х депозитов?
Вам уже выше говорили, тот, кто может "дать по голове" не общается с кассирами. У него берут деньги на депозит и возвращают прямо в его офисе. Поэтому фактор страха "даст по голове" в этом случае вообще не применим.
Вернемся к Вашему Васе и моему гипотетическому долгу ему. Если я хочу потянут время, то мне проще отдать ему, но не отдать одновременно. Я могу зачислить деньги не его счет, а при этом они будут на его счет добираться 3дня, которые вполне законно отводятся для этого. Мы просто "разбаловались" быстрыми перечислениями денег. Но законодательно рамки выставлены 3 дня. А потом может оказаться, что назначение платежа было не верным и деньги вернулись. Мы исправим и опять отправим. Уже 6 дней.
В общем, если возникнет желание придержать "отдачу" долга, то методов можно найти массу, о которых Вы не догадаетесь даже никогда. А не на виду у всех, за стеклянной стеной, ложить деньги в свой карман.
Деньги примут, не переживайте. Честный банк вернет обесцененной гривной. И заработает на этом! Не очень честный будет говорить что нет денег, когда придет срок отдавать. И заработает еще больше.
Впрочем, если настанет момент, когда банки начнут отказываться принимать деньги, ткните меня в эту тему. Я публично признаю Вашу экономическую гениальность.
если банк не сможет эти деньги дать кому-то другому в долг, то как бы не обесценивалась гривна, банк будет в убытке. Так как она пролежала и пусть обесценилась, но к ней надо еще свои доложить.
Вот взял я у Вас 100грн. Под 25%. А за год не смог никому их в долг дать под 36%. И что имеем? Сколько я заработал?
Банк возьмет ровно столько, сколько сможет прокрутить и на чем сможет заработать. А в виду того, что прокрутить он сможет меньше, то и брать он будет меньше. В случае с большой инфляцией ту же грвну вообще нести перестанут.
Банки начнут переставать принимать деньги путем уменьшения процентов по депозитам. Какой сейчас средний процент по гривневому депозиту? 23-25% Правильно? А я уже сейчас Вам могу предложить рекламу некоторых банков, где звучит до18% в гривне! Вот эти банки уже перестают брать деньги. При выборе 18 или 25 большинство отнесет туда, где 25.