Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Мастер и Маргарита

  • Автор теми Автор теми Dimoks
  • Дата створення Дата створення
Capricorn сказав(ла):
я вчера серию смотрел по ЧБ телевизору.
Я вам так скажу - он и полностью в ЧБ ничего смотрится :))

а книгой ИМХО еще лучче читается:)
 
Slash сказав(ла):
Большинство фильм смотрит по телефизору.
Оценивать звук по динамикам телевизора - хм... интересно.
Я не сулышал ничего шокирующего - наоборот, подчеркну, музыка понравилась.
Так MIDI - оно и в китайских колонках - MIDI, особенно к "хору" прислушайтесть :-)
 
Эх, текст взят у Булгакова, слушала, как книгу читала!
Берлиоз не понравился, я думала, он круглый и бойкий дурак, а он какой-то никакой.
Бездомный (Галкин) молодец! Сначала, я пришла в недоумение, что за строитель, а потом - ничегооооо!
Воланд не разочаровал, а я так боялась, с подругой разговаривали - ну как Бортко мог взять Басилашвили, ну заезжен он, не подходит! Ан, нет, вижу Воланда, вижу!:)
Коровьев - Абдулов, в этой роли что надо!
Кот - ужасть, мимики никакой, надо было бы покреативнее подойти к этой проблеме! Грибочек маринованый подцепил неуклюже, не годится!:)
В общем первое впечатление - живое воплощение книги и пока плюсов больше, чем минусов.....скажу, что понравилось.
 
Посилання видалено
 
Greedged сказав(ла):
Посилання видалено

(в трамвае) Граждане, обилечиваемся, обилечиваемся...
С котами нельзя! Котам нельзя! Понаехало тут [...], Москва не резиновая, в Бобруйск, животное!

* * *

Сегодня на Патриарших я встретил Аццкого Сотону.

* * *

Пилат:
- Нет, не две когорты, придет легион Фульмината, придет арабская конница.
Каифа:
- Как Вы можете так говорить?! Вы антисемит?

* * *

Мастер, вот ваш роман, в целости и сохранности. Написано талантливо, автор жжот. Вот, выпейте-ка вина.

* * *

О боги! Как страшно жить! Йаду мне, йаду!

* * *

Крылов:
- ...И тогда я надел толстовку, взял иконку, свечечку и пошел на митинг.

* * *

- Вы так убедительно рассказываете о евангельских событиях. А не хотели бы вы написать свое Евангелие?
- Хм... Евангелие от меня? Автор - Аццкий Сотона.

* * *

В #FFFFFF плаще с #FF0000 подбоем

* * *

- Клодина, это ты, неунывающая вдова?
- **** yourself, you dirty motherfucker!
- Простите, Королева, я Вас не узнал.

И несколько миниатюр на тему разговора Пилата с Иешуа:

1. Пилат: Так кого из преступников Синедрион помилует в честь светлого праздника Пасхи?
Каифа: А почему Вы спрашиваете?

2. Пилат: Знаешь ли ты, Иешуа Га-Ноцри еще какие-нибудь языки?
Иешуа: Албанский, Ваша честь

3. Пилат: Знаешь ли ты, Иешуа Га-Ноцри еще какие-нибудь языки?
Иешуа: C++, php, perl
* * *

МОСКВА ВАРЬЕТЕ

ЭТО НЕ СПАМ
БРОШЕН ЯЛТУ ГИПНОЗОМ ВОЛАНДА
ЭТО ДЕЙСТВУЕТ
СРОЧНО ВЫШЛИТЕ 100 USD НА WMZ 5646378728893

:-) :-) :-)
оперативно ЖЖисты среагировали
 
Останнє редагування:
Состоялась премьера сериала «Мастер и Маргарита». Большее уважение к классику можно было проявить только в формате радиопьесы.

Не будем придираться к мелочам. Не будем глупо иронизировать по поводу кота Бегемота, которого играет переодетый в костюм с детского утренника помощник депутата Жириновского по делам инвалидов – за полноценного CGI-кота американцы просили 3 миллиона. Не будем деланно беспокоиться за пожилых актеров, которым явно трудно ходить в некоторых мизансценах. Сериал «Мастер и Маргарита» успешно вышел на федеральном канале «россия (страна-террорист)», а значит, силы мрака, чинившие препятствия киновстрече народа со своим любимым романом, повержены.

И бес, посрамлен, плакася горько.

Но наша радость была бы неполной без робкой хотя бы попытки понять, что же случилось? Как получилось, что самый ожидаемый проект года, экранизация от главного эксперта по Булгакову, оказался просто скромной телепостановкой? Похоже, что проклятие, которое, как говорят, висит над этой книгой, имеет природу куда более жуткую, чем происки сатаны.

Потому что есть какая-то справедливость в том, что антисоветский роман «Мастер и Маргарита» стал литературным эталоном брежневской эпохи – в растрепанном и кастрированном журнальном варианте 1966 года, на фотокопиях, позже – в бесчисленных респектабельных изданиях. Надменный и раздражительный Булгаков, устами профессора Преображенского признававшийся в нелюбви к пролетариату, руками Турбиных защищавший свой мир от коллективизации духа, был насильно прощен и полюблен так страстно, как, вероятно, ни один русский писатель.

Фантасмагория «Мастера и Маргариты», восходящая к Гоголю и Гофману, в этом обожании как-то незаметно превратилась в особый фольклорный Брайтон-бич для внутренних эмигрантов эпохи застоя и перестройки. И есть столь же зловещая логика в том, что сериал Владимира Бортко является экранизацией не столько сериала, сколько этой всенародной любви.

Бесконечный кредит доверия, заслуженный этим режиссером после безупречной постановки «Собачьего сердца», сыграл со всеми злую шутку. В первую очередь – с самим режиссером. Потому что бережность, с которой Бортко экранизировал историю эксперимента профессора Преображенского и которая более прочих деталей картины ставилась ему в заслугу, была наименьшим из достижений – классикой фильм сделали тщательный кастинг и сложные художественные решения, то есть все то, что собственно к Булгакову отношения не имело.

А если всенародная любовь – то всенародный канал, всенародные актеры, всенародный формат видео и исполнение всех желаний.

Причем при всей подробности и постраничной тщательности экранизации Бортко отклоняется от текста в самых странных, но по-своему предсказуемых местах. В разговоре с Воландом на Патриарших, когда лукавый упоминает Канта, простодушный Бездомный восклицает: «Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки!» В сериале «Соловки» заменены на лагеря – для доходчивости, видимо. Подобная починка примусов по-своему логична: какой манифест интеллигенции без слова «лагеря»?

Скованные по рукам и ногам обожанием Булгакова, актеры пугливо, едва дыша, крадутся по экрану. Тихо бормочет себе что-то под нос Берлиоз-Адабашьян, осторожно беснуется Бедомный-Галкин, нервно подличает Лиходеев – Панкратов-Черный. Усталый Пилат-Лавров механически цедит про истину. И только Безруков, сыгравший Иешуа, ищет собственную интонацию и пластику – вполне удачно, кажется (черт с ним, с Есениным, с кем не бывает). Да Басилашвили, в силу совершенной неожиданности подобного воплощения Воланда, невольно цепляет взгляд.
В этой заторможенности есть определенная привлекательность – телевизионный «Мастер и Маргарита» никак не мешает зрителю проживать тот роман, который прописан в его памяти.

Большего уважения к тексту невозможно себе представить – разве только радиопьеса.

Отказ искать современное содержание в классике – не новость. Правда, надо заметить, что «Собачье сердце» Бортко, вышедшее в 1988 году, по стилистике и интонации имело много общего с тем, что видели граждане за окном. По сути, это был внятный художественный ответ на перемены в стране. Консервы из «Мастера и Маргариты» такой задачи и не ставили.

Парадокс, однако, в том, что современного «Мастера» страна уже получила – в виде «Ночного дозора», при всем его интеллектуальном убожестве и кособокости. И обыденность бесовщины, и схватку добра и зла в каждой булочной, и общую гротескную обморочность местного ландшафта и подозрительную в смысле метафизики природу Москвы, – все это нам уже преподнес Бекмамбетов со товарищи. Нельзя сказать, что размен равноценный – но что делать. Свято место пусто не бывает.

(с) Посилання видалено

Эх, попросили бы - мы б им собрали 3 млн. на нормального Бегемота, а так придется мирится с тем, что есть...
 
composerr сказав(ла):
Музыка свиты ограничена одним лейтмотивчиком, куцым и не развивающимся... за фильм уже раз 20 прозвучал в одном виде...

В сценах с Иешуа та же картина - один лейтмотивчик, отдалённо стилистически напоминающий музыку к "Последнему искушению Христа", но в фильме Скорцезе музыка безусловно лучше (вылетела из головы фамилия композитора, известный чёрт, на Г... кто вспомнит - скажите...)

Музыку вроди Корнелюк писал.

Поначалу мне понравился мотивчик, но соглашусь что одно и то же постоянно надоедает, тем более очень короткий мотивчик.

А вообщем постановка достойная.

Не понравился сразу Безруков.
К чему его ухмылочка была - совсем непонятно. И вообще он наверно после Есенина не отошел - какое-то романтическое настроение.
Напротив - Лавров хорошо сыграл, ну и Гафт понятно.
По Воланду ниче плохого не скажу. По другим тоже. Галкин молодец.
Бегемот дешевенький получился, хотя играет прикольно актер, к сожалению забыл фамилию его.

В целом понравилось. Ждемс продолжения
 
Кстати есть в мпеге4 - 900мб 3 серии
 
а кто0нибудь знает почему Мастер голосом Безрукова говорит?
 
Мастер не понравился. :( серый какой-то

Никак не могу уловить закономерность перехода в ч/б :(
 
Ч/б - Москва 30-х годов, "реальная жизнь".
Цвет - "мистика", Воланд и Иешуа.

Вроде так
 
Сцена знакомства М и М - ужасна. Начиная с того, что совсем не та, что в книге, когда явно написано, что шли тысячи людей, но Маргарита обратила внимание именно на Мастера. Кроме того, Маргарита в фильме была печальна не так, как будто бы собиралась покончить с собой, а так, будто бы обесценились ее сбережения в сбербанке СССР. Сама сцена снята довольно пошло. Если в книге их поведение кажется очень естественным, думается, что иначе и поступить было невозможно, то тут - просто ужасно, вымучено и жалко.
Когда Мастер рассказывает свою историю Бездомному, в книге это, опять-таки, выглядит как-то натурально, и Мастер вызывает сочувствие. В фильме же - сльшком пафосно, как школьное сочинение о руководящей роли партии, так и хочется сказать словами Станиславского: не верю!

Я уже не говорю про убогие полеты Варенухи, равно как и о полетах Геллы, лишенных динамики, к слову сказать, в книге она не летала, а только рука ее тянулась к задвижке. Как не говорю и о жалкой игре Олейникова-Римского. К тому же этот Варенуха чем-то напоминал Стоянова, впечатление - полнейший "Городок". Хоть я к самому "Городку" не имею никаких претензий, и даже люблю иногда посмотреть, но не нужно тащить его в кино.
 
Посмотрел вот на днях серию номер какой-то... Это где выступление Воланда в варьете... Волонд вообще не понравился..... Ужасть.... Музыка... Скажу чесно- я ещё в школе во Frooty Loops и то лучше писал ИМХО конечно... В общем- пока смотрю, но не потому что икраанизация нравится, а потому что произвидение, не побоюсь этого слова,- великое.
 
Lilith сказав(ла):
Воланд - это ужас! Старик какой-то. Булгаковский Воланд лед 40 с лишним, брюнет, а не седой!!

Да, седой мастер чёрной магии- это нечто новенькое:)

Lilith сказав(ла):
Понтий пилат - еще хуже! Он скоро развалится!!! и это легендарный прокуратор?!

:клас:

Lilith сказав(ла):
Иещеа - Безруков. И этим все сказано. гадость. Он у мя ассоциируется с Сашей Белым, а "Бригда" это, по моему, гадосный фильм.

Аналогично.

Lilith сказав(ла):
Кот - прикольный, только уж сильно помятый, и усы рокрученые, могли хоть по симпатичней шкурку ему зделать.

Кот меня лично сильно приколол. В первый раз его увидил, когда он водочку глушил. Улыбнуло :-)

Lilith сказав(ла):
Я понимаю, режесер никогда не может подобрать актеров что бы все зрители одобрили, но хоть подбирать что бы больше на описание в книге похожи были. Вот это возможно.

Актёры то все извессные, значит с бюджетом особых проблем не было, соглассны?

ЗЫ. А "Галкин=Бездомный" у меня постоянно асоциируестя со "Шнурком" из "Дальнобойщиков" :-)
 
linka сказав(ла):
а кто0нибудь знает почему Мастер голосом Безрукова говорит?
Как-то размышляя над "ММ" я пришел к выводу (не стебите, если ничего нового для кого-то не скажу), что Иешуа того времени и Мастер этого - это имхо один и тот же человек. Ну вот такая историческая параллель. Быть может, что в результате Мастер и Иешуа просто одним голосом говорить будут... Ну, подождем продолжения. Но это и я вчера заметил.
 
Замечательный актер Галибин (Мастер) действительно почему то говорит голосом Безрукова, хотя сам имеет хороший голос. Напрягает, вот мб по этому и так пафосно и т.п. это смотриться.
Копьютерные спецэффеты про которые так долго и много рассказывал на каждом углу Бортко вообще никуда. Но это мое ИМХО. Варенуха, через ноги которого видно дверь - ужас. Уж действительно лучше бы его на веревочках подняли.
Мы с мужем сделали один вывод - неплохо, но ужасно скучно. Скучно не от узнаваемости (тоже самое "Собачье сердце" Бортко пересматривается раз 10 и не надоедает) а просто потому что скучно.
И очень не хватает голоса за кадром - самих булгаковских слов и фраз.
 
BrainStorm сказав(ла):
Как-то размышляя над "ММ" я пришел к выводу (не стебите, если ничего нового для кого-то не скажу), что Иешуа того времени и Мастер этого - это имхо один и тот же человек. Ну вот такая историческая параллель. Быть может, что в результате Мастер и Иешуа просто одним голосом говорить будут... Ну, подождем продолжения. Но это и я вчера заметил.
Я Вам даже больше скажу :-) Там описаны три мира: Москва, Иерусалим и Потусторонний (мистический). И все герои имеют свои параллели (разве что, кроме Маргариты, как уникального персонажа). Главные герои в каждом из трех миров: Бездомный, Иешуа, Мастер, воплощение "сил зла" - Сталин, Пилат, Воланд, и т.д. Параллели во всем, даже в "мелких" персонажах, типа Могарыч - Иуда - Рюхин, и т.д.
 
Назад
Зверху Знизу