Мазепа - герой или предатель?

• 🔴 15:10 Повітряна тривога в Харків.обл.
ги-ги-ги, а Witcher мне +1 поставил и написал "ага".
У меня истерика

ну и комсмомольские годы Ющенко не застал конечно, конечно, не застал, или гордо не вступил в эти ряды в честь всяких демократических убеждений. Ну прям вылитый Игорь Тальков! Я правильно понимаю?

Я не знаю, в какой части присяги можно ей изменить, в части идеологических убеждений или в части клятвы служению на благо Родины и народа, но мне кажется, что именно в последнем случае человек должен до конца соответсвовать произнесенным словам.

ну вот и заебись, мы нация предателей, герои у нас предатели да и вообще не надежные мы, не надо с нами брататься. 8)

А если серьезно, вон царь Николай остался верен договору и вляпалась россия (страна-террорист) в мировую войну, да так, что до сих пор икается.
А пошли он Антанту подальше, кто знает, как оно обернулось бы.
Дедушку Ленина в пломбированном вагоне точно не посылали бы.

Бля ... шо же делать ... у меня на Украине 2 брата двоюродных живут ... и куча друзей ... и шо ..они все предатели?????????????? АААААААААА!!!!!!! Шо же делать??????????

Кстати ... не пойму твою аналогию ... говорили за одного человека, а ты так "плавно" перешел на всю нацию... Своим таким плавным переходом ты хочешь сказать, что аргументов против нет?

Думаю, что чтото типа присяги всегда было, или какие то обещания верности.
Но если следовать этой логике то все исторические личности - кто они?
Хмельницкий - изменил польскому королю, и не раз.
Отцы-основатели США - изменили королю Англии.
Иван III изменил Золотоордынскому хану, а до этого это сделал Дмитрий Донской.
Да и сам Петр I начиная войну со шведами нарушил договор о мире.
А в этом договоре его предки небось клялись жить в мире с предками Карла XII.
Так что если разбираться кто кого предавал, то историю лучше не учить вовсе. Положительных персонажей там нет.

Хорошо ..давай рассмотрим аналогичную ситуацию...
Затяжное боестолкновение ... немного утихло ночью ..бойцы отдыхают ... и тут один "эластичный" вырезает всю свою команду (допустим тройку или отделение) и переползает к противнику ... противник занимает рубеж, "эластичному" воздают почести и все такое ..он живет, детей нарожал ...вроде как продолжение рода и т.п. а так бы полег в неравном бою... и подошедшее подкрепление, которое в конце концов выбило противника с позиций его бы не спасло ... а так и он жив и позиция вроде осталась ... как ты оценил бы поступок такого героя?

Так что дороже, царь или Украина?

А вообще, всё население Российской империи этого царя предало.

НО мы ведь разговаривали непосредственно о Мазепе, ведь так? Так вот давайте о нем и говорить. А потом уже создавать новые темы, а-ля "Петр 1 - предатель или герой"...

Может, Мазепа был очень совестливым человеком и тяжело переживал необходимость измены царю. А, может, и нет. Но в том, чтобы обмануть врага ради интересов своего народа предательства нет. Вот последний наш "гетьман", который с Катериной корешился, тот и вправду свои материальные интересы ставил выше общеукраинских задач.

Согласен.
Но вопрос стоял именно относительно Мазепы.. так? .. предавал? значит предатель ..логично?

Какое потрясающее умение съезжать в другие плосткости разговора...

Мы сравнивали Хуйла и Мазепу. Я доказал, что Хуйло - не предатель.

И каким же образом все население предало Петра?..

Нельзя проводить аналогии между военными подразделениями и политиками. Если политик действует в интересах своей страны, то клятвы другим царям побоку. Иначе нафиг он нужен такой политик?

Я еще могу понять, когда Власова называют предателем, там всё четко - присяга, переход на сторону врага, но в случае Мазепы это далеко не однозначно.

твои двоюродные братья тоже предатели. они же украинцы. а у украинцев это в крови, спроси у любого настоящего русского. 8)
правда есть еще вариант что они представители угнетаемого русскоязычного населения, которых гнобят у нас каждый день. у них нет возможности показываться на улице до наступления темноты и перемещаются они только ночью, перебежками. в таком случае твой долг, как истинно российского патриота, спасти своих братьев, единоверцев из этого ада.

Ну почему же? Ситуация действительно похода.
И был как факт присяги, так и факт предательства, из чего логичный вывод, что Мазепа - таки предатель.