Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Мебель своими руками

  • Автор теми Автор теми talex
  • Дата створення Дата створення
Почитал и охренел! Если советы по мебели дают люди, для которых "торцовка-это проблематично" то такую тему фффтопку как можно быстрее. А уж если каждую ср-ю тумбочку при помоши лазерного уровня проектировать..... нет слов:)
 
А уж если каждую ср-ю тумбочку при помоши лазерного уровня проектировать..... нет слов

И я ж говорю - тут НИВЕЛИР нужон! А лучше - ТЕОДОЛИТ - т.к. углы мерить можна.

По-моему достаточно: комп с автокадом и экселем, принтер, линейка, угольник, *******, карандаш, дрель, шурик, лобздик (на всяк случай), сверло 2.5, 5, 7, 35, несколько самодельных шаблонов, можно но необязательно пару угловых струбцин, мешок фурнитуры и можно самому сделать всю корпусную меблю в доме не хуже магазинной.
Да, забыл еще голову и руки, и, пожалуй, желание.
 
А как торцевать ПВХ? Там клей разогревать феном или утюгом?
Какая торцовка лучше по качеству: ПВХ или меламин?
ПВХ - это ж бумага, а она в отличие от меламина уязвима к воде...
Правда что ПВХ быстрее отдирается и отклеивается?

ПВХ- это не бумага. Отклеивается чаще по краям или на внутреннем радиусе, но это если торцевать не уметь. Если с головой- то не отклеится практически никогда.
Меламин - (в народе бумага) Клеится тоже феном. В домашних условиях- утюгом. Как правило она не отклеивается вся, но сламывается в часто трущихся поверхностях (полки, столешница).
Если себе- торцуйте только ПВХ, и лучше на фирме- качественнее выйдет. Если уж очень деньги поджимают- берите пвх 0,5мм. Он чуть дороже меламина, но лучше
 
Кто подскажет? Купил в баухауз на тобольской торцовку ПВХ, по-моему, 0,6 толщиной. Оторцевал дверцы тумбочки, теперь в ней такой вонизм, уже около месяца не выветривается. Что с этим делать? Спасибо
 
Нашел вчера эту тему, заинтересовался опять :) (года 2 назад мне такую идею друзья подкидывали).
Насколько я вчера смотрел программу про100, там есть возможность разработки общего дизайна с учетом индивидуальных особенностей помещения, есть возможности выбора мебели из библиотек, возможности применения фактур и цветов, хороший рендеринг с учетом освещения. Как я понял это программа для работы с клиентом а не деревом :) Требуется дизайнеру для нахождения общего языка с заказчиком - показать что будет где стоять и как выглядеть, точнее понять что хочет заказчик и донести до заказчика что может предложить производитель. Можно даже при условии правильной настройки программы и регулярной корректировки цен с учетом нашей инфляции высчитать примерную стоимость готового изделия.
Но!!! Я не нашел в этой программе инструментов расстановки крепежей, выбора торцовки, построения чертежей. В то же время я такие инструменты видел в Woody. Но проект Woody насколько мне известно не развивается. Наслышан про Базис-мебельщик, но что-то пока не нашел его пощупать.
А чем подкреплен интерес к этой теме - зайдите в магазины мебельные и гляньте что там продают :) Мы с женой искали уголки кухонные. Цены непонятно как формируются, где-то дорого, где-то дешево за одно и то же. Но не это главное, главное как сделано. Как попало, особенно неприятно видеть скобы степлера везде где только можно. Или края материала оббивки с распущенными нитками. Невольно приходит мысль что сам сделаешь лучше. А подкрепляет эту мысль факт что в инете полно уже готовых проектов лежит которые можно использовать. Т.е. уметь моделировать нет необходимости, а собрать мебель - думаю все кто покупал новую собирали, ничего сложного.
 
по подробнее можно на счет готовых проектов, сколько не лазил ничего толкового найти не получилось
 
Согласен. Тоже предпочитаю делать сам. Сделал уже кухню и пару книжных шкафчиков. Интересное занятие.

Жалко что торцовку нормальную покупать не выгодно. Продаётся в бухтах по 100м. Приходиться бумажной лентой обклеивать. А ей так хорошо не получается... Она обдирается быстрее. Заказывать торцовку с порезанной ДСП не интересно.

А ещё не получается ровно сверлить дырки. Приходиться над каждой дыркой корчиться по пол часа. Замерять линейкой, чертить. Долго! Хотелось бы сделать железную палку такую с дырочками, как у мебельщиков. Чтоб быстро сверлить и точно. Не подскажите, как такую сделать, где заказать?
 
не совсем понятно, зачем вам программа
на тетрадном листочке просчитать все можно

конечно желательно пересчитать пару раз, особенно то что дверей касаеется, чтоб не было неожиданности, что двери шире проема))

я шкаф сам чертил и заказывал
дверки антресолей правда два раза;))

основная проблема - верно вымерять место, если мебель должна стать в какойто простенок
у меня изза кривизны стен балкона после сборки шкафа возникли вопросы
но вроде преодолео


у меня вопрос, для тех кто в теме
какую нагрузку нормативно держит мебельная петля в килограммах

хотю сделать в туалете дверку на основе мебельных петель - уже знаю как с ними работать
вес дверки - 12-17 кг с учетом наклеенной плитки

сколько петель ставить
4,5,6....
 
та да. я когда делал первый раз кухню, тож просчитался с широной дверей. заказал впритык, а торцовку не учёл. А торцовки - 4 мм. Двери не закрывались. Новые заказывать пожалел. Пришлось делать новые дырки под петли.

А хрен его знает, сколько петели. Поставь с запасом. Штук 10.
Вот на шкафах петли выдерживают одну дверцу дсп - так она легче туалетной двери раза в 3. Значит надо 3 петли умножать на 3. итого 10. То есть 9, но для красоты лучше 10.
 
Жалко что торцовку нормальную покупать не выгодно. Продаётся в бухтах по 100м. Приходиться бумажной лентой обклеивать.

8( Нормальная - это какая?
И почему - только бумажной. По крайней мере год назад ПВХ прекрасно продавали на метраж во всех приличных магазинах фурнитуры. Неужто прекратили? А я как раз собрался себе уголок для компа обустроить...
 
та да. я когда делал первый раз кухню, тож просчитался с широной дверей. заказал впритык, а торцовку не учёл. А торцовки - 4 мм. Двери не закрывались. Новые заказывать пожалел. Пришлось делать новые дырки под петли.

А хрен его знает, сколько петели. Поставь с запасом. Штук 10.
Вот на шкафах петли выдерживают одну дверцу дсп - так она легче туалетной двери раза в 3. Значит надо 3 петли умножать на 3. итого 10. То есть 9, но для красоты лучше 10.

у меня шкаф на балконе - дверка 45*180 см

или даже чуть длиннее
итого - площадь около 1 м2, весит килограмм 10
на 4 петлях держится вполне уверенно

не хотелось бы ставить 10 штук по 3 причинам
- тупо дорого 10*7... если хорошие петли
- наделать много дырок вдоль кромки, непонятно как конструктивная жесткость листа ДСП проявится
- в 4 петли с третьего захода только попадаешь навесить дверь, а 10..:rolleyes:



да, при заказе ДСП торцовку я тоже забыл указать))
хорошо что широкими оказались дверки антресолей, которые маленькие, а не дверки основного шкафа:))
 
8( Нормальная - это какая?
И почему - только бумажной. По крайней мере год назад ПВХ прекрасно продавали на метраж во всех приличных магазинах фурнитуры. Неужто прекратили? А я как раз собрался себе уголок для компа обустроить...

поясните, а почему не заказать торцовку в конторе, которая режет ДСП
они обычно делают оч. аккуратно

ну понятно дороже.. но такой большой пласт головняка отпадает..
да и меламин (так кажеццо) 2.5 мм дома сложно клеить и резать
 
у меня вопрос, для тех кто в теме
какую нагрузку нормативно держит мебельная петля в килограммах

хотю сделать в туалете дверку на основе мебельных петель - уже знаю как с ними работать
вес дверки - 12-17 кг с учетом наклеенной плитки

сколько петель ставить
4,5,6....

Пока те, "кто в теме" молчат, прелагаю глянуть, например Посилання видалено. Ну и в даташитах по идее быть должно.
 
поясните, а почему не заказать торцовку в конторе, которая режет ДСП
они обычно делают оч. аккуратно

ну понятно дороже.. но такой большой пласт головняка отпадает..
да и меламин (так кажеццо) 2.5 мм дома сложно клеить и резать

Ну не всегда можно избавиться от торцовки дома:
1. Нужно чтобы в фирме была интересующая кромка.
2. Нужно быть уверенным, что эта фирма торцует хорошо.
3. Для кухни - перед поклейкой торцов неплохо бы гидроизолировать торцы.
4. Лично у меня практически всегда окончательный вариант изделия весьма сильно отличался от первоначальной задумки :), так что кроить-перекораивать приходится на дому.
5. Всякие криволинейные резы ИМХО выгоднее делать самому.

Действительно, толстую кромку (самая толстая, с какой имел дело - 2мм ПВХ, о толстом меламине не слышал) дома клеить и обрезать очень непросто без пары дополнительных рук :). И качественной обрезки без фрезера ИМХО не получишь. Но ведь есть и 1мм - и клеится легко, и неровности ДСП не проступят, и с боку не так заметна.
 
я в Абрисе торцевал или 2 или 2.5 мм меламин... а может ПВХ....хз.. не исключено что путаю))

нормально все сделано
правда резы в основном прямолинейные
 
Пока те, "кто в теме" молчат, прелагаю глянуть, например Посилання видалено. Ну и в даташитах по идее быть должно.

а вот за это - пасиба
получается что 5 петель должно хватить:rolleyes:
 
ну или 6:))
 
Я рисую 3д вид в Alno kitchen planner, а чертежи в автокаде. Заморачиваться изучением недоломанных специализированных программ ради единичных работ не стоит. Считать крепеж никогда не заморачивался - пачки конфирматов и саморезов хватает надолго.
Сверлить лучше по шаблонам. Простые шаблоны для сверления в плоскости делаются из жестянки - по ним сверлится направляющее отверстие, затем рассверливается основное. Самое геморное - сверление в торце. Для него пришлось делать шаблон из стального бруска 16х20мм.
Хотя честно говоря склоняюсь к сверлению "по месту" - детали скрепляются угловыми струбцинами. намечается центр стяжки и конфирматным сверлом делается сразу необходимое отверстие.
Кромкование ИМХО лучше заказывать на распиле.
 
Назад
Зверху Знизу