Мое мнение: фильм для тех, кто как раз по школьной программе проходит М и М. Или думает, что "это все о магии и волшебстве, мне так нравится" (цитирую одну мою знакомую). У всех остальных скорее вызовет разочарование - не так мы себе это представляли. И то что актеры "читают как по книге" - не спасает. Нет атмосферы. Нет незримого присутствия самого автора. Где движение, игра, гротеск.
Все вымучено как-то. Больше всех удивил Пилат. Прокуратор, могущественный, сильный духом, умеющий управлять представитель Рима? Его болезнь - мигрень - проявление НЕНАВИСТИ к городу где он оказался, а не стариковской слабости здоровья. Лавров просто не чуствует себя Пилатом.
Воланд. Есть такая книга Стокера "Скорбь Сатаны". Вот там по полочкам разложено, ПОЧЕМУ Сатана должен быть привлекательным. Притягивать к себе как магнитом и мужчин и женщин. Быть и страшным и притягательным. И горечь в глазах, и усталость. Басилашвили хороший актер - но не Сатана. Не падший ангел. И то как он на Патриарших начинает свой рассказ "В белом плаще..."- громко, как будто читает рукопись Мастера. А должен рассказывать, тихо. Это ЕГО рассказ. Это он нашептал его Мастеру.
Мастер не похож на Человека у Которого Больше Нет Надежды. И где вырождающийся аристократизм Маргариты.
Безруков неплох во всем, НО! Этот его взгляд исподлобья - Иешуа НЕ ЗНАЛ что он сын Божий, а Безруков знает. Технические детали - свет, звук, кукла кота и тд уже обсуждались. А понравилось - Гафт, Карцев местами Абдулов и Галкин.
P.S. Помоему сцены в Москве становятся цветными, когда "какая-то чертовщина" начинает происходить. Но могу ошибаться - с меня хватило первых 3 серий