hardy сказав(ла):
2 m i c:
качество продуктов и обслуживания - тема битая и пережеванная не один раз, и ты тут вряд ли кого-то переубедишь. А вот что хотелось бы услышать от человека, 7 лет работающего в МакДональдсе, так это о преславутой организации труда. Если это не коммерческая тайна и тебя за это не выгонят с работы, расскажи об иеерархии (что ты делал "с самого низа" и что сейчас), условиях работы, требованиях к персоналу и о зарплатах.
Сначала о работе в Маке.
Харьков студенческий город, а значит большинство молодых людей учатся в ВУЗах и стремятся в будущем зарабатывать используя полученную квалификацию. Конечно есть множество мест даже в Харькове, где человек с высшим образованием или хорошей квалификацией получит гораздо большие деньги, но давайте обратим свое внимание на следующие моменты
1. На работу в Мак в основном принимаются ребята без квалификации ВООБЩЕ, зачастую это их первое рабочее сместо, а за неквалифицированную рабочую силу найти более высокооплачиваемую работу гораздо сложнее.
2. Насколько я знаю трудно найти место в Харькове, где студент сможет работать 4,6,8 часов в день по своему желанию и в удобное для себя время, сам заказывая свои выходные и время отпуска. Еще труднее найти место студенту заочнику, где бы ему ОПЛАЧИВАЛИ сессию в институте.
3. 100% следование законодательству Украины это вообще фишка Мака, и здесь соперничать с ним могут только бюджетные организации. Перечислю только самое основное - (выдача санкнижки и бесплатные медосмотры по ней, трудовая которая ведется, 100% зарплаты в твоей расчетке, а значит и накопления к пенсии, зарплата каждого 5-го числа и аванс каждого 25-го, оплачиваемые бесприкословно, больничные, отпускные, декретные, при уходе в армию, да все предусмотренное законодательством)
4. Естественно никакой системы штрафов
5. Плюс, коэффициенты к почасовой оплате на основе аттестаций два раза в год (только в сторону увеличения), 13-я зарплата, бесплатные вечеринки в клубе зимой и вылазки летом, куча программ типа "моя стипендия" - 1400 грн в год для тех, кто учится на 5. Соревнования - на ближайшую олимпиаду в Турине едет девочка с Южного Вокзала, повседневные подарки и соревнования.
6. Карьера зависит исключительно от желания и личных качеств работника, еще одна фишка Мака - это карьера. 80% директоров МакДональдз в мире начинали простыми работниками и Украина не исключение. Супервайзер по харьковскому и сумскому регионам начинал простым работником в Маке на пл. Розы Люксембург.
7. Доносы на коллег? Да подойдите к любому работнику в ресторане и просто спросите его об атмосфере в коллективе. Конечно как и везде Маки отличаются один от другого, но то что везде после работы ходят на пиво, вместе проводят праздники, это просто не поддается сомнению. Даже уволившиеся по разным причинам (окончание института или другое) еще долго заходят в гости в свой рестик.
8 Оплата труда почасовая, так что зарплата напрямую зависит от выработки часов. Максимальная зарплата самого младшего звена при максимальной выработке (по законодательству) где-то 22*8*почасовую ставку=около 800гривен. И это не секрет, это есть на всех информационных постерах в Маках.
9. Естественно проднимаясь по карьерной лестнице оплата увеличивается. Основные критерии подъема вверх - умение общаться, уважение коллег, умение эффективно управлять людьми и реагировать на кризисные ситуации.
10. Если уж очень интересует мой карьерный путь то начался он в апреле 1998 года когда я был студентом 3-го курса ХПИ (Инфиз, КСОИУ), карьера меня не слишком интересовала, я работал по 4 часа утром или вечером около двух лет, в зависимости от смены в институте. Потом втянулся понравилось, первое повышение было в 2001 году. Потом сходил в армию (получив только компенсационных выплат более 2000гр) Вернулся на ту же должность. Иерархию пожалуй раскрывать не буду. Давайте условно. Работник - 1, директор - 6 , т.е. всего 6 ступеней, я сейчас на 4-й.
11. совсем забыл если начинаешь заниматься карьерой, то оплаченные курсы (т.е. платят тебе за 8 часовой рабочий день) перед каждым повышением ты проходишь в Киеве
12 и вкратце о работе в начале и сейчас. В начале работники универсальны, приходя на работу тебя могут определить на любое рабочее место: на кухню, в подсобные помещения, на прилавок или в зал. Предварительно естественно ты проходишь обучение на этих станциях. Сейчас я управляю сменой, помимо работы непосредственно с людьми отвечаю за набор персонала, обучение, мотивацию.
13. совсем забыл, куча совместных екций с кинопалацем и киноцентром, что выливается в бесплатное посещение работниками этих кинотеатров.
p/s/ и злопыхателям хочу заметить, что и не ресторан мы вовсе, на чеках написано: "закусочная". А мы на большее и не претендуем. Мы просто работаем для тех кому это нравится, стараемся по мере сил доставлять радость всем кто приходит к нам. продукты совершенно натуральные и 80% их производится на Украине, для тех кто хочет спорить (на собственные деньги), заключаю пари и предоставляю все государственные сертификаты соответствия с адресами и телефонами заводов изготовителей. Да и... если бы это была кошатина, то с нашими продажами не хватило бы кошек господа