Математика для программиста.

• Автор теми Автор теми Вовремя
  • Дата створення Дата створення
Ну сколько можно, в чем хоть задача пресловутая состоит, можно узнать? Читать все лень

имеется таблица описывающая некоторое дерево:

mytree(id, parent_id, value_txt)

нужно написать SQL запрос рекурсивно выбирающий все дочерние элементы у узлов соответствующих некоторому условию, например value_txt='abc'

господин caballero заявляет что хранение дерева в таком виде - это ****окод и решить эту задачу без изменения структуры таблицы невозможно:
никак потому что это ****окод который пишут новички а потом чешут репу как пройтись по дереву - тащить в память или sql запросы рекурсивно гонять.

Вместо этого caballero предлагает добавить в таблицу дополнительное поле которое будет хранить путь от корня дерева к текущему ноду в виде списка id.
я добавляю дополнительное поле содержащее уровень узла и список его родителей и делаю любую выборку и даже любое удаление одним запросом.
Это и есть ПРАКТИЧЕСКОЕ програмирование.

На резонный вопрос - как он собирается проставлять значение этого поля для существующих в таблице данных, господин caballero заявляет что это уже другая задача и возлагает ее решение на DBA... :D

господин caballero заявляет что хранение дерева в таком виде - это ****окод и решить эту задачу без изменения структуры таблицы невозможно.
что ****окод да, что не возможно решить нет -****еж как у тебя и принято в каждом посте.

Вместо этого caballero предлагает добавить в таблицу дополнительное поле которое будет хранить путь от корня дерева к текущему ноду в виде списка id.
не я предлагаю - ищи первоисточник на хабре

На резонный вопрос - как он собирается проставлять значение этого поля для существующих в таблице данных, господин caballero заявляет что это уже другая задача и возлагает ее решение на DBA.
да это другая задача не относящаяся к теме топика и бесплатно тебе ее никто тут не напишет как бы ты не вертелся.
и писать там нас самом деле нехуй - это однократная операция - можно применить стопицот решений даже самых дубовых.

А про DBA я написал на твой вопрос какие будут проблемы. Так вот задача DBA и следить чтобы не было проблем. А не писать задачу как ты тут опять же по обыкновению ****ишь

Ты ни одного не показал на СВОЕМ варианте вообще.

показываю тебе, в твоем-же стиле, все решается просто - строим список связей с помощью операций JOIN и UNION и затем делаем SELECT :)

Да, но мы обсуждали "Богом дано", но никак не процент данного явления.

да у меня дома валяется то что называели раньше сухой спирт. стрит несколько гривен.

Ок, 3,50 грн. Но за эти деньги можно купить буханку хлеба. Опять таки, обычная экономика.

об это крайне редком "иногда" и речь. а интуитивно - это у тех кому природой даны соответствующие спсобности а не те которые заучили математические теоремы.

Почему же крайне редком? А как же использование определенных алгоритмов в разработке приложения?

твои утверждения вообще какие то отфонарные как и примеры.

Аргументируй, иначе балабол.

показываю тебе, в твоем-же стиле, все решается просто - строим список связей с помощью операций JOIN и UNION и затем делаем SELECT
не в моем стиле - я указал с какого поля и что конкретно выбирается и даже привел готовый запрос второй задачи.

Да, но мы обсуждали "Богом дано", но никак не процент данного явления.
богом дано и означает небольшой процент.

Ок, 3,50 грн. Но за эти деньги можно купить буханку хлеба. Опять таки, обычная экономика.
да, обычная жизненная ситуация как и программирование о котором я говорю в 99.9 процентах случаев

А как же использование определенных алгоритмов в разработке приложения?
каких алгоритмов? что ты подразумеваешь под "определенный" мне неведомо.

Аргументируй, иначе балабол.
а что аргументировать - мы говори о програмировании а ты приводишь какие то отфонарные примеры с бетховеном и зажиганием костра линзой.

да это другая задача не относящаяся к теме топика и бесплатно тебе ее никто тут не напишет как бы ты не вертелся.

это та-же самая задача, один в один как она была изначально ;)
Вся разница только в том что первоначально задача звучала так что нужно было выбрать все чайлды для узлов соответствующих условию. А теперь нужно выбрать все паренты для всех узлов плюс сконкатенировать это все и просетить в новое поле. И не решив эту задачу ты не сможешь использовать свое решение ;)

Решается она просто и я тебе уже второй день предлагаю сравнить наши решения. Я, в отличие от тебя не требую за это денег, я бесплатно тут выложу решение, жду только когда справишься ты. Но похоже что ты умеешь только ****еть. ****еть как говорится не мешки ворочать. :D

это та-же самая задача, один в один как она была изначально
неважно какая была - важно что тебе хочется на шарка другое решение

Решается она просто и я тебе уже второй день предлагаю сравнить наши решения.
так предьяви его - у меня то никакого интереса к твоему решению у меня есть свое котрое решает все мои вопросы.

так предьяви его - у меня то никакого интереса к твоему решению у меня есть свое котрое решает все мои вопросы.

я пока не вижу твоего решения, сравнивать не с чем ;)

То что ты привел не является решением, т.к. использовать это невозможно - ты одну задачу преобразовал во вторую задачу, а от решения второй отказался ;)

Признаюсь, я буду шокирован если тебе удастся решить эту задачу с помощью order by, с помощью которого ты большинство задач решаешь :D

Ты кстати даже сформулировать постановку задачи не умеешь а еще к математике апеллируешь. Решение, неважно какое, очень зависит от того дочерние элементы непосредственные или дочерние вниз по всей иерархии от родиителя.

о что ты привел не является решением, т.к. использовать это невозможно
у меня возможно. у тебя - твое дело. В следующий раз думай когда БД будешь проектироваать.

Решение, неважно какое, очень зависит от того дочерние элементы непосредственные или дочерние вниз по всей иерархии от родиителя.

у меня в условии присутствует слово рекурсивно, надеюсь оно тебе о чем-то говорит? :D
Нужно вывести все элементы деревьев, корнями которых являются узлы соответствующие условию value_txt='abc'. Я доходчиво изъясняю? :)

у меня возможно. у тебя - твое дело. В следующий раз думай когда БД будешь проектироваать.

в задаче не стоит цель оценить начальные условия. Суть задачи решить ее. Задача она ни плохая ни хорошая - какая есть, такая есть. От того что ты будешь ее ругать она проще не станет :D
Более того хочешь или не хочешь, но если ты будешь программистом, то тебе 80% времени прийдется работать со структурами данных, разработанными другими разработчиками. Они могут быть как оптимальными, так и костылями вроде хранения списка значений внутри стринга.

И хочешь ты этого или не хочешь, но нужно уметь решать задачу такой какая она есть, а не такой какой ее хочется видеть ;)

у меня в условии присутствует слово рекурсивно, надеюсь оно тебе о чем-то говорит?
в данном случае ни о чем.

Ты даже не отличаешь где РЕЗУЛЬТАТ задачи а где МЕТОД выполнения. Наведи порядовк в свих мыслях

в задаче не стоит цель оценить начальные условия. Суть задачи решить ее.
вот и сформулируй по человечески какой результат делжен быть на выходе. и при чем тут начальныке условия какие то?

И хочешь ты этого или не хочешь, но нужно уметь решать задачу такой какая она есть, а не такой какой ее хочется видеть
это не задача. Задача - это хранение иерархически организованых объектов в реляционной БД. А то что у тебя - как теперь извратится чтобы выбрать данные с неудачного архитектурного решения.

Более того хочешь или не хочешь, но если ты будешь программистом, то тебе 80% времени прийдется работать со структурами данных, разработанными другими разработчиками.
так и есть и в 80% случаев и их переделываю если надо то и СУБД изменяю. Уже третий проект переделываю за последние пять месяцев. И хоть бы наши. то румыны то немцы.

Останнє редагування:
я не спорю , вопрос какова вероятность что среднестатичтического програмиста туда занесет. Об этом и речь стоит ли тратить несколько лет на изучении е математики если вероятность того что она тебе пригодится примерно как выиграть в лотерею.
Ага. А потом получим на выходе: Чому дурний - бо бідний, чому бідний - бо дурний. Зачем учить математику среднестатистическому программисту если она скорее всего ему не пригодится, а потом спрашиваете какова вероятность того, что такого программиста возьмут работать над каким-то наукоемким проектом. Естесственно вероятность стремится к нулю в силу объективных причин - недостатка образования.

Тем более что если у человека голова на плеяах он разберется с подавляющим числом задач и без математического образования.

С подавляющим числом задач разберется и жековский сантехник. Разводной ключ и молоток у него есть.

богом дано и означает небольшой процент.

Аргументы или как обычно "пальцем в небо"?

да, обычная жизненная ситуация как и программирование о котором я говорю в 99.9 процентах случаев

Что за обычная жизненная ситуация? Выбор между хлебом и сухим спиртом? Ну ты наверное выбираешь первое, да?

каких алгоритмов? что ты подразумеваешь под "определенный" мне неведомо.

Разбиение задачи на под задачи, группировка задач, логическое связывание элементов и т.д. Ведь ты же не делаешь весь проект скопом, не пишешь в одном фале логику с контроллером и вьюшкой?

а что аргументировать - мы говори о програмировании а ты приводишь какие то отфонарные примеры с бетховеном и зажиганием костра линзой.

Бетховен, это ответ на твой вопрос об одаренных. Остальное лишь аналогия. Абстрактное мышление. Что бы решить любую задачу в программировании нужно четко понимать что ты будешь делать. Вот например, ответь на вопрос, сколько ты действий совершаешь когда открываешь замок? С описание каждого пожалуйста.

вероятность стремится к нулю в силу объективных причин - недостатка образования.
на работу берут в зависимости от умений а не образования. Билл Гейтс только недавно диплом получил

Что за обычная жизненная ситуация?
та которая встречаетися на каждом шагу - зажигание газа линзами к ним не относится.

Разбиение задачи на под задачи, группировка задач, логическое связывание элементов и т.д. Ведь ты же не делаешь весь проект скопом, не пишешь в одном фале логику с контроллером и вьюшкой?
и где тут алгоритмы а тем более математика?

Остальное лишь аналогия. Абстрактное мышление.
для наукообразных умняков и философствований на форуме есть хомячковые разделы.

та которая встречаетися на каждом шагу - зажигание газа линзами к ним не относится.

Зато костер разжечь можно.

и где тут алгоритмы а тем более математика?

А ты подумай. Или архитектура MVC тебе не знакома?

Знакома, хотя не очень понятно к чему тут MVC. Но никаких алгоритмов и тем более высшей математики там нет.

Знакома, хотя не очень понятно к чему тут MVC. Но никаких алгоритмов и тем более высшей математики там нет.

Ну ну. А как же

Поступление запроса или передача данных на сервер -> принятие решения контроллера на обработку данных той или иной моделью, а так же отображению той или иной страницы сайта с теми или иными данными

Простой пример. Клиент заходит на сайт первый раз, контроллер получает данные о клиенте и видит, что он не авторизирован и "принимает" решение вывести ему страницу авторизации.

Это разве не алгоритм?

Простой пример. Клиент заходит на сайт первый раз, контроллер получает данные о клиенте и видит, что он не авторизирован и "принимает" решение вывести ему страницу авторизации.

Это разве не алгоритм?

Обычная програмная логика как в любой програме. обычный if else

Примерно как зашел в туалеn снял станы, поссал, встряхнул застегнулся вышел.

Где тут некий особый имеющий отношение к математике или требующий какого то особого образования алгоритм. Это просто програмный код.

Обычная програмная логика как в любой програме. обычный if else

Примерно как зашел в туалеn снял станы, поссал, встряхнул застегнулся вышел.

Где тут некий особый имеющий отношение к математике или требующий какого то особого образования алгоритм. Это просто програмный код.

Ну да, ну да. Педивикия:

Алгори́тм — набор инструкций, описывающих порядок действий исполнителя для достижения результата решения задачи за конечное время.

Одновременно с развитием понятия алгоритма постепенно происходила и его экспансия из чистой математики в другие сферы. И начало ей положило появление компьютеров, благодаря которому слово «алгоритм» вошло в 1985 г. во все школьные учебники информатики и обрело новую жизнь

Ну в общем если ты, для того что бы "поссать" снимаешь штаны, то ты либо баба которая писает себе в трусы, либо не совсем нормальный мужик который тоже писает себе в трусы. Если бы ты программировал 99% человекоподобного гуманоида, то с твоим алгоритмом, ему бы пришлось носить памперсы и непонятно что встряхивать.:іржач:

• Це лайк!
Реакції: Klez
Назад
Зверху Знизу